Распечатать

Слоеные лепешки на сковороде


Слоеные лепешки на сковороде

Несложный рецепт быстрой домашней выпечки без дрожжей, которую мы приготовим на плите на сковороде. Ароматные слоеные лепешки особенно хороши в теплом виде - подавайте их со свежими или овощами-гриль, к шашлыку, жареной птице или другому мясу.

Пшеничную муку для теста я использовала высшего сорта, молоко - жирностью 2,5%. Сливочное масло (жирностью не менее 72%) заменять спредом или маргарином категорический не советую - лучше поищите другой рецепт, чем используйте эти продукты.

Из указанного количества упомянутых в рецепте ингредиентов получается 4 слоеные лепешки среднего размера. Если у вас большая семья, смело увеличивайте продукты в 2-3 раза и готовьте с удовольствием!

Мука пшеничная высшего сорта Мука пшеничная высшего сорта (320 граммов) Молоко Молоко (100 миллилитров) Вода Вода (100 миллилитров) Масло сливочное Масло сливочное (80 граммов) Масло растительное Масло растительное (1 столовая ложка) Поваренная соль Поваренная соль (1 щепотка)

Категории: Выпечка, Хлеб
Количество порций: 4
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1825 ккал.
в 100 граммах - 365 ккал.

Шаг 1
Для приготовления слоеных лепешек нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, молоко любой жирности (я взяла 2,5%), вода, сливочное масло, растительное масло и соль

Для приготовления слоеных лепешек нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, молоко любой жирности (я взяла 2,5%), вода, сливочное масло, растительное масло и соль.

Шаг 2
В подходящую посуду просеиваем 300 граммов пшеничной муки

В подходящую посуду просеиваем 300 граммов пшеничной муки. Еще примерно 20 граммов оставляем - она понадобится при формовке. Добавляем щедрую щепотку соли (лучше всего мелкого помола) и все перемешиваем.

Шаг 3
Делаем в муке углубление и вливаем в него по 100 миллилитров молока и воды (комнатной температуры)

Делаем в муке углубление и вливаем в него по 100 миллилитров молока и воды (комнатной температуры).

Шаг 4
Вымешиваем мягкое и эластичное тесто

Вымешиваем мягкое и эластичное тесто. Округляем его, прикрываем миску полотенцем и оставляем при комнатной температуре на полчаса.

Шаг 5
Тем временем в отдельной посуде растопим 80 граммов сливочного масла, в которое добавим 1 столовую ложку растительного (у меня подсолнечное)

Тем временем в отдельной посуде растопим 80 граммов сливочного масла, в которое добавим 1 столовую ложку растительного (у меня подсолнечное). Даем остыть до чуть теплого состояния.

Шаг 6
Спустя примерно 30 минут делим тесто на 4 одинаковых кусочка, подкатываем каждый в шар

Спустя примерно 30 минут делим тесто на 4 одинаковых кусочка, подкатываем каждый в шар. Прикрываем полотенцем, чтобы не заветрились.

Шаг 7
Используя небольшое количество пшеничной муки (20 граммов), по необходимости подпыливаем рабочую поверхность

Используя небольшое количество пшеничной муки (20 граммов), по необходимости подпыливаем рабочую поверхность. С помощью скалки раскатываем каждый шарик теста в очень тонкий пласт. Круглый, овальный, квадратный или прямоугольный - не столь важно.

Шаг 8
Равномерно смазываем его растопленным маслом

Равномерно смазываем его растопленным маслом.

Шаг 9
Скручиваем в плотный рулет

Скручиваем в плотный рулет.


Шаг 10
Затем этот рулет сворачиваем улиткой

Затем этот рулет сворачиваем улиткой.

Шаг 11
Аналогичным образом формуем остальные заготовки, перекладываем их на разделочную доску (плоское блюдо), припудрив мукой и прикрыв пленкой, и отправляем в холодильник на 10-15 минут

Аналогичным образом формуем остальные заготовки, перекладываем их на разделочную доску (плоское блюдо), припудрив мукой и прикрыв пленкой, и отправляем в холодильник на 10-15 минут. За это время масло должно застыть и таким образом прослоить тесто.

Шаг 12
Достаем заготовки и переходим к следующему этапу приготовления слоеных лепешек

Достаем заготовки и переходим к следующему этапу приготовления слоеных лепешек. Рукой равномерно расплющиваем заготовку.

Шаг 13
После этого раскатываем лепешку скалкой так, чтобы ее толщина была не более 5 миллиметров

После этого раскатываем лепешку скалкой так, чтобы ее толщина была не более 5 миллиметров.

Шаг 14
Кладем заготовку на сухую раскаленную сковороду и готовим под крышкой на среднем огне около 4-5 минут

Кладем заготовку на сухую раскаленную сковороду и готовим под крышкой на среднем огне около 4-5 минут.

Шаг 15
Переворачиваем слоеную лепешку и доводим до готовности вторую сторону без крышки еще минуты 2-3

Переворачиваем слоеную лепешку и доводим до готовности вторую сторону без крышки еще минуты 2-3.

Шаг 16
Готовую слоеную лепешку кладем на блюдо и щедро смазываем растопленным маслом (оно останется)

Готовую слоеную лепешку кладем на блюдо и щедро смазываем растопленным маслом (оно останется). Так же готовим остальные 3 лепешки, не забывая смазать их маслом.

Шаг 17
Подаем слоеные лепешки в теплом виде - получается очень вкусно и ароматно

Подаем слоеные лепешки в теплом виде - получается очень вкусно и ароматно. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!