Распечатать

Джем из клюквы с апельсинами


Джем из клюквы с апельсинами

Зимой лично мне всегда хочется чего-то согревающего и ароматного, такого теплого и уютного. Одним словом - домашнего. Джем из клюквы с апельсинами - отличный пример такого лакомства: получается не только необыкновенно ароматный десерт, но и очень вкусный. А еще клюквенный джем, приготовленный по этому простому рецепту, наполнен огромной пользой, так как процесс термической обработки фруктов и ягод сведен к минимуму.

В отличие от густого и желеподобного клюквенного джема, рецептом которого я делилась с вами ранее, этот десерт получается не таким плотным, а скорее жидковатым. Все за счет добавления немалого количества апельсинового сока. Но зато какой аромат! Несомненно, иначе и быть не может: корица и кардамон, которые мы добавим в клюквенный джем, в одно мгновение превратят вашу кухню в необыкновенную сказку... За окном сугробы и метель, а у нас пахнет Рождеством.

Клюква Клюква (1 килограмм) Сахар Сахар (600 граммов) Апельсин Апельсин (600 граммов) Кардамон Кардамон (1 чайная ложка) Корица молотая Корица молотая (1 чайная ложка)

Категории: Десерты, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 3
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 2695 ккал.
в 100 граммах - 168 ккал.

Шаг 1
Джем из клюквы с апельсинами. Шаг 1

Для приготовления ароматного, вкусного и полезного клюквенного джема нам понадобится сама клюква (свежая или замороженная), апельсины (у меня 2 очень крупных) и сахарный песок. Молотую корицу и кардамон добавляйте по желанию. Можно также экспериментировать с другими пряностями и специями.

Шаг 2
Джем из клюквы с апельсинами. Шаг 2

Первым делом нужно перебрать, а затем промыть в холодной воде ягоды клюквы.

Шаг 3
Джем из клюквы с апельсинами. Шаг 3

Воду слить, а саму клюкву измельчить любым удобным способом. Мне больше всего нравится пользоваться погружным блендером.

Шаг 4
Джем из клюквы с апельсинами. Шаг 4

Теперь протираем ягодную массу через сито, чтобы избавиться от кожицы и семечек. Жмых не выбрасываем, а пока отложим в сторонку.

Шаг 5
Джем из клюквы с апельсинами. Шаг 5

Переливаем полученное клюквенное пюре в подходящую по объему кастрюльку или сотейник.

Шаг 6
Джем из клюквы с апельсинами. Шаг 6

Насыпаем весь сахарный песок и перемешиваем.

Шаг 7
Джем из клюквы с апельсинами. Шаг 7

Пока оставим клюквенное пюре с сахаром на столе.


Шаг 8
Джем из клюквы с апельсинами. Шаг 8

Зрелые апельсины вначале подготовим, так как нам понадобится не только сок, но и цедра. Для этого первым делом тщательно моем их под горячей проточной водой с помощью новой губки, а затем заливаем на минуту крутым кипятком. Это нужно, чтобы убрать с поверхности плодов восковой налет.

Шаг 9
Джем из клюквы с апельсинами. Шаг 9

После этого снимаем с апельсинов цедру и получаем мякоть, просто срезая белю прослойку ножом - именно она горчит.

Шаг 10
Джем из клюквы с апельсинами. Шаг 10

Апельсиновую цедру и мякоть нужно измельчить любым угодным способом.

Шаг 11
Джем из клюквы с апельсинами. Шаг 11

Получается довольно густая неоднородная апельсиновая масса.

Шаг 12
Джем из клюквы с апельсинами. Шаг 12

Чтобы цедра отдала свой аромат, ее нужно недолго прогреть. Для этого переливаем апельсиновую массу в кастрюльку, доводим до кипения и варим, помешивая, на среднем огне 2-3 минуты.

Шаг 13
Джем из клюквы с апельсинами. Шаг 13

После этого протираем фруктовую массу через сито, чтобы жмых остался практически сухой. Его мы не выбрасываем, а соединяем с клюквенным жмыхом, заливаем кипятком в любой пропорции, добавляем сахар или мед по вкусу, остужаем и процеживаем. Получается очень вкусный и ароматный клюквенно-апельсиновый напиток.


Шаг 14
Джем из клюквы с апельсинами. Шаг 14

А здесь у нас протертая однородная апельсиновая часть для клюквенного джема.

Шаг 15
Джем из клюквы с апельсинами. Шаг 15

Ее мы добавляем к клюквенному пюре с сахаром. Туда же насыпаем по чайной ложечке молотой корицы и кардамона (можно попробовать с имбирем, гвоздикой, молотым душистым перцем).

Шаг 16
Джем из клюквы с апельсинами. Шаг 16

Ставим все на огонь и доводим до кипения. Варим на огне ниже среднего около 4-5 минут, больше не нужно

Шаг 17
Джем из клюквы с апельсинами. Шаг 17

Разливаем горячий джем из клюквы с апельсином в предварительно простерилизованные банки. У меня получилось ровно 1,5 литра готового джема.

Шаг 18
Джем из клюквы с апельсинами. Шаг 18

Закрываем герметично прокипяченными крышками, переворачиваем банки донышками вверх и укутываем их пледом или одеялом. Оставляем так до полного остывания, после чего храним в темном прохладном месте - погребе или подвале.

Шаг 19
Джем из клюквы с апельсинами. Шаг 19

Ароматный клюквенный джем с четкими апельсиновыми и пряными нотками - это домашнее лакомство для холодного времени года. Завариваем чай и зовем семью вкусно витаминизироваться.

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle