Распечатать

Кекс творожный Воронежский


Кекс творожный Воронежский

Очень вкусный творожный кекс, рецепт которого подходит для приготовления в духовке. Воронежский кекс - это в меру сладкая, пушистая и ароматная домашняя выпечка. В отличие от трех других видов творожных кексов по ГОСТу в составе этого - небольшое количество жира и яиц. Вас ждет аппетитная шапочка из сахарной пудры, тонкая хрустящая корочка и нежнейший мякиш с приятным сливочным ароматом.

В оригинале по рецепту этот творожный кекс готовят на маргарине, но данный продукт я никогда не использую, поэтому всегда заменяю сливочным маслом (жирностью не менее 72%). Вес всех продуктов я намеренно округлила, чтобы было проще - от этого текстура и вкус готовой выпечки не пострадали. В ингредиентах не указала сахарную пудру, которой посыпают Воронежский кекс (достаточно одной чайной ложки).

Мука пшеничная высшего сорта Мука пшеничная высшего сорта (200 граммов) Творог Творог (150 граммов) Сахар Сахар (150 граммов) Яйца куриные Яйца куриные (90 граммов) Масло сливочное Масло сливочное (55 граммов) Разрыхлитель теста Разрыхлитель теста (1 чайная ложка) Сода пищевая Сода пищевая (0.25 чайной ложки)

Категории: Выпечка
Количество порций: 8
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1988 ккал.
в 100 граммах - 330 ккал.

Шаг 1
Для приготовления Воронежского творожного кекса нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сахарный песок, творог, куриные яйца, сливочное масло, разрыхлитель теста и пищевая сода

Для приготовления Воронежского творожного кекса нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сахарный песок, творог, куриные яйца, сливочное масло, разрыхлитель теста и пищевая сода.

Шаг 2
Сразу включаем греться духовку на 160 градусов

Сразу включаем греться духовку на 160 градусов. В отдельной посуде соединяем 200 граммов пшеничной муки высшего сорта с 1 чайной ложкой разрыхлителя и четвертью чайной ложки пищевой соды. Разрыхлитель теста советую сделать самостоятельно по этому рецепту (получается много, хватит надолго). Тщательно перемешиваем сухие ингредиенты и просеиваем смесь через сито, чтобы убрать возможные комочки.

Шаг 3
В другой посуде соединяем половину сахара (75 граммов) и яйца

В другой посуде соединяем половину сахара (75 граммов) и яйца. 90 граммов - это 2 куриных яйца чуть меньше среднего размера, но иметь дома кухонные весы всегда приветствуется.

Шаг 4
Взбиваем яйца с сахаром с помощью миксера до тех пор, пока кристаллики не растворятся

Взбиваем яйца с сахаром с помощью миксера до тех пор, пока кристаллики не растворятся. При этом взбитые яйца должны увеличиться в объеме в несколько раз и посветлеть.

Шаг 5
Займемся творогом (150 граммов): его нужно или протереть через сито, или пробить погружным блендером

Займемся творогом (150 граммов): его нужно или протереть через сито, или пробить погружным блендером. В итоге творог должен стать однородным и гладким, без намека на комочки.

Шаг 6
Мягкое (заранее достаньте его из холодильника) сливочное масло (55 граммов) соединяем со второй половиной (75 граммов) сахарного песка

Мягкое (заранее достаньте его из холодильника) сливочное масло (55 граммов) соединяем со второй половиной (75 граммов) сахарного песка.

Шаг 7
Взбиваем масло с сахаром, пока последний почти полностью не разойдется, а масло не побелеет

Взбиваем масло с сахаром, пока последний почти полностью не разойдется, а масло не побелеет. Добавляем к масляной массе творог.

Шаг 8
Взбиваем все вместе буквально секунд 15-20 или пока смесь не станет нежной и однородной

Взбиваем все вместе буквально секунд 15-20 или пока смесь не станет нежной и однородной.


Шаг 9
Следом перекладываем взбитые с сахаром куриные яйца

Следом перекладываем взбитые с сахаром куриные яйца. Все тщательно перемешиваем миксером на самой низкой скорости, ручным венчиком или лопаткой.

Шаг 10
Наконец за 2-3 приема вмешиваем в основу сухую мучную смесь из шага 2

Наконец за 2-3 приема вмешиваем в основу сухую мучную смесь из шага 2.

Шаг 11
Лично я предпочитаю перемешивать лопаткой, но можно и миксером (на самой низкой скорости)

Лично я предпочитаю перемешивать лопаткой, но можно и миксером (на самой низкой скорости). Буквально за 10-15 движений лопаткой у вас получится однородное, нежное и воздушное кексовое тесто. Очень долго перемешивать не нужно - как только вся мука увлажнится, тесто готово к выпечке.

Шаг 12
Берем форму для выпечки (у меня на этот раз одноразовая из алюминиевой фольги, размер 22х11х6 см) смазываем ее небольшим количеством (половины чайной ложки хватит) растительного масла

Берем форму для выпечки (у меня на этот раз одноразовая из алюминиевой фольги, размер 22х11х6 см) смазываем ее небольшим количеством (половины чайной ложки хватит) растительного масла. Как вариант, можете смазать сливочным, но в этом случае дополнительно нужно будет посыпать поверхность пшеничной мукой (так как в составе сливочного масла помимо жира есть жидкость), а излишки стряхнуть. Выкладываем в подготовленную форму тесто, разравниваем его ложкой или лопаткой.

Шаг 13
Выпекаем Воронежский кекс в заранее прогретой духовке на среднем уровне около 1 часа при 160 градусах

Выпекаем Воронежский кекс в заранее прогретой духовке на среднем уровне около 1 часа при 160 градусах. У меня газовая духовка Гефест, нижний нагрев, без конвекции. Вы ориентируйтесь на особенности своей духовки. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой, которая должна выйти из теста абсолютно сухой.

Шаг 14
Достаем готовый кекс из духовке, даем выпечке немного остыть, после чего вынимаем его из формы

Достаем готовый кекс из духовке, даем выпечке немного остыть, после чего вынимаем его из формы. Полностью остужаем на решетке и по желанию присыпаем поверхность сахарной пудрой (через сито).

Шаг 15
Воронежский кекс - это аппетитная шапочка из сахарной пудры, тонкая хрустящая корочка и нежный мякиш

Воронежский кекс - это аппетитная шапочка из сахарной пудры, тонкая хрустящая корочка и нежный мякиш. Леночка, большое спасибо за этот вкусный заказ. А еще очень советую попробовать самый нежный творожный кекс, который я когда-либо пробовала - рецепт здесь. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!