Распечатать

Компот из яблок и клюквы на зиму


Компот из яблок и клюквы на зиму

Домашний яблочный компот любят многие, а сегодня я предлагаю разнообразить его ягодами - добавим, к примеру, клюкву. Готовый напиток порадует вас своим вкусом и приятным ароматом, ненавязчивой сладостью и легкой кислинкой. Обязательно попробуйте такой компот из яблок, заготовив его в сезон на зиму!

Пропорции для рецепта яблочно-клюквенного компота на зиму указаны на 3 литра, а готовить напиток предлагаю без стерилизации (методом двойной заливки). Можно закрыть компот из яблок в одну 3-литровую банку или использовать три литровые (мне так больше нравится). Количество сахара зависит от натуральной сладости яблок и ваших предпочтений.

Вода Вода (2.1 литра) Яблоко Яблоко (600 граммов) Сахар Сахар (300 граммов) Клюква Клюква (150 граммов)

Категории: Напитки, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 3
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1501 ккал.
в 100 граммах - 48 ккал.

Шаг 1
Для приготовления домашнего компота на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: вода питьевая, яблоки, клюква и сахар-песок

Для приготовления домашнего компота на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: вода питьевая, яблоки, клюква и сахар-песок.

Шаг 2
Клюкву (150 граммов) моем в холодной воде, откидываем на сито

Клюкву (150 граммов) моем в холодной воде, откидываем на сито. Несомненно, клюкву заранее нужно перебрать, избавившись от гнилых и порченных ягод.

Шаг 3
Яблоки тщательно моем, обсушиваем и нарезаем ломтиками (600 граммов - это вес в подготовленном виде), удалив при этом семенные коробочки и места крепления плодоножки

Яблоки тщательно моем, обсушиваем и нарезаем ломтиками (600 граммов - это вес в подготовленном виде), удалив при этом семенные коробочки и места крепления плодоножки. Для компота на зиму битые, мятые, подгнившие или червивые плоды не подходят.

Шаг 4
Заранее подготовьте посуду для будущей фруктово-ягодной заготовки - банки и крышки

Заранее подготовьте посуду для будущей фруктово-ягодной заготовки - банки и крышки. Нам понадобится трехлитровая банка или три литровые (мой вариант). Банки тщательно помыть с содой или горчицей, ополоснуть и стерилизовать в духовке, микроволновке или на плите (как вам больше нравится). Крышки нужно прокипятить в воде (минут 5) или просто помыть и залить крутым кипятком (в последнее время я практикую именно такой способ). Кладем яблочные ломтики в банки (всего 600 граммов фруктов, то есть по 200 граммов на литровую банку).

Шаг 5
Добавляем клюкву (по 50 граммов в одну литровую банку)

Добавляем клюкву (по 50 граммов в одну литровую банку).

Шаг 6
Заранее нужно поставить греться воду

Заранее нужно поставить греться воду. Когда она закипит, заливаем яблоки с клюквой в банках - почти до самой кромки. Вскипятить нужно чуть больше воды, чем указано в рецепте (к примеру, 2.3 литра).

Шаг 7
Сразу же прикрываем (винтовыми закручиваем, но не полностью) банки подготовленными крышками и оставляем на 15 минут

Сразу же прикрываем (винтовыми закручиваем, но не полностью) банки подготовленными крышками и оставляем на 15 минут. За это время яблоки с клюквой прогреются, ягодки частично треснут (это зависит от плотности кожицы) - это первая заливка, которая способствует долгому хранению заготовки.


Шаг 8
Сливаем воду из банок обратно в кастрюлю

Сливаем воду из банок обратно в кастрюлю. В банках с яблоками и клюквой не должно остаться жидкости.

Шаг 9
Насыпаем в воду 300 граммов сахара, перемешиваем и ставим кастрюлю на плиту

Насыпаем в воду 300 граммов сахара, перемешиваем и ставим кастрюлю на плиту. На среднем огне, помешивая, даем яблочно-клюквенному компоту закипеть. Варим буквально 1-2 минуты.

Шаг 10
Заливаем кипящим компотом ягоды с фруктами в банке до самого верха

Заливаем кипящим компотом ягоды с фруктами в банке до самого верха.

Шаг 11
Сразу же закрываем закаточным ключом или закручиваем винтовыми крышками

Сразу же закрываем закаточным ключом или закручиваем винтовыми крышками.

Шаг 12
Переворачиваем банки крышками вниз, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем так до полного остывания

Переворачиваем банки крышками вниз, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем так до полного остывания. После этого храним яблочно-клюквенный компот в сухом и темном месте. Не обязательно в погребе или подвале - в городской квартире он тоже отлично хранится.

Шаг 13
Аппетитный, вкусный и ароматный домашний компот из яблок и клюквы вам должен понравиться

Аппетитный, вкусный и ароматный домашний компот из яблок и клюквы вам должен понравиться.

Шаг 14
Потом можно не только наслаждаться компотом, но и съесть яблочные ломтики

Потом можно не только наслаждаться компотом, но и съесть яблочные ломтики. Готовьте на здоровье, друзья - удачных вам заготовок и приятного аппетита!