Распечатать

Мороженое с хурмой


Мороженое с хурмой

Подходит к своему логическому завершению тематическая неделя и сегодня у нас рецепт домашнего мороженого. Естественно, с хурмой - виновницей торжества, так сказать. Нежное, в меру сладкое и не приторное, с тонкой лимонной ноткой и характерным вкусом хурмы. Надеюсь, что рецепт вам понравится и вы приготовьте такое мороженое для своей семьи.

Основой этого чудесного десерта выступает любимый многими пломбир по классическому рецепту (как приготовить, найдете здесь). В него добавляется пюре из свежей хурмы и довольно много лимонного сока, который выгодно оттеняет и балансирует сладость мороженого. Этот рецепт отлично подходит как для специальной мороженицы (которой у меня, к сожалению, нет), так и для простой морозилки, поэтому вы тоже можете запросто приготовить мороженое с хурмой у себя дома.

Хурма Хурма (500 граммов) Сливки Сливки (300 миллилитров) Молоко Молоко (150 миллилитров) Сахар Сахар (100 граммов) Яичный желток Яичный желток (3 штуки) Лимонный сок Лимонный сок (100 миллилитров)

Категории: Десерты
Количество порций: 6
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1982 ккал.
в 100 граммах - 158 ккал.

Шаг 1
Для приготовления домашнего мороженого с хурмой нам понадобятся следующие ингредиенты: хурма, жирные сливки (не менее 30%), молоко, яичные желтки, сахар и лимонный сок

Для приготовления домашнего мороженого с хурмой нам понадобятся следующие ингредиенты: хурма, жирные сливки (не менее 30%), молоко, яичные желтки, сахар и лимонный сок. Как в домашних условиях сделать жирные сливки из молока и сливочного масла смотрите в этом рецепте.

Шаг 2
Вначале займемся приготовлением заварной основы для мороженого

Вначале займемся приготовлением заварной основы для мороженого. В подходящую посуду кладем три яичных желтка, добавляем к ним 100 граммов сахара.

Шаг 3
Яичные белки можно запросто заморозить, а затем использовать как свежие после разморозки

Яичные белки можно запросто заморозить, а затем использовать как свежие после разморозки.

Шаг 4
Перемешиваем сахар с желтками венчиком или миксером около 30 секунд, чтобы получилась гладкая и однородная масса

Перемешиваем сахар с желтками венчиком или миксером около 30 секунд, чтобы получилась гладкая и однородная масса. Наливаем туда же 150 миллилитров молока любой жирности (я взяла 2,5%), еще раз все очень тщательно перемешиваем. Ставим посуду с получившейся массой на водяную баню. Это значит в другой кастрюле доводим до кипения стакан воды. Ставим все это сооружение на огонь и, постоянно помешивая, варим желтки, сахар и молоко на медленном огне до загустения массы – 10 минут достаточно. Только не переварите, иначе получится омлет, а нам нужен полностью гладкий заварной крем. Как только почувствуете, что масса начала густеть, сразу снимайте с водяной бани.

Шаг 5
По консистенции горячий заварной крем получается похожим на сгущенное молоко

По консистенции горячий заварной крем получается похожим на сгущенное молоко. Даем ему полностью остыть. Для ускорения процесса остывания можно поместить кастрюльку в тазик с ледяной водой и помешивать смесь. Как вариант, вынесите крем на балкон - там он остынет очень быстро.

Шаг 6
Тем временем моем, обсушиваем и нарезаем кусочками хурму (я взяла 500 граммов)

Тем временем моем, обсушиваем и нарезаем кусочками хурму (я взяла 500 граммов). Кожицу я не снимала. Добавляем 100 миллилитров лимонного сока - его количество зависит от сладости хурмы и вашего вкуса.

Шаг 7
Пробиваем все погружным блендером до полной гладкости и однородности

Пробиваем все погружным блендером до полной гладкости и однородности. Как вариант, можно измельчить хурму с соком в кухонном комбайне (насадка - металлический нож).

Шаг 8
Соединяем смесь из хурмы и сока с заварной основой, которая уже успела полностью остыть

Соединяем смесь из хурмы и сока с заварной основой, которая уже успела полностью остыть.


Шаг 9
Перемешиваем все до однородности ложкой, лопаткой, венчиком или с помощью миксера

Перемешиваем все до однородности ложкой, лопаткой, венчиком или с помощью миксера.

Шаг 10
После этого нужно взбить холодные жирные сливки (300 миллилитров) до пышности, чтобы они получились как крем

После этого нужно взбить холодные жирные сливки (300 миллилитров) до пышности, чтобы они получились как крем. Не обязательно взбивать сливки до плотных пиков - пусть масса будет нежной и мягкой. Не перебейте, иначе в результате получите сливочное масло и пахту.

Шаг 11
В основу для мороженого вводим взбитые сливки

В основу для мороженого вводим взбитые сливки. Венчиком, лопаткой или на самых низких оборотах миксером соединяем все до однородности. Недолго, просто чтобы все стало гладким.

Шаг 12
Заготовка для домашнего мороженого с хурмой готова - ее нужно заморозить

Заготовка для домашнего мороженого с хурмой готова - ее нужно заморозить.

Шаг 13
Перекладываем будущий десерт в подходящую для заморозки посуду, которую закрываем крышкой и ставим в морозилку

Перекладываем будущий десерт в подходящую для заморозки посуду, которую закрываем крышкой и ставим в морозилку.

Шаг 14
Желательно каждые 30 минут доставать и тщательно перемешивать мороженое, чтобы потом в нем не было кристалликов льда

Желательно каждые 30 минут доставать и тщательно перемешивать мороженое, чтобы потом в нем не было кристалликов льда. И так хотя бы 4-6 раз. Спустя четыре-пять часов замораживания перемешивать массу не надо. Чем чаще и активнее вы будете перемешивать содержимое посуды, тем меньше вероятность, что в готовом мороженом с хурмой будут кристаллики льда.

Шаг 15
Домашнее мороженое с хурмой готово

Домашнее мороженое с хурмой готово. Балуем себя и любимых вкусняшкой, приготовленной своими руками.

Шаг 16
На самом деле в приготовлении любого домашнего мороженого нет ничего сложного

На самом деле в приготовлении любого домашнего мороженого нет ничего сложного. Важно использовать качественные продукты и четко следовать инструкции, вот и все. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!