Кекс творожный Воронежский
Очень вкусный творожный кекс, рецепт которого подходит для приготовления в духовке. Воронежский кекс - это в меру сладкая, пушистая и ароматная домашняя выпечка. В отличие от трех других видов творожных кексов по ГОСТу в составе этого - небольшое количество жира и яиц. Вас ждет аппетитная шапочка из сахарной пудры, тонкая хрустящая корочка и нежнейший мякиш с приятным сливочным ароматом.
В оригинале по рецепту этот творожный кекс готовят на маргарине, но данный продукт я никогда не использую, поэтому всегда заменяю сливочным маслом (жирностью не менее 72%). Вес всех продуктов я намеренно округлила, чтобы было проще - от этого текстура и вкус готовой выпечки не пострадали. В ингредиентах не указала сахарную пудру, которой посыпают Воронежский кекс (достаточно одной чайной ложки).
Ингредиенты:
Количество порций: 8
Время приготовления:
в 100 граммах - 330 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления Воронежского творожного кекса нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сахарный песок, творог, куриные яйца, сливочное масло, разрыхлитель теста и пищевая сода.
Сразу включаем греться духовку на 160 градусов. В отдельной посуде соединяем 200 граммов пшеничной муки высшего сорта с 1 чайной ложкой разрыхлителя и четвертью чайной ложки пищевой соды. Разрыхлитель теста советую сделать самостоятельно по этому рецепту (получается много, хватит надолго). Тщательно перемешиваем сухие ингредиенты и просеиваем смесь через сито, чтобы убрать возможные комочки.
В другой посуде соединяем половину сахара (75 граммов) и яйца. 90 граммов - это 2 куриных яйца чуть меньше среднего размера, но иметь дома кухонные весы всегда приветствуется.
Взбиваем яйца с сахаром с помощью миксера до тех пор, пока кристаллики не растворятся. При этом взбитые яйца должны увеличиться в объеме в несколько раз и посветлеть.
Займемся творогом (150 граммов): его нужно или протереть через сито, или пробить погружным блендером. В итоге творог должен стать однородным и гладким, без намека на комочки.
Мягкое (заранее достаньте его из холодильника) сливочное масло (55 граммов) соединяем со второй половиной (75 граммов) сахарного песка.
Взбиваем масло с сахаром, пока последний почти полностью не разойдется, а масло не побелеет. Добавляем к масляной массе творог.
Взбиваем все вместе буквально секунд 15-20 или пока смесь не станет нежной и однородной.
Следом перекладываем взбитые с сахаром куриные яйца. Все тщательно перемешиваем миксером на самой низкой скорости, ручным венчиком или лопаткой.
Наконец за 2-3 приема вмешиваем в основу сухую мучную смесь из шага 2.
Лично я предпочитаю перемешивать лопаткой, но можно и миксером (на самой низкой скорости). Буквально за 10-15 движений лопаткой у вас получится однородное, нежное и воздушное кексовое тесто. Очень долго перемешивать не нужно - как только вся мука увлажнится, тесто готово к выпечке.
Берем форму для выпечки (у меня на этот раз одноразовая из алюминиевой фольги, размер 22х11х6 см) смазываем ее небольшим количеством (половины чайной ложки хватит) растительного масла. Как вариант, можете смазать сливочным, но в этом случае дополнительно нужно будет посыпать поверхность пшеничной мукой (так как в составе сливочного масла помимо жира есть жидкость), а излишки стряхнуть. Выкладываем в подготовленную форму тесто, разравниваем его ложкой или лопаткой.
Выпекаем Воронежский кекс в заранее прогретой духовке на среднем уровне около 1 часа при 160 градусах. У меня газовая духовка Гефест, нижний нагрев, без конвекции. Вы ориентируйтесь на особенности своей духовки. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой, которая должна выйти из теста абсолютно сухой.
Достаем готовый кекс из духовке, даем выпечке немного остыть, после чего вынимаем его из формы. Полностью остужаем на решетке и по желанию присыпаем поверхность сахарной пудрой (через сито).
Воронежский кекс - это аппетитная шапочка из сахарной пудры, тонкая хрустящая корочка и нежный мякиш. Леночка, большое спасибо за этот вкусный заказ. А еще очень советую попробовать самый нежный творожный кекс, который я когда-либо пробовала - рецепт здесь. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!