Распечатать

Маринованный лук в томатной заливке на зиму


Маринованный лук в томатной заливке на зиму

Рецепт вкусного лука на зиму в банках - интересная заготовка для любителей репчатого и помидоров. Хрустящий маринованный лук в пикантной томатной заливке - отменная добавка в мясным и рыбным блюдам, печеным овощам и крупам.

Раскладку продуктов в рецепте лука на зиму я даю на банку 500 миллилитров. Такой порции как раз хватит на довольно большое количество едоков. Вы можете сделать такое же количество на пробу (после остывания и примерно недельной выдежки можно дегустировать), а потом, если понравится, заготавливать больше.

Лук подойдет совершенно любого сорта и размера. Томатный сок по необходимости можно заменить томатным пюре или разведенной в воде томатной пастой. Правда, в этом случае нужно обязательно регулировать количество сахара, соли и укусуса самостоятельно. Томатная заливка получается очень концентрированной по вкусу, так как часть ее насыщенности впитает в себя лук.

Лук репчатый Лук репчатый (300 граммов) Томатный сок Томатный сок (250 миллилитров) Масло растительное Масло растительное (2 столовые ложки) Уксус столовый 9% Уксус столовый 9% (1 чайная ложка) Сахар Сахар (1 чайная ложка) Поваренная соль Поваренная соль (0.5 чайной ложки)

Категории: Закуски, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 1
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 498 ккал.
в 100 граммах - 83 ккал.

Шаг 1
Маринованный лук в томатной заливке на зиму. Шаг 1

Для приготовления этой пикантной закуски на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: репчатый лук, томатный сок, рафинированное растительное масло, столовый 9% уксус, сахар-песок и соль.

Шаг 2
Маринованный лук в томатной заливке на зиму. Шаг 2

В любую жаропрочную посуду наливаем 250 миллилитров томатного сока (я использую домашний). Добавляем 2 столовые ложки растительного (у меня подсолнечное) масла, по 1 чайной ложке уксуса и сахара и половинку чайной ложки соли. Как заготовить вкусный томатный сок на зиму читайте в этом рецепте (через соковыжималку) и в этом тоже (через мясорубку).

Шаг 3
Маринованный лук в томатной заливке на зиму. Шаг 3

Помешивая, доводим до кипения, но не кипятим. Нам нужно, чтобы сахар и соль и полностью растворились. У меня пластиковая миска для микроволновки, в которой я и грею маринад. Для больших масштабов заготовки, конечно, используйте кастрюлю и плиту.

Шаг 4
Маринованный лук в томатной заливке на зиму. Шаг 4

Тем временем чистим и нарезаем полукольцами репчатый лук (300 граммов - это в уже подготовленном виде).

Шаг 5
Маринованный лук в томатной заливке на зиму. Шаг 5

Перекладываем в горячую томатную заливку.

Шаг 6
Маринованный лук в томатной заливке на зиму. Шаг 6

Все хорошо перемешиваем.


Шаг 7
Маринованный лук в томатной заливке на зиму. Шаг 7

Перекладываем в заранее стерилизованную банку (тут - емкостью 500 мл).

Шаг 8
Маринованный лук в томатной заливке на зиму. Шаг 8

Закручиваем новой винтовой крышкой или просто прикрываем жестяной под закаточный ключ. Крышки предварительно я заливаю крутым кипятком минут на 5-7. Остается стерилизовать заготовку (залить водой по плечики банки и на дно положить ткань, чтобы стекло не треснуло) - 10 минут на умеренном огне после закипания воды.

Шаг 9
Маринованный лук в томатной заливке на зиму. Шаг 9

Сразу же герметично закупориваем банку.

Шаг 10
Маринованный лук в томатной заливке на зиму. Шаг 10

Переворачиваем на крышку, накрываем чем-то теплым и оставляем до полного остывания. Храним в сухом и прохладном месте.

Шаг 11
Маринованный лук в томатной заливке на зиму. Шаг 11

Хрустящий маринованный лук в пикантной томатной заливке - отменная добавка в мясным и рыбным блюдам, печеным овощам и крупам. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle