Берлинский яблочный пирог (Berliner Apfelkuchen)
Рецептов яблочных пирогов много не бывает, согласны? Давайте приготовим берлинский яблочный пирог - вам точно понравится рассыпчатое, нежное песочное тесто и много сочной фруктовой начинки с изюмом. Эта домашняя выпечка просто создана для уютного вечера в кругу семьи.
Почему именно берлинский? Точно не знаю, но думаю, что скорее всего подобного рода выпечка характерна для кухни Германии. Возможно именно по такому рецепту его когда-то приготовила домохозяйка из Берлина, а потом поделились секретами с подругами из других стран… Это лишь мои домыслы. А может вам известно, откуда такое название?
Для приготовления берлинского яблочного пирога выбирайте только качественные продукты, тогда и результат порадует. Пшеничную муку я использую высшего сорта (Лидская Экстра), сливочное масло - жирностью не менее 72%, а разрыхлитель теста всегда делаю самостоятельно вот по этому рецепту.
Яблоки для начинки обязательно выбирайте плотные, упругие, кисло-сладких сортов. Сладкие и мягкие в процессе выпечки превратятся в пюре, а нам нужна текстура. Изюм подойдет любой, только непременно без косточек. Картофельный крахмал можно заменить кукурузным (тогда добавляйте вместо двух три столовые ложки), а корицу используйте по желанию (я ее очень люблю, поэтому рекомендую).
Ингредиенты:
Песочное тесто:
Яблочная начинка:
Количество порций: 8
Время приготовления:
в 100 граммах - 274 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного и ароматного яблочного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука (у меня высшего сорта, но подойдет и первого), сливочное масло (жирностью не менее 72%), яблоки, изюм без косточек, куриное яйцо среднего размера (45-50 граммов в скорлупе), сахарный песок и ванильный сахар (можно заменить ванилином), корица молотая, молоко любой жирности (я использую 2,5%), картофельный крахмал и соль.
Первым делом займемся приготовлением теста для будущего берлинского яблочного пирога. В отдельной посуде смешиваем 350 граммов пшеничной муки с 1,5 чайными ложками разрыхлителя и щепоткой соли.
Все перемешиваем, после чего просеиваем через сито.
Замешивать песочное тесто можно руками или с помощью кухонного комбайна (насадка металлический нож). Кладем в чашу 100 граммов мягкого (заранее достаньте из холодильника) сливочного масла. Добавляем 80 граммов сахарного песка и 1 чайную ложку ванильного сахара (можно заменить щедрой щепоткой ванилин). Сразу обращу ваше внимание, что тесто получается довольно сладким, поэтому при желании вы можете сократить количество сахара.
Взбиваем сахар с маслом в течение нескольких минут, чтобы сладкие кристаллики почти полностью растворились. Следом кладем одно куриное яйцо и наливаем пару столовые ложек молока комнатной температуры. Взбиваем продукты до получения гладкой и однородной массы, которая по консистенции напоминает воздушный масляный крем, только немного жидковатый.
Остается добавить в чашу сухую мучную смесь из шага 2.
Соединяем сухую и жирную составляющие до получения однородного песочного теста. Долго не перемешивайте - как только собрался шар, выключается прибор. Или, еще лучше, используйте пульсирующий режим. Если тесто все еще слишком влажное и липкое, подсыпьте муки. Чересчур сухое разбавьте небольшим количеством молока.
Песочное тесто для берлинского яблочного пирога получается довольно мягким, но при этом не липким. Оно отлично держит форму.
Визуально или с помощью кухонных весов делим тесто на две неравные части: 1/4 и 3/4.
Берем разъемную форму для выпечки - советую выбирать объемом не более 18-20 сантиметров (в моем случае как раз 18 сантиметров, так как я люблю высокие пироги). Без сомнения, отлично подойдут формы и большего диаметра, но тогда пирог будет ниже. Дно формы рекомендую выстелить пергаментной бумагой. Выкладываем в форму большую часть теста.
Равномерным слоем делаем дно и высокие бортики. Просто плотно прижимаем песочное тесто пальцами. Пока отправим заготовку в холодильник, а в это время включим греться духовку на 180 градусов. Малую часть теста кладем в пакет или оборачиваем пищевой пленкой и тоже кладем в холод.
Пора заняться начинкой для будущего берлинского пирога. Для этого чистим яблоки и измельчаем их на крупной терке.
Всего должно получиться 500 граммов тертых яблок. Видите, они сразу не темнеют, а все потому, что плоды у меня кислые и плотные.
Добавляем к яблочной стружке 100 граммов сахарного песка, 50 граммов изюма (слишком сухой нужно заранее запарить), 2 столовые ложки картофельного крахмала и 1 чайную ложку молотой корицы.
Аккуратно все перемешиваем - яблочная начинка готова. Кстати, уже на этапе перемешивания яблоки дадут сок, поэтому не стоит торопиться и сразу же укладывать начинку в форму.
Сделаем украшение для пирога. Достаем из холодильника тот самый небольшой кусочек теста, припыливаем рабочую поверхность небольшим количеством пшеничной муки. Скалки раскатываем тесто в пласт, толщиной не более 3 миллиметров.
С помощью бокала или рюмки вырезаем кружки из теста - размер может быть совершенно разный. Обрезки теста снова собираем в шар, раскатываем и делаем кружочки. Лишнего теста не будет - все пойдет на украшение.
Самое время достать из холодильника форму с охлажденным песочным тестом. Перекладываем в нее яблочную начинку и разравниваем ложкой или лопаткой.
Поверх укладываем кружочки из песочного теста. Ничем смазывать или посыпать не нужно.
Ставим форму с будущим яблочным пирогом в заранее прогретую до 180 градусов духовку на средний уровень и печем около 1 часа на нижнем нагреве без конвекции (это в моей газовой плите Гефест). Если готовить такой пирог на режиме верх-низ, он однозначно приготовится гораздо быстрее, но точно время я не смогу сказать. Когда корочка теста зарумянится (на нижнем нагреве), пирог будет готов.
Даем ароматной домашней выпечке минут 10 отдохнуть в выключенной духовке, после чего достаем форму и остужаем пирог на решетке около получаса. После этого можно снимать стенки и дно формы.
Перед подачей можно присыпать готовый берлинский яблочный пирог сахарной пудрой. Катюша, большое спасибо за этот восхитительно вкусный заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!