Распечатать

Маринованный лук к шашлыку


Маринованный лук к шашлыку

Рецепт маринованного лука к шашлыку - готовим с уксусом быстро и просто. Хрустящая, пикантная, сбалансированная по вкусу закуска подойдет не только к шашлыку, но и другим блюдам из мяса, птицы или рыбы.

Лук для маринования лучше всего брать мясистый (с толстыми чешуями) и сладкий. По цвету он может быть разный - белый или красный (мне больше по вкусу второй вариант). Способ нарезки - дело также произвольное.

Маринад для лука я готовлю с добавлением столового 9% уксуса. Сок лимона, лимонная кислота, другие виды уксуса дадут несколько иной результат. Не будет характерной резкости и пикантности. По желанию вы можете разнообразить закуску за счет небольшого количества измельченной зелени (например, укропа или петрушки).

Лук репчатый Лук репчатый (300 граммов) Вода Вода (200 миллилитров) Уксус столовый 9% Уксус столовый 9% (2 столовые ложки) Сахар Сахар (2 чайные ложки) Поваренная соль Поваренная соль (0.5 чайной ложки) Перец душистый Перец душистый (3 штуки)

Категории: Закуски, Постные блюда
Количество порций: 3
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 174 ккал.
в 100 граммах - 56 ккал.

Шаг 1
Маринованный лук к шашлыку. Шаг 1

Для приготовления этой простой и вкусной пикантной закуски нам понадобятся следующие ингредиенты: лук, вода, столовый 9% уксус, сахар, соль и горошины душистого перца.

Шаг 2
Маринованный лук к шашлыку. Шаг 2

Первым делом приготовим маринад. Для этого в кастрюльку насыпаем 2 чайные ложки сахара и половину чайной ложки соли. Добавляем 3 горошины душистого перца.

Шаг 3
Маринованный лук к шашлыку. Шаг 3

Заливаем стаканом (200 миллилитров) воды, добавляем 2 столовые ложки уксуса. Помешивая, доводим до кипения и выключаем огонь. Как вариант, можно просто вскипятить воду в чайнике и залить приправы. Даем маринаду остыть до чуть теплого состояния.

Шаг 4
Маринованный лук к шашлыку. Шаг 4

Тем временем чистим и нарезаем лук (300 граммов - уже очищенные луковицы). Способ нарезки может быть разным (колечки, полукольца, перышки) и зависит только от вашего вкуса. Мне нравится маринованный лук к шашлыку именно не очень тонкими кольцами, а вы решайте сами.


Шаг 5
Маринованный лук к шашлыку. Шаг 5

Закладываем подготовленный лук (я разбираю его на отдельные колечки) в чуть теплый маринад, перемешиваем, слегка придавливая. Даем минут 15 постоять на столе.

Шаг 6
Маринованный лук к шашлыку. Шаг 6

После этого перекладываем лук вместе с маринадом в подходящую для хранения емкость с крышкой. Трамбуем маринованный лук, чтобы он был полностью покрыт жидкостью, но при этом стараемся не сильно мять его, чтобы сохранить форму и хруст. Отправляем в холодильник часа на два, после чего можно снимать пробу. Вообще, хранится такая закуска несколько дней в холодильнике, правда, со временем лук размягчается, но при этом сохраняет свои хрустящие качества.

Шаг 7
Маринованный лук к шашлыку. Шаг 7

Хрустящий, пикантный, сбалансированный по вкусу маринованный лук подойдет не только к шашлыку, но и другим блюдам из мяса, птицы или рыбы. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle