Маринованный лук к шашлыку
Рецепт маринованного лука к шашлыку - готовим с уксусом быстро и просто. Хрустящая, пикантная, сбалансированная по вкусу закуска подойдет не только к шашлыку, но и другим блюдам из мяса, птицы или рыбы.
Лук для маринования лучше всего брать мясистый (с толстыми чешуями) и сладкий. По цвету он может быть разный - белый или красный (мне больше по вкусу второй вариант). Способ нарезки - дело также произвольное.
Маринад для лука я готовлю с добавлением столового 9% уксуса. Сок лимона, лимонная кислота, другие виды уксуса дадут несколько иной результат. Не будет характерной резкости и пикантности. По желанию вы можете разнообразить закуску за счет небольшого количества измельченной зелени (например, укропа или петрушки).
Ингредиенты:
Количество порций: 3
Время приготовления:
в 100 граммах - 56 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой простой и вкусной пикантной закуски нам понадобятся следующие ингредиенты: лук, вода, столовый 9% уксус, сахар, соль и горошины душистого перца.
Первым делом приготовим маринад. Для этого в кастрюльку насыпаем 2 чайные ложки сахара и половину чайной ложки соли. Добавляем 3 горошины душистого перца.
Заливаем стаканом (200 миллилитров) воды, добавляем 2 столовые ложки уксуса. Помешивая, доводим до кипения и выключаем огонь. Как вариант, можно просто вскипятить воду в чайнике и залить приправы. Даем маринаду остыть до чуть теплого состояния.
Тем временем чистим и нарезаем лук (300 граммов - уже очищенные луковицы). Способ нарезки может быть разным (колечки, полукольца, перышки) и зависит только от вашего вкуса. Мне нравится маринованный лук к шашлыку именно не очень тонкими кольцами, а вы решайте сами.
Закладываем подготовленный лук (я разбираю его на отдельные колечки) в чуть теплый маринад, перемешиваем, слегка придавливая. Даем минут 15 постоять на столе.
После этого перекладываем лук вместе с маринадом в подходящую для хранения емкость с крышкой. Трамбуем маринованный лук, чтобы он был полностью покрыт жидкостью, но при этом стараемся не сильно мять его, чтобы сохранить форму и хруст. Отправляем в холодильник часа на два, после чего можно снимать пробу. Вообще, хранится такая закуска несколько дней в холодильнике, правда, со временем лук размягчается, но при этом сохраняет свои хрустящие качества.
Хрустящий, пикантный, сбалансированный по вкусу маринованный лук подойдет не только к шашлыку, но и другим блюдам из мяса, птицы или рыбы. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!