Распечатать

Клубничный квас


Клубничный квас

Как приготовить домашний квас знают многие хозяюшки. Особенно вкусными и ароматными получаются ягодные и фруктовые виды кваса - сегодня поделюсь с вами рецептом клубничного. В летний зной этот ароматный сильногазированный напиток отлично освежает - проверено!

Приготовить клубничный квас можно хоть из свежей ягоды в сезон, хоть из замороженной. Кстати, в холодное время года в качестве основы для этого газированного напитка можете взять клубничный компот, который летом заботливо заготовите впрок.

На самом деле приготовление любого кваса в домашних условиях не отличается сложностью. Самое главное – выдержать необходимое время его брожения и созревания. Хочу отметить, что чем дольше стоит готовый клубничный квас в холодильнике, тем вкуснее, насыщеннее и ароматнее он становится.

Вода Вода (2 литра) Клубника Клубника (400 граммов) Сахар Сахар (150 граммов) Дрожжи прессованные Дрожжи прессованные (5 граммов)

Категории: Напитки, Постные блюда
Количество порций: 10
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 681 ккал.
в 100 граммах - 29 ккал.

Шаг 1
Для приготовления клубничного кваса в домашних условиях нам понадобятся следующие ингредиенты: питьевая вода, клубника (подойдут как свежие, так и замороженные ягоды), сахарный песок и дрожжи

Для приготовления клубничного кваса в домашних условиях нам понадобятся следующие ингредиенты: питьевая вода, клубника (подойдут как свежие, так и замороженные ягоды), сахарный песок и дрожжи. Важно: количество сахара вы должны регулировать самостоятельно – чем слаще ягоды, тем меньше его потребуется. Свежие дрожжи отлично заменяются сухими или быстродействующими, но тогда берите их в 3 раза меньше – (1,5-2 грамма вполне хватит - это чуть меньше половины чайной ложки).

Шаг 2
Для начала приготовим основу для будущего кваса - клубничный компот

Для начала приготовим основу для будущего кваса - клубничный компот. Можно использовать любые ягоды - не только красивые, но и мятые. Клубнику (400 граммов) перебираем и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать - таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг.

Шаг 3
Когда вода стечет, удаляем хвостики

Когда вода стечет, удаляем хвостики. Если ягоды крупные, разрежьте их на 2-4 части.

Шаг 4
В кастрюлю наливаем 2 литра воды и ставим на огонь

В кастрюлю наливаем 2 литра воды и ставим на огонь. Когда вода закипит, закладываем клубнику.

Шаг 5
Засыпаем сахарный песок (мне понадобилось 150 граммов, так как ягода не очень сладкая) и варим клубничный компот

Засыпаем сахарный песок (мне понадобилось 150 граммов, так как ягода не очень сладкая) и варим клубничный компот.

Шаг 6
Буквально пару минут после закипания и снимаем кастрюлю с плиты (можно просто выключить газ)

Буквально пару минут после закипания и снимаем кастрюлю с плиты (можно просто выключить газ).

Шаг 7
Накрываем кастрюлю крышкой и даем клубничному компоту настояться и остыть до чуть теплого состояния

Накрываем кастрюлю крышкой и даем клубничному компоту настояться и остыть до чуть теплого состояния. Часть ягод осядет на дно, а вода окрасится в аппетитный розово-красный цвет.

Шаг 8
Настоявшийся клубничный компот процеживаем: можно процедить через сито или просто достать ягоды шумовкой

Настоявшийся клубничный компот процеживаем: можно процедить через сито или просто достать ягоды шумовкой. Клубника из компота отдала практически весь вкус, цвет и аромат напитку, поэтому она уже не такая вкусная. У меня дома ее, правда, моментом съедают.


Шаг 9
Отливаем от общего количества напитка примерно полстакана и растворяем там дрожжи

Отливаем от общего количества напитка примерно полстакана и растворяем там дрожжи.

Шаг 10
Поболтаем все вилкой или ложкой, чтобы дрожжи разошлись

Поболтаем все вилкой или ложкой, чтобы дрожжи разошлись.

Шаг 11
Переливаем дрожжевую смесь к основному компоту

Переливаем дрожжевую смесь к основному компоту.

Шаг 12
Я обычно затягиваю чашу пищевой пленкой, в которой делаю много дырочек зубочисткой, или прикрываю марлей

Я обычно затягиваю чашу пищевой пленкой, в которой делаю много дырочек зубочисткой, или прикрываю марлей. Оставляем напиток при комнатной температуре на 10-12 часов для брожения. Сейчас довольно тепло, поэтому времени на брожение может понадобиться гораздо меньше.

Шаг 13
Спустя отведенное время на поверхности напитка должна появиться пенная шапочка, которая говорит о брожении будущего клубничного кваса

Спустя отведенное время на поверхности напитка должна появиться пенная шапочка, которая говорит о брожении будущего клубничного кваса.

Шаг 14
Переливаем напиток в бутылки или банки и закрываем герметично крышкой

Переливаем напиток в бутылки или банки и закрываем герметично крышкой. Ставим клубничный квас в холодильник на 2-3 дня, чтобы он созрел. За это время запах дрожжей полностью улетучится, а готовый напиток насытится газами. Кстати, когда будете открывать крышку, будьте аккуратны: будет очень много пены, которая может оказаться на столе. Поэтому не торопитесь! Готовый квас можно хранить в холодильнике до 2 недель - со временем он будет становиться еще вкуснее, ароматнее и насыщеннее.

Шаг 15
Если вы ни разу не готовили ягодный квас в домашних условиях, самое время начинать! Тем более что сезон душистой клубники в самом разгаре

Если вы ни разу не готовили ягодный квас в домашних условиях, самое время начинать! Тем более что сезон душистой клубники в самом разгаре. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!