Американский яблочный пирог (American apple pie)
Яблочные пироги - это один из самых популярных вариантов домашней выпечки. У каждой хозяюшки наверняка имеется не один десяток разновидностей, но сегодня в поделюсь с вами рецептом американского яблочного пирога (American apple pie). Если вы любите хрустящее песочное тесто и много-много нежной, сочной и ароматной яблочной начинки, этот пирог однозначно станет вашим фаворитом.
Знаете, перед тем как предложить вашему вниманию новый рецепт, я всегда ищу подробную информацию о том или ином блюде. К примеру, рецептов American apple pie на просторах русскоязычного кулинарного сообщества можно найти огромное количество, но суть остается неизменной. Песочное, практически пресное тесто и много яблок в качестве начинки - это и есть он самый американский яблочный пирог в исполнении отечественных хозяюшек.
Что интересно, американские домохозяйки готовят эту выпечку практически идентично! Однако на парочке англоязычных форумов мне удалось отыскать комментарии старожилов. Как оказалось, American apple pie в оригинале - это такая себе коробочка из плотного теста, наполненная довольно жидким яблочным… киселем. Как-то так получается.
Понятно, что готовить яблочный пирог подобным образом мы не будем (едва ли мои домашние захотели бы отведать подобное). Кстати, при желании вы можете придать выпечке более эстетичный вид - вместо сплошного пласта теста сверху выложить полоски в виде решетки.
Еще немного о продуктах и перейдем прямо к приготовлению американского яблочного пирога. Количество яблок для начинки вы можете брать совершенно любое - чем их больше, тем сочнее начинка. Фрукты советую использовать кисло-сладких сортов, чтобы после запекания начинка не превратилась в пюре, а ломтики держали форму.
Сахар не обязательно добавлять тростниковый (просто я люблю его карамельный аромат) - можно просто взять такое же количество белого сахара. Добавлять корицу (можно больше, чем по рецепту) или нет - решать исключительно вам. Для связки начинки очень рекомендую использовать именно кукурузный крахмал (он очень нежный и не имеет неприятного крахмального привкуса), но если его нет, добавляйте картофельный или пшеничную муку.
Если вы жить не можете без яблочных пирогов, обязательно попробуйте еще и вот такие (у меня их много):
Ингредиенты:
Песочное тесто:
Начинка:
Количество порций: 8
Время приготовления:
в 100 граммах - 263 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления вкусного яблочного пирога нам понадобятся следующие продукты: свежие яблоки, пшеничная мука (высшего сорта), сливочное масло, сахар-песок и тростниковый сахар, вода, лимонный сок, кукурузный крахмал, молотая корица и соль.
Шаг 2
Вначале приготовим тесто для яблочного пирога. Его можно сделать как руками, так и с помощью кухонного комбайна. Второй вариант гораздо удобнее и быстрее, так что решайте сами, как поступить. Для начала просеиваем пшеничную муку, добавляем соль и сахар. Все перемешиваем (если руками) или пробиваем несколько секунд (в комбайне).
Шаг 3
Затем кладем холодное сливочное масло, которое нарезаем кусочками поменьше или натираем на крупной терке (в случае ручного замеса теста). Можно заранее положить масло в морозилку на пару часов.
Шаг 4
Если готовите рубленое тесто с помощью комбайна, просто пробиваете все металлическим ножом в мелкую масляную крошку. Руками нужно перетереть продукты быстро и аккуратно в такую же крошку. Как вариант, порубить муку с маслом ножом - отсюда и название этого вида теста. Теперь постепенно наливаем в эту крошку ледяную (!) воду.
Шаг 5
Быстро-быстро все смешиваем, чтобы получилась крупная крошка - в комбайне все получается за считанные секунды. Проверить тесто можно тактильным способом: сожмите горсть в кулаке. Если тесто все еще рассыпается, значит в нем недостаточно влаги - подливаем по чайной ложке ледяной воды, продолжая замешивать в комбайне. Порой вода и вовсе не нужна - это зависит от влажности муки и жирности сливочного масла (чем оно жирнее, тем меньше в нем воды).
Шаг 6
Делим тесто на две равные части и каждую кладем в пакет или заворачиваем в пищевую пленку. Отправляем тесто в холодильник на 30 минут или в морозилку минут на 10-15. Сразу включаем греться духовку на 220 градусов.
Шаг 7
Тем временем чистим яблоки: снимаем с них кожицу, вырезаем семенные коробочки. 1 килограмм, указанный в ингредиентах - это уже в очищенном виде.
Шаг 8
Нарезаем яблочную мякоть не очень мелкими кусочками (стороной примерно 2х2 см). Некоторые кулинары предпочитают измельчать яблоки длинными или плоскими ломтиками, но я люблю именно квадратные кусочки. Сбрызгиваем фрукты лимонным соком и все перемешиваем.
Шаг 9
Добавляем 100 граммов сахарного песка и 80 граммов тростникового сахара, чайную ложку корицы и 3 столовые ложки кукурузного крахмала.
Шаг 10
Перемешиваем - начинка для яблочного пирога готова.
Шаг 11
Рабочую поверхность совсем слегка присыпаем пшеничной мукой (чайной ложки вполне достаточно) и раскатываем первый кусок теста. Толщину пласта регулируйте по своему желанию, но помните, что теста должно хватить на дно и бока формы для выпечки. Аналогично раскатываем второй пласт.
Шаг 12
Я использовала круглую форму диаметром 22 сантиметра. Ничем ее не смазывала, так как в составе теста довольно много сливочного масла. Выкладываем раскатанный пласт теста в форму, делаем ровное дно и бортики.
Шаг 13
Выкладываем поверх теста яблочную начинку (вместе с сиропом, который уже образовался от сахара и сока). Руками аккуратно придаем начинке куполообразную форму, чтобы готовый пирог не получился с кратером в центре.
Шаг 14
На яблоки кладем 30 граммов мягкого сливочного масла, которое распределяем по всей поверхности небольшими кусочками.
Шаг 15
Накрываем начинку вторым пластом теста, плотно, но нежно прижимая его к яблокам.
Шаг 16
Защипываем края, чтобы в процессе выпечки из пирога не вытек сок. Излишки теста срезаем - можете слепить из них печенюшку и печь вместе с яблочным пирогом. Обязательно делаем в центре заготовки разрезы, чтобы через них выходил пар.
Шаг 17
Перед посадкой в духовку присыпаем поверхность будущего пирога сахарным песком (30 граммов вполне достаточно) - это по желанию.
Шаг 18
Готовим американский яблочный пирог в заранее прогретой духовке на среднем уровне. Первые 15 минут при 220 градусов, затем еще 40-50 минут при 200 градусах. Всегда ориентируйтесь по своей духовке!
Шаг 19
Готовый American apple pie полностью остужаем в форме, но желающие могут полакомиться этой нежной выпечкой в теплом виде с шариком ванильного мороженого. Я же дожидаюсь, пока пирог полностью остынет - только в этом случае начинка уплотнится и при разрезании не будет вытекать.
Шаг 20
Если вы любите хрустящее песочное тесто и много-много нежной, сочной и ароматной яблочной начинки, этот пирог однозначно станет вашим фаворитом. Оленька, спасибо тебе, дорогая, за этот вкусный заказ - надеюсь, что по моему рецепту у тебя все получится на 5+!