Сочный яблочный пирог
Самый сочный яблочный пирог, который я когда-либо готовила и ела! Секрет этой ароматной домашней выпечки заключается в том, что в тесте содержится очень большое количество свежих яблок, которые нарезаются тончайшими пластинками. Смешиваясь с тестом, яблочные ломтики создают в готовом пироге неповторимую слоистую структуру.
Вкусовые особенности этого сочного яблочного пирога можно без преувеличения назвать великолепными. Главное, выбирайте плотные кисло-сладкие яблоки (сладкие раскиснут, потемнеют и превратятся в пюре) и не жалейте их. Тогда вы получите реальное удовольствие от готовой выпечки.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Готовить сочный яблочный пирог мы будем из таких продуктов: яблок (у меня 5 штук размером больше среднего), пшеничной муки, сливочного масла, куриных яиц, сахарного песка, разрыхлителя, щепотки соли, молока и апельсиновой цедры (можно добавлять по желанию или вовсе заменить щепоткой ванилина).
Первым делом моем, обсушиваем и очищаем яблоки от кожицы. Теперь нужно очень тонко нарезать мякоть - для этого подойдет овощечистка. Только не разрезайте яблоки, а используйте их прямо целиком - так гораздо удобнее.
Теперь делаем тесто. Для этого соединяем яйца с сахаром и щепоткой соли.
Взбиваем все до пышности и увеличения в объеме аналогично тому, как подготавливается яичная масса для бисквитного теста. Миксером быстрее, но можно и венчиком (это более утомительный процесс). Добавляем апельсиновую цедру или ванилин (по вкусу). Добавляем молоко комнатной температуры и все перемешиваем.
Затем насыпаем пшеничную муку (ее количество может отличаться от указанного ввиду различной влажности данного продукта), которую предварительно смешиваем с разрыхлителем и просеиваем вместе. Замешиваем довольно жидкое тесто.
Затем кладем яблочные пластинки и перемешиваем его с тестом.
Удобнее всего это делать лопаткой, но можно и столовой ложкой.
Форму для выпечки (у меня 20 сантиметров в диаметре) застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем тесто.
Сверху кладем кусочки мягкого сливочного масла.
Выпекаем яблочный пирог в предварительно разогретой духовке около часа при 190 градусах.
Готовый яблочный пирог будет довольно румяный. Остужаем его в форме, а затем аккуратно вынимаем - для удобства лучше всего использовать разъемную форму.
При желании присыпаем яблочный пирог сахарной пудрой. Обязательно приготовьте сочный пирог с яблоками - он просто не может не понравиться!