Распечатать

Лепешки с луком на сковороде


Лепешки с луком на сковороде

Рецепт лепешек на сковороде без дрожжей. Вкусные, ароматные и сытные: такие слоеные лепешки с начинкой из сливочного масла и жареного лука вам тоже должны понравиться!

Тесто на лепешки мы приготовим из пшеничной муки (в моем случае высшего сорта), воды, молока и соли. Жирность молока (я использую 2,5%) - не принципиальна. Сливочное масло можно брать как 82%, так и 72,5% (так называемое Крестьянское).

Из указанного количества продуктов у меня получается пять довольно крупных слоеных луковых лепешек. Вкуснее всего они именно в теплом виде сразу после приготовления. Если все не съедите, храните лепешки в холодильнике, а перед употреблением разогрейте в микроволновой печи.

Для теста:

Мука пшеничная высшего сорта Мука пшеничная высшего сорта (320 граммов) Молоко Молоко (100 миллилитров) Вода Вода (100 миллилитров) Поваренная соль Поваренная соль (1 щепотка)

Для начинки:

Лук репчатый Лук репчатый (200 граммов) Масло сливочное Масло сливочное (100 граммов) Масло подсолнечное Масло подсолнечное (2 столовые ложки) Поваренная соль Поваренная соль (0.5 чайной ложки)

Категории: Закуски, Выпечка
Количество порций: 5
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 2268 ккал.
в 100 граммах - 277 ккал.

Шаг 1
Лепешки с луком на сковороде. Шаг 1

Для приготовления домашних слоеных луковых лепешек на сковороде нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, репчатый лук, вода питьевая, молоко, масло сливочное и подсолнечное (без запаха), а также соль.

Шаг 2
Лепешки с луком на сковороде. Шаг 2

Для теста просеиваем в миску или прямо на рабочую поверхность пшеничную муку (300 граммов). Добавляем хорошую щепотку соли и перемешиваем.

Шаг 3
Лепешки с луком на сковороде. Шаг 3

Следом наливаем по 100 миллилитров молока и питьевой воды комнатной температуры.

Шаг 4
Лепешки с луком на сковороде. Шаг 4

Замешиваем тесто. Оно должно быть совсем нелипкое и довольно плотное. Если не хватает муки, добавьте еще. Если в процессе замеса не хватает жидкости, подливайте воду или молоко (без разницы). Перекладываем тесто в пакет или прямо в миске затягиваем пищевой пленкой, чтобы не заветрилось и не покрылось корочкой. Оставляем на столе примерно на полчаса, пока будем заниматься начинкой.

Шаг 5
Лепешки с луком на сковороде. Шаг 5

200 граммов очищенной репчатого лука нарезаем мелким кубиком.

Шаг 6
Лепешки с луком на сковороде. Шаг 6

В сковороде разогреваем пару столовых ложек подсолнечного масла и закладываем измельченный лук.

Шаг 7
Лепешки с луком на сковороде. Шаг 7

Помешивая, обжариваем на несильном огне до мягкости и прозрачности. Готовим, не забывая мешать, до приятного золотистого оттенка. В процессе солим (хватит половины чайной ложки).

Шаг 8
Лепешки с луком на сковороде. Шаг 8

Тем временем любым удобным способом растопим 100 граммов сливочного масла. Я делаю это в микроволновой печи. Даем остыть до чуть теплого состояния, чтобы было удобно работать, или комнатной температуры.


Шаг 9
Лепешки с луком на сковороде. Шаг 9

Лучок готов, даем ему тоже остыть.

Шаг 10
Лепешки с луком на сковороде. Шаг 10

Тесто для будущих слоеных лепешек отдохнуло, стало мягче и эластичнее. Обминаем его.

Шаг 11
Лепешки с луком на сковороде. Шаг 11

Делим на пять частей одинакового размера. Конечно, для кого-то точный вес - не принципиален, но я всегда стараюсь пользоваться кухонными весами.

Шаг 12
Лепешки с луком на сковороде. Шаг 12

Округляем каждый кусочек теста в шарик.

Шаг 13
Лепешки с луком на сковороде. Шаг 13

Теперь заготовки нужно раскатать с помощью скалки. Тесто совсем не липнет, поэтому мука для подпыла не понадобится или ее нужно будет совсем мизерное количество. Раскатываем как можно тоньше в круглый пласт.

Шаг 14
Лепешки с луком на сковороде. Шаг 14

Смазываем остывшим сливочным маслом, стараясь распределить одинаковое количество его на все пять заготовок.

Шаг 15
Лепешки с луком на сковороде. Шаг 15

Равномерно распределяем жареный лук. Кстати, если любите, можете также добавить измельченную зелень (укроп или петрушку).

Шаг 16
Лепешки с луком на сковороде. Шаг 16

Сворачиваем плотным рулетом.


Шаг 17
Лепешки с луком на сковороде. Шаг 17

Подворачиваем эту длинную колбаску, формируя улитку. Хвостик подкладываем под саму заготовку, чтобы при раскатке не вылез.

Шаг 18
Лепешки с луком на сковороде. Шаг 18

Таким образом формуем все пять заготовок, перекладываем их на разделочную доску или плоскую тарелку. Я немного присыпала мукой, чтобы улитки не прилипли. Прикрываем пищевой пленкой и отправляем в морозилку минут на 15, чтобы сливочное масло схватилось (затвердело) и не вытекало из теста при раскатке.

Шаг 19
Лепешки с луком на сковороде. Шаг 19

Достаем и сначала разминаем заготовки ладонью, после чего раскатываем скалкой. Используем немного пшеничной муки (граммов 20 хватит).

Шаг 20
Лепешки с луком на сковороде. Шаг 20

Разогреваем сковороду (без масла) и кладем слоеную лепешку. Готовим на огне ниже среднего до зарумянивания нижней стороны. Можно прикрыть сковороду крышкой.

Шаг 21
Лепешки с луком на сковороде. Шаг 21

Переворачиваем и жарим еще несколько минут, пока вторая сторона тоже не станет золотистого цвета.

Шаг 22
Лепешки с луком на сковороде. Шаг 22

Так готовим все луковые лепешки и подаем их к столу в теплом виде.

Шаг 23
Лепешки с луком на сковороде. Шаг 23

Очень ароматные, вкусные и сытные слоеные лепешки с луковой начинкой вам тоже понравятся. Готовьте на здоровье и приятного аппетита, друзья!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle