Распечатать

Ламингтон (австралийское пирожное)


Ламингтон (австралийское пирожное)

Рецепт простого, но очень вкусного домашнего бисквитного пирожного. Нежные, легкие и воздушные квадратики из заварного бисквита, покрытые насыщенной шоколадной глазурью и белоснежной кокосовой стружкой. Непременно попробуйте этот австралийский десерт с чашечкой чая или кофе!

Бисквит для пирожных Ламингтон мы приготовим не простой классический, а заварной (с добавлением кипятка и сливочного масла). Благодаря этому готовая выпечка получится еще нежнее и легче. С шоколадной глазурью можно смело экспериментировать. К примеру, чаще всего заготовки из бисквита покрывают шоколадной помадкой, но на мой взгляд в ней слишком много сахара, поэтому я остановилась именно на варианте с глазурью.

Для любителей точных цифр: всего у нас получается 16 порционных пирожных Ламингтон, общим весом около 1,3 килограмма. В одном пирожном будет примерно 314 ккал - это 80 граммов нежнейшего десерта. Пирожные можно хранить в герметичной посуде в холодильнике в течение нескольких дней и даже замораживать.

Бисквит:

Яйца куриные Яйца куриные (3 штуки) Мука пшеничная высшего сорта Мука пшеничная высшего сорта (125 граммов) Сахар Сахар (125 граммов) Картофельный крахмал Картофельный крахмал (60 граммов) Масло сливочное Масло сливочное (15 граммов) Разрыхлитель теста Разрыхлитель теста (1 столовая ложка) Вода Вода (3 столовые ложки)

Шоколадная глазурь:

Молоко Молоко (300 миллилитров) Масло сливочное Масло сливочное (150 граммов) Шоколад горький Шоколад горький (140 граммов) Сахар Сахар (70 граммов)

Посыпка:


Категории: Десерты, Выпечка
Количество порций: 16
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 5045 ккал.
в 100 граммах - 388 ккал.

Шаг 1
Для приготовления вкусных и нежных бисквитных пирожных Ламингтон нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сахарный песок, молоко любой жирности (я взяла 3,2%), крупные куриные яйца (50-55 граммов каждое), сливочное масло (жирностью не менее 72%), горький шоколад, картофельный крахмал, кокосовая стружка, разрыхлитель теста и питьевая вода

Для приготовления вкусных и нежных бисквитных пирожных Ламингтон нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сахарный песок, молоко любой жирности (я взяла 3,2%), крупные куриные яйца (50-55 граммов каждое), сливочное масло (жирностью не менее 72%), горький шоколад, картофельный крахмал, кокосовая стружка, разрыхлитель теста и питьевая вода.

Шаг 2
Сразу включаем греться духовку (180 градусов)

Сразу включаем греться духовку (180 градусов). У меня газовая духовка Гефест, нижний нагрев, без конвекции. В отдельной миске соединяем 125 граммов пшеничной муки высшего сорта, 60 граммов картофельного крахмала и 1 столовую ложку разрыхлителя теста. Как сделать домашний разрыхлитель теста читайте в этом пошаговом рецепте.

Шаг 3
Перемешиваем компоненты сухой смеси и просеиваем ее через сито, чтобы дополнительно обогатить ее кислородом и избавиться от возможных комочков

Перемешиваем компоненты сухой смеси и просеиваем ее через сито, чтобы дополнительно обогатить ее кислородом и избавиться от возможных комочков.

Шаг 4
В емкость большого объема разбиваем куриные яйца (3 штуки) и насыпаем 125 граммов сахарного песка

В емкость большого объема разбиваем куриные яйца (3 штуки) и насыпаем 125 граммов сахарного песка.

Шаг 5
Взбиваем все миксером на высокой скорости, пока масса сильно не увеличится в объеме, а кристаллики сахара полностью не растворятся

Взбиваем все миксером на высокой скорости, пока масса сильно не увеличится в объеме, а кристаллики сахара полностью не растворятся. В зависимости от мощности миксера на взбивание у вас уйдет от 10 до 15 минут. По консистенции и текстуре взбитые с сахаром яйца напоминают воздушное сгущенное молоко или заварной крем. Только помните, что яйца нужно взбивать очень и очень хорошо - от этого напрямую зависит пышность и высота готового бисквита.

Шаг 6
В отдельной посуде нужно растопить 15 граммов сливочного масла

В отдельной посуде нужно растопить 15 граммов сливочного масла. Так как в бисквитное тесто нужно будет добавить 3 столовые ложки крутого кипятка, я сразу наливаю их к маслу.

Шаг 7
Растопить сливочное масло и сильно нагреть воду удобнее всего сразу в микроволновой печи

Растопить сливочное масло и сильно нагреть воду удобнее всего сразу в микроволновой печи. Как только масло полностью растает и смесь закипит, достаем ее из микроволновки. Можно сделать это на плите в небольшой кастрюльке.

