Песочный (тертый) пирог с ревенем и сметаной в духовке
Рецепт простого песочного пирога в духовке: тертое тесто и начинка из ревеня и сметаны. Очень интересное и сбалансированное сочетание сладкого и кисленького - рекомендую попробовать!
Тесто для пирога приготовим песочное: внутри оно очень нежное и мягкое, а сверху - хрустящее и рассыпчатое. Начинка для пирога состоит из кусочков ревеня и заливки из сметаны с сахаром. Пшеничную муку для теста я использую высшего сорта, но подойдет и первого. Сливочное масло - жирностью не менее 72,5%, куриные яйца - среднего размера (около 50 граммов каждое).
Ревень для начинки у меня совсем молоденький, поэтому тонкую кожицу я не убираю. Цвет черешков (в рецепте они бордовые) не принципиален. Если есть только зеленые, смело используйте их. Сметану выбирайте жирностью 20-26%, а количество сахара менять не стоит (готовый тертый пирог не будет приторным).
Ингредиенты:
Для песочного теста:
Для начинки:
Количество порций: 8
Время приготовления:
в 100 граммах - 254 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой вкусной домашней выпечки нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, сахарный песок, куриные яйца, сливочное масло, сметана, ревень, разрыхлитель теста, соль и ванилин.
В отдельную посуду просеиваем пшеничную муку (350 граммов). Добавляем 1 чайную ложку разрыхлителя и щепотку соли (желательно мелкого помола).
Хорошо перемешиваем, чтобы сухие продукты равномерно распределились по всему объему смеси. Еще раз просеиваем, чтобы не осталось комочков.
Замес песочного теста можно производить вручную (как в этом рецепте) или с помощью кухонного комбайна (мой вариант). В чашу кладем 100 граммов мягкого сливочного масла, 150 граммов сахара, 2 яйца и щепотку ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара).
Пробиваем все пластиковой или металлической насадкой до гладкого и однородного состояния. По консистенции масса напоминает нежный текучий крем.
Следом добавляем сыпучую смесь из шага 3.
Быстро пробиваем (или перемешиваем руками) все продукты, добиваясь однородного состояния. Если на дне или стенках чаши останется мука, ничего страшного.
Перекладываем песочное тесто на рабочую поверхность и недолго вымешиваем до однородности, если остался непромес. Если тесто получается слишком влажным, добавьте еще немного муки. В результате готовое песочное тесто должно быть мягким и лишь немного прилипать к пальцам.
Делим его на две неравные части. Та, что побольше, пойдет на дно и стенки формы для выпечки, а меньшая - на верх тертого пирога.
Перекладываем каждый кусок теста в пакет или оборачиваем пищевой пленкой. Кладем в морозилку как минимум на полчаса (можно и дольше), чтобы песочное тесто замерзло и стало твердым. Дело в том, что в мягком состоянии его очень сложно натереть не терке (оно залипает). К слову, в замороженном виде такое тесто может храниться в морозильной камере довольно долго (даже месяц), но важно герметично его запечатать, чтобы оно не впитывало в себя посторонние запахи.
Пока замораживается песочное тесто для будущего пирога, подготовим начинку. 400 граммов ревеня моем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Как правило, зрелые черешки покрыты слишком жесткой кожицей и ее нужно снимать (к примеру, как в рецепте этого пирога). Молодой ревень в этом не нуждается, поэтому его можно сразу нарезать.
Для заливки просто смешиваем 200 граммов сметаны с 50 граммами сахарного песка. Полного растворения сладких кристалликов можно не дожидаться - они растают при выпечке.
Когда песочное тесто достаточно затвердеет, с ним можно работать. Печь тертый пирог с ревенем и сметаной я буду в разъемной форме (диметром 23 сантиметра). На крупной терке натираем больший кусок теста, формируя бортики и дно будущей выпечки.
Сверху равномерным слоем кладем измельченный ревень.
Наверх - сметанная заливка с сахаром.
В конце натираем меньший кусочек песочного теста, равномерно покрывая им всю начинку.
Выпекаем тертый пирог с ревенем и сметаной в заранее разогретой до 180 градусов духовке (у меня электрическая) на режиме верх-низ без конвекции в течение 50-60 минут. Время приготовления может отличаться от указанного в рецепте в зависимости от особенностей духовки.
Даем готовому тертому пирогу с ревенем и сметаной немного остыть в форме, после чего его можно подавать. Такая выпечка хороша как в теплом виде, так и полностью остывшей. Готовьте на здоровье и приятного вам, друзья, аппетита!