Лепешки с луком на сковороде
Рецепт лепешек на сковороде без дрожжей. Вкусные, ароматные и сытные: такие слоеные лепешки с начинкой из сливочного масла и жареного лука вам тоже должны понравиться!
Тесто на лепешки мы приготовим из пшеничной муки (в моем случае высшего сорта), воды, молока и соли. Жирность молока (я использую 2,5%) - не принципиальна. Сливочное масло можно брать как 82%, так и 72,5% (так называемое Крестьянское).
Из указанного количества продуктов у меня получается пять довольно крупных слоеных луковых лепешек. Вкуснее всего они именно в теплом виде сразу после приготовления. Если все не съедите, храните лепешки в холодильнике, а перед употреблением разогрейте в микроволновой печи.
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Количество порций: 5
Время приготовления:
в 100 граммах - 277 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашних слоеных луковых лепешек на сковороде нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, репчатый лук, вода питьевая, молоко, масло сливочное и подсолнечное (без запаха), а также соль.
Для теста просеиваем в миску или прямо на рабочую поверхность пшеничную муку (300 граммов). Добавляем хорошую щепотку соли и перемешиваем.
Следом наливаем по 100 миллилитров молока и питьевой воды комнатной температуры.
Замешиваем тесто. Оно должно быть совсем нелипкое и довольно плотное. Если не хватает муки, добавьте еще. Если в процессе замеса не хватает жидкости, подливайте воду или молоко (без разницы). Перекладываем тесто в пакет или прямо в миске затягиваем пищевой пленкой, чтобы не заветрилось и не покрылось корочкой. Оставляем на столе примерно на полчаса, пока будем заниматься начинкой.
200 граммов очищенной репчатого лука нарезаем мелким кубиком.
В сковороде разогреваем пару столовых ложек подсолнечного масла и закладываем измельченный лук.
Помешивая, обжариваем на несильном огне до мягкости и прозрачности. Готовим, не забывая мешать, до приятного золотистого оттенка. В процессе солим (хватит половины чайной ложки).
Тем временем любым удобным способом растопим 100 граммов сливочного масла. Я делаю это в микроволновой печи. Даем остыть до чуть теплого состояния, чтобы было удобно работать, или комнатной температуры.
Лучок готов, даем ему тоже остыть.
Тесто для будущих слоеных лепешек отдохнуло, стало мягче и эластичнее. Обминаем его.
Делим на пять частей одинакового размера. Конечно, для кого-то точный вес - не принципиален, но я всегда стараюсь пользоваться кухонными весами.
Округляем каждый кусочек теста в шарик.
Теперь заготовки нужно раскатать с помощью скалки. Тесто совсем не липнет, поэтому мука для подпыла не понадобится или ее нужно будет совсем мизерное количество. Раскатываем как можно тоньше в круглый пласт.
Смазываем остывшим сливочным маслом, стараясь распределить одинаковое количество его на все пять заготовок.
Равномерно распределяем жареный лук. Кстати, если любите, можете также добавить измельченную зелень (укроп или петрушку).
Сворачиваем плотным рулетом.
Подворачиваем эту длинную колбаску, формируя улитку. Хвостик подкладываем под саму заготовку, чтобы при раскатке не вылез.
Таким образом формуем все пять заготовок, перекладываем их на разделочную доску или плоскую тарелку. Я немного присыпала мукой, чтобы улитки не прилипли. Прикрываем пищевой пленкой и отправляем в морозилку минут на 15, чтобы сливочное масло схватилось (затвердело) и не вытекало из теста при раскатке.
Достаем и сначала разминаем заготовки ладонью, после чего раскатываем скалкой. Используем немного пшеничной муки (граммов 20 хватит).
Разогреваем сковороду (без масла) и кладем слоеную лепешку. Готовим на огне ниже среднего до зарумянивания нижней стороны. Можно прикрыть сковороду крышкой.
Переворачиваем и жарим еще несколько минут, пока вторая сторона тоже не станет золотистого цвета.
Так готовим все луковые лепешки и подаем их к столу в теплом виде.
Очень ароматные, вкусные и сытные слоеные лепешки с луковой начинкой вам тоже понравятся. Готовьте на здоровье и приятного аппетита, друзья!