Распечатать

Яблочный пирог с виноградом


Яблочный пирог с виноградом

Рецепт яблочного пирога на шикарном бисквитном тесте. Конечно, можно назвать его шарлоткой, но поверьте, такой пирог с яблоками и виноградом получается еще вкуснее. Всего один маленький секрет и ваша домашняя выпечка удивит всех за столом!

Этим секретным ингредиентом является картофельный крахмал, который помогает тесту лучше подняться, стать более воздушным и пористым. Добавление в бисквитное тесто растительного масла сделает выпечку сочнее, а немного ванильного сахара - ароматнее.

Яблоки для приготовления пирога выбирайте плотные, кисло-сладких сортов. Виноград подойдет любой, но лучше всего взять ягодки без косточек. Количество сахара зависит от вашего вкуса, но лично я его не сокращала бы.

Яблоко Яблоко (250 граммов) Виноград Виноград (250 граммов) Мука пшеничная высшего сорта Мука пшеничная высшего сорта (170 граммов) Сахар Сахар (170 граммов) Яйца куриные Яйца куриные (3 штуки) Картофельный крахмал Картофельный крахмал (70 граммов) Масло подсолнечное Масло подсолнечное (60 миллилитров) Разрыхлитель теста Разрыхлитель теста (1 чайная ложка) Сахар ванильный Сахар ванильный (1 чайная ложка)

Категории: Десерты, Выпечка
Количество порций: 8
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 2628 ккал.
в 100 граммах - 250 ккал.

Шаг 1
Для приготовления нежного и ароматного яблочно-виноградного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: яблоки, виноград, мука пшеничная высшего сорта, сахар-песок, куриные яйца, картофельный крахмал, масло подсолнечное рафинированное (без запаха), разрыхлитель теста и ванильный сахар

Для приготовления нежного и ароматного яблочно-виноградного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: яблоки, виноград, мука пшеничная высшего сорта, сахар-песок, куриные яйца, картофельный крахмал, масло подсолнечное рафинированное (без запаха), разрыхлитель теста и ванильный сахар.

Шаг 2
Сразу включаем греться духовку на 180 градусов

Сразу включаем греться духовку на 180 градусов. Насыпаем в отдельную емкость 170 граммов просеянной пшеничной муки, 70 граммов картофельного крахмала и 1 чайную ложку разрыхлителя теста. Как самостоятельно сделать разрыхлитель в домашних условиях смотрите в этом рецепте.

Шаг 3
Тщательно все перемешиваем, чтобы все сухие ингредиенты равномерно разошлись по смеси

Тщательно все перемешиваем, чтобы все сухие ингредиенты равномерно разошлись по смеси.

Шаг 4
250 граммов винограда моем и обсушиваем

250 граммов винограда моем и обсушиваем. Я использую киш-миш, но подойдет любой другой без косточек.

Шаг 5
Яблоки моем, обсушиваем, чистим и нарезаем мякоть произвольными кусочками

Яблоки моем, обсушиваем, чистим и нарезаем мякоть произвольными кусочками. Должно получится 250 граммов подготовленных яблок.

Шаг 6
Теперь пора заняться приготовлением бисквитного теста для будущего яблочного пирога

Теперь пора заняться приготовлением бисквитного теста для будущего яблочного пирога. В чашу для взбивания разбиваем 3 куриных яйца (я использую крупные, поэтому мелких возьмите 4-5 штук), добавляем 170 граммов сахарного песка и чайную ложку ванильного сахара (можно заменить щепоткой ванилина).

Шаг 7
Взбиваем все миксером на высоких оборотах до пышности и увеличения в объеме раз в 5

Взбиваем все миксером на высоких оборотах до пышности и увеличения в объеме раз в 5. Кристаллики сахара должны полностью раствориться, а хорошо взбитые яйца по консистенции напоминать сгущенку. Наливаем к яичной массе 60 миллилитров рафинированного подсолнечного масла и вмешиваем его в основу.

Шаг 8
Остается добавить сухую смесь из шага 3

Остается добавить сухую смесь из шага 3.


Шаг 9
Быстро вмешиваем муку в жидкую основу - можно лопаткой, ручным венчиком или даже миксером

Быстро вмешиваем муку в жидкую основу - можно лопаткой, ручным венчиком или даже миксером. Если будете делать это с помощью миксера, перемешивайте на высокой скорости в течение буквально 10 секунд, чтобы не осадить тесто.

Шаг 10
В результате получается нежное, в меру густое, при этом текучее тесто

В результате получается нежное, в меру густое, при этом текучее тесто.

Шаг 11
Берем форму для выпечки (можно не только круглую - у меня диаметром 24 сантиметра, но и квадратную или прямоугольную)

Берем форму для выпечки (можно не только круглую - у меня диаметром 24 сантиметра, но и квадратную или прямоугольную). Чтобы выпечка не прилипла, можно застелить форму пергаментной бумагой или сделать так называемую "французскую рубашку". Тонким слоем смазываем форму сливочным маслом, затем обсыпаем мукой, стряхивая излишки. Как вариант, я просто смазываю форму чайной ложкой растительного масла - тогда мука не нужна. Выкладываем в форму тесто для пирога.

Шаг 12
Раскладываем ломтики яблок, стараясь утопить их как можно глубже

Раскладываем ломтики яблок, стараясь утопить их как можно глубже.

Шаг 13
Часть винограда тоже топим в тесто, а часть раскладываем поверх теста

Часть винограда тоже топим в тесто, а часть раскладываем поверх теста.

Шаг 14
Выпекаем яблочный пирог с виноградом в предварительно разогретой духовке около 1 часа при 180 градусах на среднем уровне до сухой лучины

Выпекаем яблочный пирог с виноградом в предварительно разогретой духовке около 1 часа при 180 градусах на среднем уровне до сухой лучины. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции (ее там не может быть по определению). Затем достаем пирог и даем ему немного остыть в форме - минут 10. При желании вы можете посыпать выпечку сахарной пудрой, но на мой взгляд это лишнее.

Шаг 15
Обязательно попробуйте такой яблочно-виноградный пирог и насладитесь этой чудесной домашней выпечкой

Обязательно попробуйте такой яблочно-виноградный пирог и насладитесь этой чудесной домашней выпечкой. Катюша, большое спасибо за вкусный заказ - надеюсь рецепт пригодится. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!