Козунак (болгарский пасхальный пирог)
Рецепт пасхальной выпечки - печем козунак. Традиционный для балканской (Болгария, Румыния, Молдавия) кухни пасхальный хлеб. Очень ароматный, воздушный и вкусный, с волокнистым мякишем и румяной корочкой.
Козунак (как для нас кулич) - сдобное сладкое изделие на дрожжевом тесте. Формовка может быть разной (я покажу на примере пасхального пирога из косичек). Кроме того, печь козунак можно как с наполнителями, так и без них. В любом случае получается вкусно и празнично.
Дрожжевое тесто для болгарского козунака мы приготовим на быстродействующих дрожжах, поэтому ставить опару не будем. Но, если вам больше нравится опарный способ, берите прессованные (18-20 граммов) или сухие (6 граммов) дрожжи. Растворите их в теплом молоке с добавлением двух столовых ложек муки и столовой ложки сахара и оставьте на 10-15 минут.
В качестве наполнителя для пасхального козунака можно использовать не только изюм без косточек, но и другие сухофрукты, орехи, мак, какао. Для украшения я выбрала миндальные лепестки и термостойкий (он не плавится) жемчужный сахар, но вы можете декорировать праздничную выпечку, как захочется.
Ингредиенты:
Для дрожжевого теста:
Для начинки, смазывания и посыпки:
Количество порций: 8
Время приготовления:
в 100 граммах - 393 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой вкусной и красивой пасхальной выпечки нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, молоко (любой жирности), сливочное масло (жирностью от 72,5%), куриные яйца, сахар, изюм без косточек, дрожжи быстродействующие и соль. Для украшения я использовала миндальные лепестки и жемчужный сахар.
Для замеса дрожжевого теста берем дежу или объемную миску. Просеиваем в нее 370 граммов муки, добавляем 100 граммов сахара, 1.5 чайные ложки с горкой (это 6 граммов) быстродействующих дрожжей и четверть чайной ложки соли. Все хорошо перемешиваем.
Следом наливаем 100 миллилитров теплого молока. Добавляем 1 куриное яйцо и яичный белок (желток нужен для смазывания заготовки).
Все продукты перемешиваем, чтобы мука впитала в себя жидкость. До гладкости доводить дрожжевое тесто пока не нужно. Теперь постепенно вводим в него 100 граммов мягкого сливочного масла, добавляя его в 4-5 заходов. Только когда одна часть полностью вмешается в тесто, добавляем следующую. Масло должно быть не растопленным, а именно размягченным (за несколько часов до приготовления теста достаньте его из холодильника и оставьте при комнатной температуре).
В процессе замеса (руками - минут 20, с помощью тестомеса - 15) тесто будет становиться все более однородным и эластичным. Оно очень мягкое и практически не прилипает к рукам. Если у вас тесто получается слишком влажным, добавьте немного муки (это зависит от влажности сыпучего продукта). Прикрываем миску пищевой пленкой или легким полотенцем и оставляем в тепле бродить на 1 час. Мне нравится ставить дежу с дрожжевым тестом (не затягивая пленкой) в закрытую микроволновку, в которой предварительно был разогрет стакан воды (там его и оставляем).
Через 60 минут колобок заметно округлится и увеличится в объеме примерно в 1,5-2 раза.
Обминаем тесто, округляем и отправляем на повторное брожение еще на 1 час.
За это время тесто должно очень хорошо подрасти (раза в 3 точно). Оно очень пышное, воздушное и волокнистое.
Делим тесто на 6 частей одинакового размера и подкатываем каждую в колобок. Прикрываем легким полотенцем (пищевой пленкой/полиэтиленовым пакетом) и даем отлежаться 15 минут. За это время тесто расслабится и станет эластичным, с ним будет легче работать.
Раскатываем каждый шарик в длинный и тонкий пласт. Для подпыла я не использую муку, так как тесто совершенно не прилипает.
Равномерно раскладываем изюм без косточек. Всего на 6 заготовок понадобится 100 граммов изюма, который нужно заранее промыть и просушить.
Сворачиваем пласт с начинкой плотным рулетиком.
Защипываем шов по всей длине, чтобы изюм не выпадал.
Аналогичным способом формуем остальные 5 заготовок (здесь я показываю на примере трех). Ладонями прокатываем каждую по столу так, чтобы она стала длиннее (около 50-55 см) и тоньше.
Заплетаем косу - это совершенно несложно.
Так же формуем вторую заготовку. В результате получается две вот такие косички.
Форму для выпечки (диаметром 21-26 сантиметров) застилаем качественной пергаментной бумагой (дно и стенки). Я использую разъемное кольцо, оборачивая его снаружи пищевой фольгой. Диаметр - 22 сантиметра. Выкладываем в форму косы в виде улитки. Прикрываем пищевой пленкой или легким полотенцем и оставляем на расстойку до тех пор, пока объем теста не увеличится в 2 раза. Моей заготовке понадобилось 45 минут.
Смазываем поверхность будущей выпечки смесью из 1 яичного желтка и 1 столовой ложки молока.
Для украшения посыпаем заготовку миндальными лепестками и жемчужным сахаром.
Выпекаем болгарский козунак в духовке, предварительно разогретой до 170 градусов, на режиме верх-низ без конвекции около 40 минут. Ориентируйтесь на характер своей духовки! У меня электрическая. Если спустя минут 20 корочка начнет слишком активно румяниться, прикройте ее пищевой фольгой. Готовый пасхальный пирог оставляем в форме минут на 15, после чего достаем из нее и убираем пергаментную бумагу.
В полностью остывшем виде козунак весит 780 граммов.
Необыкновенно ароматная и вкусная праздничная выпечка! Мякиш у пирога нежный и волокнистый, напоминает булочки бриошь.
Буду искренне рада, если этот пошаговый рецепт праздничной домашней выпечки вам пригодится. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!