Распечатать

Квас из черной смородины


Квас из черной смородины

Один из самых вкусных и ароматных видов домашнего ягодного кваса - черносмородиновый. Этот газированный напиток можно приготовить не только в сезон из свежих ягод, но в любое время года из замороженной черной смородины или ягодного пюре. Попробуйте, очень вкусно!

В действительности приготовление практически любого кваса в домашних условиях не отличается сложностью. Самое важное - не торопиться и выдержать нужное время его брожения и созревания. Замечу, что чем дольше стоит готовый квас из черной смородины в холодильнике, тем вкуснее, насыщеннее и ароматнее он становится.

Вода Вода (1.5 литра) Смородина черная Смородина черная (300 граммов) Сахар Сахар (180 граммов) Дрожжи прессованные Дрожжи прессованные (10 граммов)

Категории: Напитки, Постные блюда
Количество порций: 8
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 890 ккал.
в 100 граммах - 47 ккал.

Шаг 1
Для приготовления черносмородинового кваса нам понадобятся следующие ингредиенты: питьевая вода, черная смородина (подойдут как свежие, так и замороженные ягоды), сахар и дрожжи

Для приготовления черносмородинового кваса нам понадобятся следующие ингредиенты: питьевая вода, черная смородина (подойдут как свежие, так и замороженные ягоды), сахар и дрожжи. Важно: количество сахара вы должны регулировать самостоятельно – чем слаще ягоды, тем меньше его потребуется. Свежие дрожжи отлично заменяются сухими или быстродействующими, но тогда берите их в 3 раза меньше – (3-3,5 грамма вполне хватит).

Шаг 2
Ягоды (300 граммов) моем и любым удобным способом измельчаем

Ягоды (300 граммов) моем и любым удобным способом измельчаем.

Шаг 3
Можно в кухонном комбайне или просто толкушкой

Можно в кухонном комбайне или просто толкушкой. Использовать погружной блендер я бы не советовала, так как потом будет сложно процедить ягоды.

Шаг 4
В кастрюлю наливаем 1,5 литра воды и ставим на огонь

В кастрюлю наливаем 1,5 литра воды и ставим на огонь. Когда вода закипит, закладываем пюре из черной смородины. Засыпаем сахар (180 граммов) и варим ягодный компот.

Шаг 5
Буквально пару минут после закипания и снимаем кастрюлю с плиты (можно просто выключить газ)

Буквально пару минут после закипания и снимаем кастрюлю с плиты (можно просто выключить газ).

Шаг 6
Накрываем кастрюлю крышкой и даем черносмородиновому компоту настояться и остыть до чуть теплого состояния

Накрываем кастрюлю крышкой и даем черносмородиновому компоту настояться и остыть до чуть теплого состояния.

Шаг 7
Настоявшийся ягодный компот процеживаем через сито

Настоявшийся ягодный компот процеживаем через сито.


Шаг 8
В результате получается очень вкусный и ароматный компот

В результате получается очень вкусный и ароматный компот.

Шаг 9
Отливаем от общего количества напитка примерно полстакана и растворяем там дрожжи (10 граммов свежих)

Отливаем от общего количества напитка примерно полстакана и растворяем там дрожжи (10 граммов свежих). Поболтаем все вилкой или ложкой, чтобы дрожжи разошлись.

Шаг 10
Переливаем дрожжевую смесь к основному компоту

Переливаем дрожжевую смесь к основному компоту.

Шаг 11
Я обычно затягиваю чашу пищевой пленкой, в которой делаю много дырочек зубочисткой, или прикрываю марлей

Я обычно затягиваю чашу пищевой пленкой, в которой делаю много дырочек зубочисткой, или прикрываю марлей. Оставляем напиток при комнатной температуре на 10-12 часов для брожения. Сейчас довольно тепло, поэтому времени на брожение может понадобиться гораздо меньше.

Шаг 12
Спустя некоторое время на поверхности напитка должна появиться густая пенная шапочка, которая говорит о брожении будущего ягодного кваса

Спустя некоторое время на поверхности напитка должна появиться густая пенная шапочка, которая говорит о брожении будущего ягодного кваса.

Шаг 13
Переливаем напиток в бутылки или банки и закрываем герметично крышкой

Переливаем напиток в бутылки или банки и закрываем герметично крышкой. Ставим квас из черной смородины в холодильник на 2-3 дня, чтобы он созрел. За это время запах дрожжей полностью улетучится, а готовый напиток насытится газами. Кстати, когда будете открывать крышку, будьте аккуратны: будет очень много пены, которая может оказаться на столе. Поэтому не торопитесь! Готовый квас можно хранить в холодильнике до 2 недель - со временем он будет становиться еще вкуснее, ароматнее и насыщеннее.

Шаг 14
Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!