Тертый пирог с яблоками
Еще один рецепт яблочного пирога, который готовится проще простого, а с тарелки улетает за считанные минуты. Тертый пирог с яблоками оттого и называется так, что тесто для него измельчается на терке, а в составе начинки - яблоки. Но еще мы сделаем эту выпечку очень ароматной - добавим к яблокам корицу, а в тесто - немного ванильки. Если вам по душе венское печенье, тертый пирог с яблоками станет вашим любимым дополнением к чашечке чая!
В готовом виде такой пирог получается мягким и немного рассыпчатым. Несмотря на то, что в его основе песочное тесто, оно не будет сухим (как в том же венском печенье) - благодаря относительно небольшому количеству пшеничной муки оно сохраняет мягкость и нежность. Тесто получается довольно сладким (можно регулировать количество сахара на свой вкус), а сочная яблочная начинка просто благоухает ароматом корицы. В этой домашней выпечке всего в меру, полная гармония вкусов - попробуйте, не пожалеете!
Ингредиенты:
Тесто:
Начинка:
Количество порций: 9
Время приготовления:
в 100 граммах - 327 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этого простого и вкусного пирога входят следующие ингредиенты: мука пшеничная (у меня высшего сорта, но можно взять и первого), яблоки (желательно кисло-сладких сортов - у меня Белый налив), сливочное масло, куриные яйца среднего размера, сахарный песок, пищевая сода, лимонный сок, молотая корица и немного ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара).
Первым делом приготовим песочное тесто для тертого пирога. Смешиваем 340 граммов пшеничной муки с половинкой чайной ложки пищевой соды. Просеиваем все через сито, чтобы не было комочков.
Тесто для пирога можно замесить руками, но удобнее и быстрее всего воспользоваться кухонным комбайном (насадка - металлический нож). Соединяем два куриных яйца (45-50 граммов каждое), 150 граммов сахарного песка, щепотку ванилина и 100 граммов мягкого сливочного масла (заранее достаньте его из холодильника и дайте полежать при комнатной температуре).
Перемешиваем все, чтобы продукты соединились. После этого добавляем сухую часть - муку с содой.
Перемешиваем, чтобы получилось очень нежное, мягкое, липковатое и полностью однородное песочное тесто. Уверена, что вас будет терзать желание добавить еще муку, но не делайте это - в противном случае готовое тесто в тертом пироге не получится нежным и мягким. Оставьте все, как есть - потом не пожалеете.
Делим тесто на 2 равные части, расплющиваем каждый кусок и заворачиваем в пакет или пищевую пленку. Отправляем в морозилку на часок, чтобы тесто стало твердым и его можно было измельчать на крупной терке. Возможно, у вас мощная морозилка - тогда понадобится чуть меньше времени.
Пока тесто застывает в холоде, включаем греться духовку на 180 градусов. Подготовим начинку для тертого пирога: берем 3 довольно крупных яблока, снимаем кожицу и удаляем семенные коробочки. Мякоть натираем на крупной терке и поливаем ее лимонным соком. Это нужно, чтобы яблоки не сильно потемнели и дополнительно приобрели приятную легкую кислинку.
Собираем наш яблочный пирог. Берем подходящую по размеру форму для выпечки (у меня силиконовая 20х20 см) и равномерно натираем в нее один кусок охлажденного теста. Смазывать форму нет необходимости, так как в составе теста много сливочного масла. Если вы в своей форме не уверены, можете слегка смазать рафинированным растительным маслом или сливочным (во втором случае обязательно припудрить пшеничной мукой).
Выкладываем на тертое тесто нашу яблочную начинку. Если яблоки оказались очень сочные, сок сливаем.
Присыпаем яблочную начинку сахаром и молотой корицей по вкусу.
Поверх натираем вторую часть песочного теста так, чтобы оно легло равномерным слоем, прикрывая яблочную начинку.
Ставим тертый пирог с яблоками в разогретую духовку на средний уровень и готовим при 180 градусах около 35-40 минут до красивого румяного цвета.
Готовый пирог немного остужаем в форме, после чего его можно нарезать порционными кусочками.
В готовом виде такой пирог получается мягким и немного рассыпчатым. Несмотря на то, что в его основе песочное тесто, оно не будет сухим - благодаря относительно небольшому количеству пшеничной муки оно сохраняет мягкость и нежность. Тесто получается довольно сладким, а сочная яблочная начинка просто благоухает ароматом корицы. В этой домашней выпечке всего в меру, полная гармония вкусов - попробуйте, не пожалеете!