Распечатать

Клубничный компот


Клубничный компот

Такой простой, вкусный и ароматный компот из клубники при желании можно всегда приготовить в домашних условиях. Этот рецепт не предусматриваем заготовки ягод на зиму, его подают сразу. В летнюю жару особенно хорош компот из клубники с кубиками льда…

Вода, ягоды и сахар - три необходимых ингредиента, которые есть в запасе любой хозяюшки. Возможно вы скажете, что свежая клубника - ягода сезонная, но ведь никто не мешает заморозить ее впрок, правда? А еще компот из клубники - это не только самостоятельный напиток, но и основа для клубничного желе и даже кваса.

Вода Вода (2 литра) Клубника Клубника (400 граммов) Сахар Сахар (150 граммов)

Категории: Напитки, Постные блюда
Количество порций: 10
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 758 ккал.
в 100 граммах - 35 ккал.

Шаг 1
Для приготовления домашнего клубничного компота нам понадобятся следующие ингредиенты: вода питьевая, клубника (подойдут как свежие, так и замороженные ягоды), сахар

Для приготовления домашнего клубничного компота нам понадобятся следующие ингредиенты: вода питьевая, клубника (подойдут как свежие, так и замороженные ягоды), сахар. Важно: количество сахара вы должны регулировать самостоятельно – чем слаще ягоды, тем меньше его потребуется.

Шаг 2
Для клубничного компота можно использовать любые ягоды - не только красивые, но и мятые

Для клубничного компота можно использовать любые ягоды - не только красивые, но и мятые. Клубнику (400 граммов) перебираем и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать - таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг.

Шаг 3
Когда вода стечет, удаляем хвостики

Когда вода стечет, удаляем хвостики. Если ягоды крупные, разрежьте их на 2-4 части.

Шаг 4
В кастрюлю наливаем 2 литра воды и ставим на огонь

В кастрюлю наливаем 2 литра воды и ставим на огонь. Когда вода закипит, закладываем клубнику.

Шаг 5
Засыпаем сахарный песок (мне понадобилось 150 граммов, так как ягода не очень сладкая) и варим клубничный компот

Засыпаем сахарный песок (мне понадобилось 150 граммов, так как ягода не очень сладкая) и варим клубничный компот.


Шаг 6
Буквально пару минут после закипания и снимаем кастрюлю с плиты (можно просто выключить газ)

Буквально пару минут после закипания и снимаем кастрюлю с плиты (можно просто выключить газ).

Шаг 7
Накрываем кастрюлю крышкой и даем клубничному компоту настояться и остыть (кстати, некоторые любят пить его теплым)

Накрываем кастрюлю крышкой и даем клубничному компоту настояться и остыть (кстати, некоторые любят пить его теплым). Часть ягод осядет на дно, а вода окрасится в аппетитный розово-красный цвет.

Шаг 8
Настоявшийся клубничный компот процеживаем: можно процедить через сито или просто достать ягоды шумовкой

Настоявшийся клубничный компот процеживаем: можно процедить через сито или просто достать ягоды шумовкой. Клубника из компота отдала практически весь вкус, цвет и аромат напитку, поэтому она уже не такая вкусная. У меня дома ее, правда, моментом съедают.

Шаг 9
Переливаем клубничный компот в графин или кувшин и по желанию даем как следует охладиться в холодильнике

Переливаем клубничный компот в графин или кувшин и по желанию даем как следует охладиться в холодильнике.

Шаг 10
Взрослым советую пить ароматный и очень вкусный компот из клубники с кубиками льда, а детям (на мой взгляд) давать слишком холодное не стоит

Взрослым советую пить ароматный и очень вкусный компот из клубники с кубиками льда, а детям (на мой взгляд) давать слишком холодное не стоит. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!