Шаг 8
Наливаем горячее масло с водой к взбитым яйцам и аккуратно все перемешиваем (венчиком или лопаткой)

Наливаем горячее масло с водой к взбитым яйцам и аккуратно все перемешиваем (венчиком или лопаткой). Следом насыпаем сухую смесь из шага 3.

Шаг 9
Лопаткой или ложкой перемешиваем все ингредиенты, чтобы в результате получилось вот такое воздушное и пушистое тесто

Лопаткой или ложкой перемешиваем все ингредиенты, чтобы в результате получилось вот такое воздушное и пушистое тесто. Ни в коем случае, никогда не соединяйте составляющие для бисквитного теста с помощью миксера - только ложкой, лопаткой или, наконец, рукой.

Шаг 10
Традиционно бисквитный корж для пирожных выпекают в квадратной или прямоугольной форме

Традиционно бисквитный корж для пирожных выпекают в квадратной или прямоугольной форме. У меня квадратная силиконовая форма для выпечки (20х20 сантиметров), дно которой я застелила отрезом пергаментной бумаги. Стенки ничем не смазываем, чтобы бисквитное тесто при выпечке могло по ним карабкаться, тем самым хорошо поднимаясь. Ложкой или лопаткой выкладываем в форму тесто и разравниваем его.


Шаг 11
Выпекаем бисквит в заранее прогретой (это важно!) духовке (у меня работает только нижний подогрев) на среднем уровне около 35-40 минут при 180 градусах

Выпекаем бисквит в заранее прогретой (это важно!) духовке (у меня работает только нижний подогрев) на среднем уровне около 35-40 минут при 180 градусах. Во время выпечки дверцу духовки не открываем, чтобы бисквит не опал. Спустя минут 30 проверяем готовность с помощью деревянной лучины (зубочистки или шпажки), которая должна выходить из бисквита полностью сухой. Важно: время приготовления бисквита может заметно отличаться от указанного (это зависит от особенностей вашей духовки).

Шаг 12
Вынимаем готовый бисквит из формы, переворачиваем его и остужаем на решетке или деревянной доске

Вынимаем готовый бисквит из формы, переворачиваем его и остужаем на решетке или деревянной доске. Убираем бумагу для выпечки - благодаря ей бисквит не прилип ко дну.

Шаг 13
Так как бисквит для пирожных Ламингтон не простой, а заварной с добавлением масла, его не нужно выдерживать в течение нескольких часов

Так как бисквит для пирожных Ламингтон не простой, а заварной с добавлением масла, его не нужно выдерживать в течение нескольких часов. Разрезаем заготовку на квадратные кусочки одинакового размера (у меня получилось 16 штук). Кстати, такой бисквит отлично режется, не крошится и не залипает на лезвии даже в теплом состоянии.

Шаг 14
Пока остывает бисквит, займемся приготовлением шоколадной глазури для будущих пирожных Ламингтон

Пока остывает бисквит, займемся приготовлением шоколадной глазури для будущих пирожных Ламингтон. Для этого в небольшую кастрюльку или сотейник наливаем 300 миллилитров молока, добавляем 150 граммов сливочного масла и 70 граммов сахарного песка.

Шаг 15
Ставим на огонь чуть выше среднего и, периодически помешивая, даем сахару и маслу полностью разойтись

Ставим на огонь чуть выше среднего и, периодически помешивая, даем сахару и маслу полностью разойтись. После этого варим, помешивая, на умеренном огне около 10 минут после закипания.

Шаг 16
Снимаем кастрюльку с огня и добавляем 140 граммов горького шоколада, который лучше всего поломать на дольки

Снимаем кастрюльку с огня и добавляем 140 граммов горького шоколада, который лучше всего поломать на дольки.

Шаг 17
Активно перемешиваем, чтобы шоколад полностью растворился

Активно перемешиваем, чтобы шоколад полностью растворился. Если в шоколадном соусе образовались крупинки (такое может быть), просто пробейте его погружным блендером и масса станет полностью однородной.

Шаг 18
Даем шоколадной глазури остыть до чуть теплого состояния - она заметно загустеет и по консистенции будет текучей, но не жидкой

Даем шоколадной глазури остыть до чуть теплого состояния - она заметно загустеет и по консистенции будет текучей, но не жидкой. Накалываем каждый бисквитный ломтик на вилку и несколько раз окунаем его в шоколадный соус.

Шаг 19
Даем излишкам стечь (чтобы не лилось), после чего обваливаем в кокосовой стружке

Даем излишкам стечь (чтобы не лилось), после чего обваливаем в кокосовой стружке. Всего вам понадобится около 200 граммов (может чуть больше или меньше). Как в домашних условиях приготовить стружку и молоко из кокоса читайте в этом рецепте.

Шаг 20
Таким образом готовим все пирожные Ламингтон, даем шоколадной глазури застыть и наслаждаемся

Таким образом готовим все пирожные Ламингтон, даем шоколадной глазури застыть и наслаждаемся. Эленочка, огромное спасибо за этот замечательный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!