Песочный (тертый) пирог с фейхоа в духовке
Классический тертый пирог, рецепт которого подходит для духовки - простая и вкусная домашняя выпечка. Сегодня приготовим его с начинкой из фейхоа, сахара и крахмала.
Муку используем пшеничную (я предпочитаю высшего сорта), яйца - куриные (С1 или примерно 50 граммов каждое). По поводу сливочного масла: в последнее время пеку на Крестьянском (жирностью 72,5%) и разницы с традиционным (82%) совершенно не заметила. Причем речь не только о песочном тесте, но и других видах. Главное, чтобы в составе были только сливки. О маргарине молчу - в нашем доме этого продукта никогда не было, так как я категорически против.
Фейхоа - ягода сезонная. В зрелом виде - сочная, сладкая и очень ароматная. В разных источниках пишут, что ароматику фейхоа можно описать как смесь ананаса, земляники и киви. В Беларуси ее начинают продавать практически с первым снегом и после Нового года в магазинах плоды почти не найти. Именно поэтому я заготовливаю фейхоа с сахаром впрок и храню в холодильнике до следующего сезона. Этой ягодной массой можно запросто заменить свежий продукт при приготовлении тертого пирога в духовке.
Выпечка с фейхоа - это оригинально, необычно и очень интересно. Консерваторы, не остаемся в стороне: у меня есть небольшая подборка рецептов домашних пирогов для тех, кто любит рассыпчатое песочное тесто с более традиционными начинками:
- тертый пирог с творогом и вареньем;
- тертый пирог с творогом и изюмом;
- тертый пирог с ревенем и сметаной в духовке;
- тертый пирог с клубникой;
- тертый пирог с тыквой;
- тертый пирог с яблоками;
- насыпной пирог с творогом и клубникой;
- насыпной пирог с яблоками;
- песочный пирог со свежей клубникой и меренгой;
- песочный пирог с облепихой и меренгой на шоколадном тесте;
Ингредиенты:
Для песочного теста:
Для начинки:
Количество порций: 8
Время приготовления:
в 100 граммах - 317 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного рассыпчатого пирога с начинкой нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная, фейхоа, сахарный песок, сливочное масло, куриные яйца, кукурузный крахмал, разрыхлитель теста и соль.
Сделаем песочное тесто для будущего пирога. Мне нравится замешивать продукты в кухонном комбайне, но это также можно сделать руками. Кладем в посуду 100 граммов мягкого (не растопленного, а именно размягченного) сливочного масла, 150 граммов сахарного песка и два яйца.
Пробиваем все вместе до состояния гладкого и однородного нежного крема.
Теперь просеиваем в отдельную посуду 350 граммов пшеничной муки. Одну чайную ложку разрыхлителя теста и щепотку соли кладем туда же. Совет: всегда готовьте домашний разрыхлитель впрок по этому рецепту. Получается много и в разы дешевле магазинного!
Перемешиваем и насыпаем к влажной части.
Быстро замешиваем песочное тесто для пирога, чтобы оно стало максимально однородным. Такое тесто должно быть мягким, нежным, но при этом практически не прилипать к рукам. Если по консистенции оно получается слишком влажное и мажущее, досыпьте еще муку. Чересчур сухое - введите немного воды или молока.
Достаем тесто и делим его на две части - побольше (для основы) и поменьше (для верха).
Придаем кускам более плоскую форму (чтобы быстрее замерзло и его удобно было держать в руке при натирании) и заворачиваем в пищевую пленку (новые полиэтиленовые пакеты). Кладем в морозильную камеру на время, необходимое для затвердевания теста. Если в вашей морозилке есть режим быстрой заморозки, тесто задубеет буквально через 30-40 минут. В других случаях на это уйдет несколько часов. Совет: можно замесить песочное тесто накануне, так как оно отлично хранится в таком виде в течение нескольких месяцев.
Начинка для будущего пирога будет состоять всего из трех ингредиентов: фейхоа, сахарный песок и кукурузный крахмал. 300 граммов ягод моем, обсушиваем и произвольно нарезаем. Добавляем 2 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку кукурузного крахмала (его можно заменить чайной ложкой картофельного).
Пробиваем погружным блендером или измельчаем в кухонном комбайне. Получаем практически однородную массу грязно-зеленого цвета. Еще вариант: нарезать фейхоа очень мелким кубиком и смешать с сахаром и крахмалом.
Когда песочное тесто замерзнет, берем форму для выпечки. Она может быть совершенно любой: круглой, овальной, квадратной или прямоугольной. Хотите, можете даже на противне испечь такой пирог. Большую часть теста натираем на крупной терке в форму (я использую круглую керамическую диаметром 23 сантиметра), равномерно распределяя его на дно и бока.
Перекладываем ягодную начинку, разравниваем ее.
Сверху трем второй кусок теста. Делайте это на весу, иначе тертое тесто слипается и его сложно аккуратно распределить.
Выпекать тертый пирог с фейхоа нужно в духовке (не забудьте заранее разогреть) при 180 градусах около 50-55 минут. Нагрев в электродуховке - нижний+верхний, без конвекции. Печем до образования аппетитной румяной корочки!
После выпечки готовому тертому пирогу с фейхоа нужно обязательно дать остыть, а затем уже можно нарезать кусочками. Хрустящее рассыпчатое песочное тесто и ароматная ягодная начинка. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!