Котлета в тесте
Готовим домашние котлеты в тесте в духовке. Сочные, мягкие и вкусные котлеты из фарша под румяной корочкой из дрожжевого теста. Пошаговый рецепт с фото!
Дрожжевое тесто сделаем безопарным способом - с использованием быстродействующих дрожжей. Если хотите, можете взять сухие (такое же количество) или прессованные дрожжи (5 граммов). Тогда их нужно активизировать в молоке с сахаром на 15 минут.
Пшеничную муку для теста я беру высшего сорта. Ее количество может отличаться от указанного в рецепте и зависит от качества и влажности продукта. Молоко может быть любой жирности (в моем случае 2,5%), а сливочное масло можно заменить растительным без запаха.
Мясные котлеты приготовим из фарша и обжарим их на сковороде. Мне нравится свиной фарш (он очень сочный), но можно сделать смешанный (свинина, курица, говядина, индейка). Доводить заготовки до готовности не нужно, так как котлеты будут запекаться в тесте в духовке.
Всего из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 8 домашних котлет в тесте. Это отличная горячая закуска, которую можно взять с собой на работу или дать детям в школу.
Ингредиенты:
Для дрожжевого теста:
Для котлет:
Для смазывания заготовок:
Количество порций: 8
Время приготовления:
в 100 граммах - 329 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления вкусных и сытных домашних котлет в тесте нам понадобятся следующие ингредиенты: мясной фарш, пшеничная мука высшего сорта, молоко, батон, вода, репчатый лук, чеснок, куриное яйцо, сливочное и рафинированное растительное масло, сахар, соль, быстродействующие дрожжи и молотый черный перец.
Вначале займемся приготовлением безопарного дрожжевого теста. В емкость для замеса просеиваем 250 граммов пшеничной муки. Добавляем 1 чайную ложку сахара, половину чайной ложки быстродействующих дрожжей и четверть чайной ложки соли мелкого помола.
Перемешиваем, чтобы все сухие продукты равномерно распределились по смеси.
Наливаем 125 миллилитров теплого молока и перемешиваем содержимое посуды.
Когда мука увлажнится, добавляем 25 граммов мягкого сливочного масла.
Замешиваем дрожжевое тесто руками или с помощью тестомеса (как вам удобнее и привычнее). В результате спустя минут 10 должен получиться гладкий и мягкий колобок. В процессе замеса нужно самостоятельно регулировать количество муки, так как ее качество и влажность практически всегда различаются. Так, если видите, что тесто слишком влажное и липкое, добавьте еще муку. Если чересчур тугое - подлейте немного молока. Затягиваем емкость пищевой пленкой или прикрываем влажным полотенцем и оставляем на брожение в теплом месте на 1 час. Спустя указанное время делаем обминку, снова округляем тесто и даем подойти еще минут 40-50.
Пока бродит дрожжевое тесто, приготовим мясные котлетки. Для этого с батона срезаем корочки (они не нужны), а мякоть (40 граммов) разламываем. Заливаем водой (4 столовые ложки) и даем минут 10 набухнуть.
Тем временем чистим одну луковицу среднего размера и один крупный зубчик свежего чеснока. Натираем на мелкой терке или измельчаем блендером в кашицу.
В большую миску кладем 500 граммов мясного фарша. Добавляем измельченный лук с чесноком, замоченный батон (крошим пальчиками) и одно куриное яйцо. Кроме того, позже нам понадобится яичный желток для смазывания заготовок, поэтому белок тоже кладем в фарш. Добавляем половину чайной ложки соли и щепотку молотого черного перца.
Тщательно перемешиваем фарш руками.
Чтобы при жарке домашние котлеты хорошо держали форму и не разваливались, фарш нужно отбить. Я делаю это в пакете - очень удобно и все вокруг остается чистим.
Подготовленный таким образом фарш делим на 8 одинаковых частей и формуем овальные заготовки.
В широкой сковороде разогреваем 4 столовые ложки растительного (у меня подсолнечное) масла и быстро обжариваем домашние котлеты с двух сторон до румяной корочки. Долго жарить не нужно, ведь потом мы их будем еще запекать в тесте.
Обжаренные котлетки перекладываем на тарелку, которую нужно застелить бумажными салфетками или полотенцами. Они впитают в себя лишний жир.
Дрожжевое тесто уже подошло - пора с ним работать.
Присыпаем рабочую поверхность небольшим количеством пшеничной муки и раскатываем тесто в прямоугольник.
Разрезаем на 8 маленьких прямоугольных заготовок так, чтобы они были максимально одинакового размера.
На серединку каждой кладем уже успевшие остыть котлетки и оборачиваем их, как на фото. Шов хорошенько защипываем, а заготовку переворачиваем.
Аналогично формуем остальные заготовки и укладываем их на противень, застеленный пергаментом или силиконовым (тефлоновым) ковриком. Прикрываем пищевой пленкой или легким кухонным полотенцем, чтобы не заветрились. Оставляем подниматься при комнатной температуре минут на 30.
Для аппетитной румяной корочки нам понадобится 1 яичный желток и 1 столовая ложка молока.
Просто перемешиваем их до однородности.
Смазываем котлетки в тесте и отправляем их в заранее разогретую до 180 градусов духовку минут на 20-25. У меня электрическая духовка, нагрев - верх-низ, без конвекции. Время выпечки домашних котлет в тесте может отличаться от указанного в рецепте и зависит от особенностей вашей духовки.
Готовым котлетам в тесте даем немного остыть и можно подавать.
Ароматные, румяные, нежные, сочные и очень вкусные котлеты в дрожжевом тесте по проверенному рецепту. Чудесная домашняя выпечка для всей семьи. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!