Распечатать

Кукурузная тортилья


Кукурузная тортилья

В Мексике тортилья, как у нас хлеб — неотъемлемая часть почти любого приема пищи для многих людей. Кукурузные лепешки подают не только к основным блюдам, но и готовят на их основе знаменитые фахитас, буррито, начос, такос, энчиладу, кесадилью. Так почему бы и нам не сделать кукурузные тортильи у себя дома?

Вообще, для мексиканца тортилья — съедобная ложка: ею берут кусочки мяса, зачерпывают соус, а в конце еды просто съедают. В оригинале в рецепте кукурузной тортильи используется специальная мука, которая по свойствам очень отличается от той, что можно купить нас в магазинах. Именно поэтому готовить тесто для лепешек мы будем на муке кукурузной с добавлением пшеничной, чтобы оно было эластичным и не крошилось.

Готовые кукурузные тортильи принято подавать сразу после приготовления, пока лепешки теплые. Для длительного хранения их нужно завернуть в пищевую пленку или пакет, после чего заморозить. Для разморозки удобнее всего воспользоваться микроволновой печью или духовкой. Кстати, если не найдете кукурузную муку, возможно вам пригодится рецепт тортильи на муке пшеничной - как готовить, смотрите здесь.

Кукурузная мука Кукурузная мука (1 стакан) Мука пшеничная Мука пшеничная (0.5 стакана) Вода Вода (120 миллилитров) Масло растительное Масло растительное (1 столовая ложка) Поваренная соль Поваренная соль (1 щепотка)

Категории: Выпечка, Хлеб, Постные блюда
Количество порций: 8
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 944 ккал.
в 100 граммах - 262 ккал.

Шаг 1
Для приготовления мексиканской тортильи нам понадобятся следующие ингредиенты: мука кукурузная, мука пшеничная (я использую высшего сорта), питьевая вода, рафинированное растительное масло (у меня подсолнечное), а также соль любого помола

Для приготовления мексиканской тортильи нам понадобятся следующие ингредиенты: мука кукурузная, мука пшеничная (я использую высшего сорта), питьевая вода, рафинированное растительное масло (у меня подсолнечное), а также соль любого помола.

Шаг 2
В теплой воде растворяем соль

В теплой воде растворяем соль.

Шаг 3
В миску для замеса теста просеиваем два вида муки - кукурузную (1 стакан - 170 граммов) и пшеничную (0

В миску для замеса теста просеиваем два вида муки - кукурузную (1 стакан - 170 граммов) и пшеничную (0.5 стакана - 75 граммов).

Шаг 4
Перемешиваем муку и наливаем теплую соленую воду

Перемешиваем муку и наливаем теплую соленую воду. Следом наливаем столовую ложку растительного масла без запаха.

Шаг 5
Замес теста для кукурузной тортильи недолгий - достаточно добиться его однородности

Замес теста для кукурузной тортильи недолгий - достаточно добиться его однородности. Тесто получается мягкое, но при этом держит форму и не липнет к рукам. Вес муки я указала именно такой, какой понадобился мне. Если у вас тесто будет слишком липким, добавьте еще муки, а если не захочет собираться в комок, долейте еще воды.

Шаг 6
Округляем комок теста и оставляем его отдохнуть при комнатной температуре на полчаса

Округляем комок теста и оставляем его отдохнуть при комнатной температуре на полчаса. Чтобы тесто не заветрилось и не покрылось корочкой, нужно прикрыть его полотенцем или положить в полиэтиленовый пакет (завернуть в пищевую пленку).

Шаг 7
Спустя отведенное время тесто станет еще более податливым и нежным

Спустя отведенное время тесто станет еще более податливым и нежным. Делим его на 8 частей одинакового размера (у меня по 47 граммов каждый) и подкатываем их в шарики.


Шаг 8
Для формовки заготовок удобнее всего воспользоваться полиэтиленовым пакетом или отрезом пищевой пленки

Для формовки заготовок удобнее всего воспользоваться полиэтиленовым пакетом или отрезом пищевой пленки. Кладем шарик теста между двумя отрезами пленки, расплющиваем ладонью.

Шаг 9
Раскатываем тесто с помощью скалки в плоскую тонкую лепешку круглой формы

Раскатываем тесто с помощью скалки в плоскую тонкую лепешку круглой формы. Раскатываем как можно тоньше - идеально, чтобы тесто просвечивалось. Верхний отрез пленки снимается без проблем (он идеально отходит от теста), а вот переложить заготовку на сковороду - довольно сложно. Тут я раскрою небольшой секрет: когда снимите верхний отрез пленки, слегка подпылите лепешку мукой, как бы втирая ее. После этого переверните заготовку и вотрите немного муки во вторую сторону - лепешка не липнет и не деформируется, при этом для раскатки муку мы не использовали.

Шаг 10
Выпекать мексиканскую тортилью с кукурузной мукой нужно на сухой сковороде, причем на огне чуть ниже среднего

Выпекать мексиканскую тортилью с кукурузной мукой нужно на сухой сковороде, причем на огне чуть ниже среднего. Прежде всего разогреваем сковороду и, как только она достаточно прогреется, кладем первую лепешку.

Шаг 11
Посмотрите, как ведет себя тесто: буквально спустя полминуты оно покрывается сначала мелкими, а после - крупными пузырями

Посмотрите, как ведет себя тесто: буквально спустя полминуты оно покрывается сначала мелкими, а после - крупными пузырями. Таким образом происходит расслоение теста. Готовим тортилью около минуты с одной стороны, пока снизу не появятся легкие золотистые подпалины. Переворачиваем и допекаем еще примерно полминуты. Однако важно не пересушить лепешки, иначе они станут не только плотными, но и будут ломаться.

Шаг 12
Готовую кукурузную тортилью снимаем со сковороды и сразу, пока она горячая, накрываем полотенцем, чтобы лепешка сохранили мягкость и эластичность

Готовую кукурузную тортилью снимаем со сковороды и сразу, пока она горячая, накрываем полотенцем, чтобы лепешка сохранили мягкость и эластичность. После этого аналогичным образом готовим вторую и остальные лепешки. Ну вот и все: можно наслаждаться свежеиспеченным хлебом. Хранится тортилья может довольно долго в морозилке.

Шаг 13
Кукурузные тортильи хороши сами по себе - ими можно заменить хлеб

Кукурузные тортильи хороши сами по себе - ими можно заменить хлеб. Ну и, несомненно, приготовить на их основе вкусные и сытные мексиканские блюда - кесадилью, буррито, тако или фахитас. Ирочка, большое спасибо за вкусный заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!