Распечатать

Песочный (тертый) пирог с ревенем и сметаной в духовке


Песочный (тертый) пирог с ревенем и сметаной в духовке

Рецепт простого песочного пирога в духовке: тертое тесто и начинка из ревеня и сметаны. Очень интересное и сбалансированное сочетание сладкого и кисленького - рекомендую попробовать!

Тесто для пирога приготовим песочное: внутри оно очень нежное и мягкое, а сверху - хрустящее и рассыпчатое. Начинка для пирога состоит из кусочков ревеня и заливки из сметаны с сахаром. Пшеничную муку для теста я использую высшего сорта, но подойдет и первого. Сливочное масло - жирностью не менее 72,5%, куриные яйца - среднего размера (около 50 граммов каждое).

Ревень для начинки у меня совсем молоденький, поэтому тонкую кожицу я не убираю. Цвет черешков (в рецепте они бордовые) не принципиален. Если есть только зеленые, смело используйте их. Сметану выбирайте жирностью 20-26%, а количество сахара менять не стоит (готовый тертый пирог не будет приторным).

Для песочного теста:

Для начинки:

Ревень Ревень (400 граммов) Сметана Сметана (200 граммов) Сахар Сахар (50 граммов) Ванилин Ванилин (1 щепотка)

Категории: Выпечка
Количество порций: 8
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 3303 ккал.
в 100 граммах - 254 ккал.

Шаг 1
Песочный (тертый) пирог с ревенем и сметаной в духовке. Шаг 1

Для приготовления этой вкусной домашней выпечки нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, сахарный песок, куриные яйца, сливочное масло, сметана, ревень, разрыхлитель теста, соль и ванилин.

Шаг 2
Песочный (тертый) пирог с ревенем и сметаной в духовке. Шаг 2

В отдельную посуду просеиваем пшеничную муку (350 граммов). Добавляем 1 чайную ложку разрыхлителя и щепотку соли (желательно мелкого помола).

Шаг 3
Песочный (тертый) пирог с ревенем и сметаной в духовке. Шаг 3

Хорошо перемешиваем, чтобы сухие продукты равномерно распределились по всему объему смеси. Еще раз просеиваем, чтобы не осталось комочков.

Шаг 4
Песочный (тертый) пирог с ревенем и сметаной в духовке. Шаг 4

Замес песочного теста можно производить вручную (как в этом рецепте) или с помощью кухонного комбайна (мой вариант). В чашу кладем 100 граммов мягкого сливочного масла, 150 граммов сахара, 2 яйца и щепотку ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара).

Шаг 5
Песочный (тертый) пирог с ревенем и сметаной в духовке. Шаг 5

Пробиваем все пластиковой или металлической насадкой до гладкого и однородного состояния. По консистенции масса напоминает нежный текучий крем.

Шаг 6
Песочный (тертый) пирог с ревенем и сметаной в духовке. Шаг 6

Следом добавляем сыпучую смесь из шага 3.


Шаг 7
Песочный (тертый) пирог с ревенем и сметаной в духовке. Шаг 7

Быстро пробиваем (или перемешиваем руками) все продукты, добиваясь однородного состояния. Если на дне или стенках чаши останется мука, ничего страшного.

Шаг 8
Песочный (тертый) пирог с ревенем и сметаной в духовке. Шаг 8

Перекладываем песочное тесто на рабочую поверхность и недолго вымешиваем до однородности, если остался непромес. Если тесто получается слишком влажным, добавьте еще немного муки. В результате готовое песочное тесто должно быть мягким и лишь немного прилипать к пальцам.

Шаг 9
Песочный (тертый) пирог с ревенем и сметаной в духовке. Шаг 9

Делим его на две неравные части. Та, что побольше, пойдет на дно и стенки формы для выпечки, а меньшая - на верх тертого пирога.

Шаг 10
Песочный (тертый) пирог с ревенем и сметаной в духовке. Шаг 10

Перекладываем каждый кусок теста в пакет или оборачиваем пищевой пленкой. Кладем в морозилку как минимум на полчаса (можно и дольше), чтобы песочное тесто замерзло и стало твердым. Дело в том, что в мягком состоянии его очень сложно натереть не терке (оно залипает). К слову, в замороженном виде такое тесто может храниться в морозильной камере довольно долго (даже месяц), но важно герметично его запечатать, чтобы оно не впитывало в себя посторонние запахи.

Шаг 11
Песочный (тертый) пирог с ревенем и сметаной в духовке. Шаг 11

Пока замораживается песочное тесто для будущего пирога, подготовим начинку. 400 граммов ревеня моем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Как правило, зрелые черешки покрыты слишком жесткой кожицей и ее нужно снимать (к примеру, как в рецепте этого пирога). Молодой ревень в этом не нуждается, поэтому его можно сразу нарезать.

Шаг 12
Песочный (тертый) пирог с ревенем и сметаной в духовке. Шаг 12

Для заливки просто смешиваем 200 граммов сметаны с 50 граммами сахарного песка. Полного растворения сладких кристалликов можно не дожидаться - они растают при выпечке.


Шаг 13
Песочный (тертый) пирог с ревенем и сметаной в духовке. Шаг 13

Когда песочное тесто достаточно затвердеет, с ним можно работать. Печь тертый пирог с ревенем и сметаной я буду в разъемной форме (диметром 23 сантиметра). На крупной терке натираем больший кусок теста, формируя бортики и дно будущей выпечки.

Шаг 14
Песочный (тертый) пирог с ревенем и сметаной в духовке. Шаг 14

Сверху равномерным слоем кладем измельченный ревень.

Шаг 15
Песочный (тертый) пирог с ревенем и сметаной в духовке. Шаг 15

Наверх - сметанная заливка с сахаром.

Шаг 16
Песочный (тертый) пирог с ревенем и сметаной в духовке. Шаг 16

В конце натираем меньший кусочек песочного теста, равномерно покрывая им всю начинку.

Шаг 17
Песочный (тертый) пирог с ревенем и сметаной в духовке. Шаг 17

Выпекаем тертый пирог с ревенем и сметаной в заранее разогретой до 180 градусов духовке (у меня электрическая) на режиме верх-низ без конвекции в течение 50-60 минут. Время приготовления может отличаться от указанного в рецепте в зависимости от особенностей духовки.

Шаг 18
Песочный (тертый) пирог с ревенем и сметаной в духовке. Шаг 18

Даем готовому тертому пирогу с ревенем и сметаной немного остыть в форме, после чего его можно подавать. Такая выпечка хороша как в теплом виде, так и полностью остывшей. Готовьте на здоровье и приятного вам, друзья, аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle