Мороженое с хурмой
Подходит к своему логическому завершению тематическая неделя и сегодня у нас рецепт домашнего мороженого. Естественно, с хурмой - виновницей торжества, так сказать. Нежное, в меру сладкое и не приторное, с тонкой лимонной ноткой и характерным вкусом хурмы. Надеюсь, что рецепт вам понравится и вы приготовьте такое мороженое для своей семьи.
Основой этого чудесного десерта выступает любимый многими пломбир по классическому рецепту (как приготовить, найдете здесь). В него добавляется пюре из свежей хурмы и довольно много лимонного сока, который выгодно оттеняет и балансирует сладость мороженого. Этот рецепт отлично подходит как для специальной мороженицы (которой у меня, к сожалению, нет), так и для простой морозилки, поэтому вы тоже можете запросто приготовить мороженое с хурмой у себя дома.
Ингредиенты:
Количество порций: 6
Время приготовления:
в 100 граммах - 158 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашнего мороженого с хурмой нам понадобятся следующие ингредиенты: хурма, жирные сливки (не менее 30%), молоко, яичные желтки, сахар и лимонный сок. Как в домашних условиях сделать жирные сливки из молока и сливочного масла смотрите в этом рецепте.
Вначале займемся приготовлением заварной основы для мороженого. В подходящую посуду кладем три яичных желтка, добавляем к ним 100 граммов сахара.
Яичные белки можно запросто заморозить, а затем использовать как свежие после разморозки.
Перемешиваем сахар с желтками венчиком или миксером около 30 секунд, чтобы получилась гладкая и однородная масса. Наливаем туда же 150 миллилитров молока любой жирности (я взяла 2,5%), еще раз все очень тщательно перемешиваем. Ставим посуду с получившейся массой на водяную баню. Это значит в другой кастрюле доводим до кипения стакан воды. Ставим все это сооружение на огонь и, постоянно помешивая, варим желтки, сахар и молоко на медленном огне до загустения массы – 10 минут достаточно. Только не переварите, иначе получится омлет, а нам нужен полностью гладкий заварной крем. Как только почувствуете, что масса начала густеть, сразу снимайте с водяной бани.
По консистенции горячий заварной крем получается похожим на сгущенное молоко. Даем ему полностью остыть. Для ускорения процесса остывания можно поместить кастрюльку в тазик с ледяной водой и помешивать смесь. Как вариант, вынесите крем на балкон - там он остынет очень быстро.
Тем временем моем, обсушиваем и нарезаем кусочками хурму (я взяла 500 граммов). Кожицу я не снимала. Добавляем 100 миллилитров лимонного сока - его количество зависит от сладости хурмы и вашего вкуса.
Пробиваем все погружным блендером до полной гладкости и однородности. Как вариант, можно измельчить хурму с соком в кухонном комбайне (насадка - металлический нож).
Соединяем смесь из хурмы и сока с заварной основой, которая уже успела полностью остыть.
Перемешиваем все до однородности ложкой, лопаткой, венчиком или с помощью миксера.
После этого нужно взбить холодные жирные сливки (300 миллилитров) до пышности, чтобы они получились как крем. Не обязательно взбивать сливки до плотных пиков - пусть масса будет нежной и мягкой. Не перебейте, иначе в результате получите сливочное масло и пахту.
В основу для мороженого вводим взбитые сливки. Венчиком, лопаткой или на самых низких оборотах миксером соединяем все до однородности. Недолго, просто чтобы все стало гладким.
Заготовка для домашнего мороженого с хурмой готова - ее нужно заморозить.
Перекладываем будущий десерт в подходящую для заморозки посуду, которую закрываем крышкой и ставим в морозилку.
Желательно каждые 30 минут доставать и тщательно перемешивать мороженое, чтобы потом в нем не было кристалликов льда. И так хотя бы 4-6 раз. Спустя четыре-пять часов замораживания перемешивать массу не надо. Чем чаще и активнее вы будете перемешивать содержимое посуды, тем меньше вероятность, что в готовом мороженом с хурмой будут кристаллики льда.
Домашнее мороженое с хурмой готово. Балуем себя и любимых вкусняшкой, приготовленной своими руками.
На самом деле в приготовлении любого домашнего мороженого нет ничего сложного. Важно использовать качественные продукты и четко следовать инструкции, вот и все. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!