Распечатать

Заливной пирог с хурмой


Заливной пирог с хурмой

Один из самых простых и доступных рецептов быстрой и вкусной домашней выпечки - заливной пирог. Сегодня готовим сладкий вариант с добавлением нежной и сочной хурмы. Такой пирог сможет сделать даже начинающий в кулинарии, ведь необходимые продукты всегда есть на кухне, а процесс не отличается сложностью.

Никаких секретов при приготовлении заливного пирога с хурмой я вам не открою - все проще простого. Некоторые нюансы вы, конечно, найдете по ходу рецепта, но и они не столь принципиальны. Готовить этот вкусный пирог мы будем на основе наливного теста на кефире, состав которого можно каждый раз менять, подстраивая под свои собственные вкусовые пристрастия.

Хурма Хурма (2 штуки) Мука пшеничная Мука пшеничная (250 граммов) Кефир Кефир (250 миллилитров) Сахар Сахар (120 граммов) Яйца куриные Яйца куриные (2 штуки) Масло сливочное Масло сливочное (50 граммов) Сахар ванильный Сахар ванильный (1 столовая ложка) Сода пищевая Сода пищевая (0.5 чайной ложки) Поваренная соль Поваренная соль (1 щепотка)

Категории: Выпечка
Количество порций: 9
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 2172 ккал.
в 100 граммах - 209 ккал.

Шаг 1
Для приготовления заливного пирога с хурмой нам понадобятся следующие ингредиенты:  хурма, пшеничная мука (я использовала высшего, но можно и первого сорта), кефир любой жирности (в моем случае 2,5%), яйца куриные среднего размера (45-50 граммов каждое), масло сливочное (жирностью не менее 72%), сахар-песок и ванильный сахар, пищевая сода и немного мелкой соли для баланса вкуса

Для приготовления заливного пирога с хурмой нам понадобятся следующие ингредиенты: хурма, пшеничная мука (я использовала высшего, но можно и первого сорта), кефир любой жирности (в моем случае 2,5%), яйца куриные среднего размера (45-50 граммов каждое), масло сливочное (жирностью не менее 72%), сахар-песок и ванильный сахар, пищевая сода и немного мелкой соли для баланса вкуса. При работе с наливным тестом все продукты должны быть непременно комнатной температуры, поэтому не забудьте заранее достать их из холодильника и оставьте на столе примерно на час.

Шаг 2
Сразу включаем греться духовку на 180 градусов, так как на подготовку уйдет максимум минут 20

Сразу включаем греться духовку на 180 градусов, так как на подготовку уйдет максимум минут 20. Хурму моем, обсушиваем и нарезаем вместе с кожицей средними кусочками, удалив плодоножку. Общий вес хурмы - около 300 граммов, то есть возьмите один очень крупный плод или пару средних. Если есть косточки, конечно, удалите их.

Шаг 3
Взвешиваем пшеничную муку (250 граммов), смешиваем ее с половиной чайной ложки пищевой соды и щепоткой соли

Взвешиваем пшеничную муку (250 граммов), смешиваем ее с половиной чайной ложки пищевой соды и щепоткой соли. Просеиваем все, чтобы избавиться от комочков и посторонних примесей.

Шаг 4
В подходящую по объему посуду наливаем 250 миллилитров кефира, разбиваем туда же пару куриных яиц, насыпаем 120 граммов сахара-песка и 1 столовую ложку ванильного сахара (можно заменить щепоткой ванилина)

В подходящую по объему посуду наливаем 250 миллилитров кефира, разбиваем туда же пару куриных яиц, насыпаем 120 граммов сахара-песка и 1 столовую ложку ванильного сахара (можно заменить щепоткой ванилина).

Шаг 5
Взбиваем все миксером или венчиком до однородности и частичного (но лучше полного) растворения кристалликов сахара

Взбиваем все миксером или венчиком до однородности и частичного (но лучше полного) растворения кристалликов сахара. Сливочное масло заранее растопим и остудим до комнатной температуры - наливаем его к остальным ингредиентам и все тщательно перемешиваем.

Шаг 6
Добавляем к жидкой основе сухую мучную смесь из шага 3 и еще раз перемешиваем (с помощью венчика или на самой низкой скорости миксером)

Добавляем к жидкой основе сухую мучную смесь из шага 3 и еще раз перемешиваем (с помощью венчика или на самой низкой скорости миксером).

Шаг 7
В результате наливное тесто должно быть абсолютно однородным, без комочков

В результате наливное тесто должно быть абсолютно однородным, без комочков. По консистенции оно напоминает нежирную сметану, но при этом частично держит форму.


Шаг 8
Теперь берем форму для выпечки (у меня квадратная 20х20 см)

Теперь берем форму для выпечки (у меня квадратная 20х20 см). Если у вас форма не силиконовая, смажьте ее растительным маслом. Силиконовую смазывать не обязательно - к ней ничего не прилипает (во всяком случае у меня). Выкладываем в форму половину наливного теста и разравниваем его ложкой или лопаткой. Видите, тесто не совсем жидкое - оно держит форму.

Шаг 9
Равномерно раскладываем поверх половину от всех кусочков хурмы, вдавливая их в тесто

Равномерно раскладываем поверх половину от всех кусочков хурмы, вдавливая их в тесто.

Шаг 10
Покрываем ломтики второй половиной наливного теста, равномерно распределяя его по всей поверхности

Покрываем ломтики второй половиной наливного теста, равномерно распределяя его по всей поверхности.

Шаг 11
Наверх в произвольном порядке укладываем вторую половину хурмы - тоже слегка топим ломтики в тесто

Наверх в произвольном порядке укладываем вторую половину хурмы - тоже слегка топим ломтики в тесто.

Шаг 12
Готовим заливной пирог с хурмой в предварительно прогретой духовке на среднем уровне (у меня газовая плита, нижний нагрев) при 180 градусах около 40 (+-) минут

Готовим заливной пирог с хурмой в предварительно прогретой духовке на среднем уровне (у меня газовая плита, нижний нагрев) при 180 градусах около 40 (+-) минут. Когда пирог хорошо зарумянится, проверяем готовность деревянной шпажкой или зубочисткой. Если лучина выходит из теста сухой, заливной пирог готов.

Шаг 13
Вынимаем его из формы и даем остыть

Вынимаем его из формы и даем остыть. Такой пирог, кстати сказать, хорош в теплом, но еще вкуснее в полностью остывшем виде.

Шаг 14
Заливной пирог с хурмой по этому простому и быстрому рецепту получается действительно вкусным

Заливной пирог с хурмой по этому простому и быстрому рецепту получается действительно вкусным. Нежное, мягкое, в меру сладкое тесто и много сочной начинки. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!