Распечатать

Яблочный пирог с меренгой


Яблочный пирог с меренгой

Рецепты выпечки в домашних условиях с добавлением яблок могут самыми разнообразными. Причем в зависимости от фантазии кулинара это может быть самая простая яблочная шарлотка или такой же несложный в приготовлении сочный пирог-слойка с тонкими фруктовыми ломтиками. А чего только стоят всеми любимые пирожки с яблочным повидлом!

Сегодня же я предлагаю очень интересный рецепт приготовления простой и вкусной выпечки – будем готовить яблочный пирог (тарт) с меренгой. Тонкое песочное тесто, ароматная сочная начинка из карамельных яблок с корицей, а как завершение всей этой феерии вкусов – воздушная меренга.

Подавайте такой яблочный пирог в теплом виде с шариком сливочного мороженого или холодным с чашечкой чая или кофе. В любом случае рецепт этой вкусной домашней выпечки приятно удивит вас не только легкостью в приготовлении, но и восхитительным результатом.

Яблочный пирог:

Тесто песочное Тесто песочное (420 граммов) Яблоко Яблоко (700 граммов) Масло сливочное Масло сливочное (100 граммов) Сахар Сахар (120 граммов) Корица молотая Корица молотая (0.5 чайной ложки)

Меренга:

Яичный белок Яичный белок (3 штуки) Сахар Сахар (4 столовые ложки) Миндальные лепестки Миндальные лепестки (3 столовые ложки) Лимонный сок Лимонный сок (1 чайная ложка)

Категории: Выпечка
Количество порций: 8
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 2570 ккал.
в 100 граммах - 286 ккал.

Шаг 1
Яблочный пирог с меренгой. Шаг 1

В этот простой рецепт сладкой выпечки входит песочное тесто (смотрите тут, как его сделать), свежие яблоки (лучше всего кисло-сладкие), сливочное масло, сахарный песок, молотая корица, яичные белки, лимонный сок, а также миндальные лепестки (это по желанию и возможности).

Шаг 2
Яблочный пирог с меренгой. Шаг 2

Берем готовое песочное тесто и выкладываем его в широкую форму для выпечки. Обязательно делаем бортики и проколы вилкой. Ставим в предварительно прогретую духовку выпекаться при 180 градусах 15-20 минут.

Шаг 3
Яблочный пирог с меренгой. Шаг 3

Тем временем займемся приготовлением начинки. В сковороду насыпаем 120 граммов сахарного песка и кладем 100 граммов мягкого сливочного масла.

Шаг 4
Яблочный пирог с меренгой. Шаг 4

На среднем огне превращаем все в карамель. Степень ее густоты регулируйте по вкусу.

Шаг 5
Яблочный пирог с меренгой. Шаг 5

Кладем в кипящую карамель очищенные яблоки, нарезанные средними ломтиками.

Шаг 6
Яблочный пирог с меренгой. Шаг 6

Готовим до тех пор, пока яблоки не станут немного мягкими. Потом добавляем молотую корицу и перемешиваем.

Шаг 7
Яблочный пирог с меренгой. Шаг 7

Вынимаем яблочные дольки и складываем их в отдельную мисочку. Лишнюю жидкость, которая образуется на дне, сливаем обратно в сковороду.

Шаг 8
Яблочный пирог с меренгой. Шаг 8

Теперь нужно сварить густую насыщенную карамель. Для этого просто выпариваем все на среднем огне до густоты.


Шаг 9
Яблочный пирог с меренгой. Шаг 9

Песочная основа пропеклась. Перекладываем на нее яблочные дольки.

Шаг 10
Яблочный пирог с меренгой. Шаг 10

Сверху поливаем карамелью.

Шаг 11
Яблочный пирог с меренгой. Шаг 11

Если хотите, посыпьте миндальными лепестками.

Шаг 12
Яблочный пирог с меренгой. Шаг 12

Теперь быстро делаем меренгу. Для этого взбиваем миксером холодные яичные белки, постепенно добавляя в них 4 столовые ложки сахара. В конце наливаем ложку лимонного сока. Меренга получается плотной и отлично держит форму.

Шаг 13
Яблочный пирог с меренгой. Шаг 13

Перекладываем меренгу поверх яблок, разравниваем и снова посыпаем миндалем.

Шаг 14
Яблочный пирог с меренгой. Шаг 14

Готовим яблочный пирог 30 минут при 160 градусах, чтобы меренга зарумянилась и схватилась. Потом она будет похожа на очень нежный зефир.

Шаг 15
Яблочный пирог с меренгой. Шаг 15

Подаем открытый яблочный пирог с меренгой теплым или в охлажденном виде. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle