Карамельные кексы с яблоками
Сегодня приготовим очень простые кексы с яблоками, которые понравятся любителям вареной сгущенки. У этой домашней выпечки не только карамельный цвет и аромат, но и характерный приятный вкус. Нежное, мягкое и сочное тесто отлично сочетается со свежестью яблочных ломтиков, которые оттеняют в меру сладкий вкус карамельных кексов. При желании вы можете заменить яблоки грушей - получится тоже очень вкусно.
Из указанного количества используемых ингредиентов у вас будет 10 стандартных кексов с яблоками. Если у вас пока нет таких порционных формочек, смело готовьте один большой карамельный кекс. Температура для духовки та же (180 градусов), правда, время выпечки придется увеличить - думаю, минут за 40-45 кекс с яблоками будет готов. Кроме того, рецепт карамельного кекса подходит и для мультиварки - ориентируйтесь на мощность своей помощницы.
Ингредиенты:
Количество порций: 10
Время приготовления:
в 100 граммах - 264 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Готовить карамельные кексы мы будем из таких продуктов, как: яблоки, мука пшеничная (высшего или первого сорта), вареное сгущенное молоко, куриные яйца, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, сахар-песок и разрыхлитель для теста.
Сразу включаем греться духовку на 180 градусов. В миску разбиваем два куриных яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), добавляем 30 граммов (это 2 столовые ложки без горки) сахара.
Все взбиваем вилкой, венчиком или миксером около минуты. После этого кладем 200 граммов вареной сгущенки и добавляем 50 миллилитров растительного масла без запаха. При желании вы можете использовать сливочное масло, но тогда его нужно будет растопить и полностью остудить. В этом случае в тесто еще нужно будет дополнительно добавить столовую ложку пшеничной муки.
Все еще раз перемешиваем до однородности и затем просеиваем 150 граммов пшеничной муки, смешанной с 1,5 чайными ложками разрыхлителя.
Соединяем все ингредиенты, чтобы получилось гладкое и однородное тесто без комочков.
Остается лишь добавить в него яблоки (250 граммов в уже очищенном виде), которые мы чистим от кожицы и семенных коробочек, после чего нарезаем средним кубиком.
Перемешиваем тесто и яблочные кусочки ложкой или лопаткой и можно выпекать карамельные кексы.
Если у вас формочки силиконовые, их не обязательно смазывать маслом. А вот металлические слегка обработайте растительным маслом, чтобы тесто не прилипло. Из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается 10 кексиков.
Выпекаем их в на среднем уровне в предварительно разогретой духовке при 180 градусах 25-30 минут.
Готовые карамельные кексы с яблоками остужаем и можно заваривать чай.
Моим детишкам карамельные кексы с яблоками больше всего нравятся с молоком, а лично мне - с кофе. Надеюсь и вы оцените эту ароматную, сочную и нежную домашнюю выпечку по достоинству.