Огурцы в томатной заливке на зиму без стерилизации
Простой рецепт обалденных огурцов в томатной заливке на зиму без стерилизации. Скромный состав, никаких пряностей и зелени, а в результате получаются хрустящие кружочки в пикантном томатном соке.
Огурцы для такой заготовки на зиму отлично подойдут даже перезрелые (я такие на кустах стараюсь не оставлять, но всякое бывает). Правда, если кожица будет слишком жесткой, ее придется срезать. Помидоры тоже берите мягкие, зрелые - пусть они будут даже немного мятые или треснутые. Главное, чтобы плоды не были порченые. В общем, не рецепт, а сказка - полезная и вкусная утилизация некондиции!
Количество сахара, соли, уксуса и растительного масла можно менять по своему вкусу. Однако на пробу я бы советовала приготовить половину порции (то есть взять по одном килограмму томатов и огурцов), а в следующий раз корректировать пропорции на свой лад. Можно даже разделить все продукты на четыре (получится немногим менее 900 миллилитров заготовки), если опасаетесь пробовать новые рецепты. Но я в любом случае смело рекомендую такие огурцы в томатной заливке!
Ингредиенты:
Количество порций: 5
Время приготовления:
в 100 граммах - 42 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой вкусной овощной заготовки на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: огурцы, помидоры, растительное масло без запаха, сахарный песок, столовый 9% уксус и соль.
Помидоры (2 килограмма) для этого рецепта выбирайте сочные и зрелые. Желательно снять с плодов кожицу, но это вовсе не обязательно. У меня были очень зрелые томаты и тонкая кожица легко снималась с помощью ножа. Второй вариант: сделайте на каждом помидоре крестообразный надрез со стороны, противоположной месту крепления плодоножки, и залейте овощи крутым кипятком минут на 10. Потом ополосните холодной водой и кожица без проблем удалится. Да, не забудьте вырезать так называемые хвостики и там, где они крепятся. Мякоть нарезаем произвольно.
Складываем подготовленные томаты в кастрюлю. Выход: из 2 килограммов свежих помидоров у меня получилось 1.9 килограмма мякоти, то есть ровно 100 граммов отходов. Ставим на медленный огонь, прикрываем посуду крышкой и тушим около 10-15 минут. Наша задача - размягчить мякоть. Не забываем помешивать.
Тем временем нарезаем не очень тонкими кружочками два килограмма огурцов, срезая немного с противоположных концов.
Буквально 5-7 минут и все огурчики нарезаны.
Помидоры пустили сок и стали мягкими.
Добавляем 100 миллилитров растительного (я использую подсолнечное) масла без запаха, 80 граммов (4 столовые ложки без горки) сахарного песка и 40 граммов (2 столовые ложки без горки) соли среднего помола.
Пробиваем томатную массу с приправами погружным блендером, чтобы получился довольно густой и полностью однородный сок. Его густота будет зависеть от сочности помидоров.
Закладываем в томатный сок огуречные кружочки, перемешиваем и готовим на среднем огне до тех пор, пока огурцы с зеленого не поменяют цвет на болотный.
Время варки может отличаться - у меня ушло около 12 минут (с момента закипания). Не переживайте, ломтики не станут мягкими. Вот изменился цвет огурцов, выключаем огонь и добавляем 30 миллилитров (это две столовые ложки) столового уксуса (9%). Перемешиваем и фасуем.
Так как данный рецепт заготовки огурцов в томатной заливке не предусматривает стерилизации, посуду (банки и крышки) нужно заранее обязательно стерилизовать. Выбирайте тот способ, к которому привыкли. Разливаем заготовку в банки до самого верха, постоянно перемешивая содержимое кастрюли (чтобы растительного масла в каждую банку вошло примерно одинаковое количество).
Герметично закручиваем банки винтовыми крышками либо закрываем жестяными при помощи закаточного ключа.
Перевернув донышком вверх, укутываем заготовки пледом или толстым полотенцем. Даем в таком положении остыть до комнатной температуры, после чего храним в сухом и темном месте.
По такой раскладке продуктов у меня получается 3.6 литра огурцов в томатной заливке. Это пять баночек по 720 миллилитров каждая.
Хрустящие маринованные огурчики в томатной заливке - вкусное угощение на любой стол. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!