Распечатать

Компот из клюквы и яблок


Компот из клюквы и яблок

Зачем покупать готовые напитки в магазине, если можно без проблем приготовить вкусный и полезный компот в домашних условиях? Яблочный компот с клюквой - это вкусно и полезно. На приготовление вам не понадобится много времени, а детишки с удовольствием насладятся этим витаминным напитком и скажут спасибо.

Чтобы приготовить такой компот можно использовать как свежую клюкву, так и замороженные ягоды. Я стараюсь делать домашние напитки без сахара, вместо которого добавляю натуральный мед. Но это дело вкуса. В данном случае без сахара напиток будет слишком кислый из-за довольно большого количества клюквы, поэтому сахарный песок все же предпочтительней.

Вода Вода (2 литра) Яблоко Яблоко (400 граммов) Клюква Клюква (100 граммов) Сахар Сахар (100 граммов)

Категории: Напитки, Постные блюда
Количество порций: 12
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 604 ккал.
в 100 граммах - 23 ккал.

Шаг 1
Для приготовления этого вкусного и полезного напитка нам понадобится вода, яблоки, клюква и сахарный песок

Для приготовления этого вкусного и полезного напитка нам понадобится вода, яблоки, клюква и сахарный песок. При желании вы можете заменить сахар натуральным медом по вкусу.

Шаг 2
Сразу наливаем воду в кастрюлю и ставим на огнь - пусть закипит

Сразу наливаем воду в кастрюлю и ставим на огнь - пусть закипит. Яблоки помоем, разрежем на крупные кусочки, удалив при этом семенные коробочки и хвостики с плодоножками. Кожицу можно не снимать, если яблоки у вас домашние – магазинные плоды чаще всего обрабатываются специальными химическими средствами, которые практически не отмываются, поэтому такие яблоки я всегда очищаю.

Шаг 3
Вода закипела – закладываем в нее яблочные кусочки

Вода закипела – закладываем в нее яблочные кусочки. Варим 5 минут на среднем огне.

Шаг 4
Следом кладем клюкву (свежую или замороженную), варим еще минут 5

Следом кладем клюкву (свежую или замороженную), варим еще минут 5. Если хотите, можете предварительно слегка размять ягоды толкушкой, хотя в процессе варки клюква, как правило, сама лопается.

Шаг 5
Добавляем сахарный песок, перемешиваем и пробуем на сладость

Добавляем сахарный песок, перемешиваем и пробуем на сладость. Если сахара маловато, добавьте еще по вкусу.


Шаг 6
Варим яблочный компот с клюквой еще минут 5 и можно выключать

Варим яблочный компот с клюквой еще минут 5 и можно выключать. Снимаем с огня, накрываем крышкой и даем полностью остыть. Если будете готовить компот без сахара (с медом), его добавляют не в горячий, а в теплый напиток.

Шаг 7
Когда компот настоится, он станет насыщенного клюквенного цвета

Когда компот настоится, он станет насыщенного клюквенного цвета.

Шаг 8
Процеживаем напиток через сито - яблоки можно скушать, они вкусные

Процеживаем напиток через сито - яблоки можно скушать, они вкусные.

Шаг 9
Подаем домашний компот в охлажденном виде

Подаем домашний компот в охлажденном виде. Взрослым можно с кубиками льда.

Шаг 10
Вкусного, ароматного и полезного вам напитка

Вкусного, ароматного и полезного вам напитка. Приятного аппетита, друзья!