Пирожное Паштейш
Необыкновенно вкусные пирожные из хрустящего слоеного теста с нежнейшим заварным кремом, благоухающим ароматами корицы и лимонной цедры. Этот десерт родом из Португалии, в которой побывать мне не доводилось, но ради такого лакомства туда однозначно стоило бы слетать. Понятно, что фирменный рецепт пирожного Паштейш раздобыть нереально, но почему бы не попробовать приготовить его у себя дома!
Говорят, что аутентичные Pasteis делают исключительно в Португалии в местечке под названием Belém. Там есть кафе, фирменный рецепт пирожных которого держится в секрете с 1837 года и известен только 3 людям: шеф-кондитеру и 2 владельцам заведения. Как и раньше, эти вкусные и ароматные пирожные делают вручную, причем за процессом приготовления десерта любой желающий может понаблюдать воочию.
Пирожные Паштейш горячо любимы не только португальцами - их обожают и в других странах мира. Несмотря на отсутствие оригинального рецепта, но при наличии желания и необходимых продуктов их можно запросто приготовить самостоятельно в домашних условиях. Этим и предлагаю заняться сегодня, ведь результат того стоит!
Ингредиенты:
Количество порций: 12
Время приготовления:
в 100 граммах - 269 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этих вкусных пирожных нам понадобится слоеное бездрожжевое тесто, молоко (любой жирности), сахарный песок, вода, яичные желтки, пшеничная мука любого сорта (я использую высшего), корица и лимонная цедра. Пока будем заниматься тестом и кремом, заранее нужно включить прогреваться духовку на 250 градусов (время нагревания зависит от особенностей вашей помощницы).
Шаг 2
Вначале нужно приготовить заварной крем, который станет вкуснейшей начинкой для будущих пирожных. 200 граммов молока наливаем в небольшую кастрюльку, добавляем палочку корицы и столовую ложку лимонной цедры (не обязательно измельчать - достаточно снять с лимона самый верхний слой без белой части с помощью ножа). Вообще, можно корицу использовать и в молотом виде, но тогда начинка получится темноватой. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим молоко до кипения.
Шаг 3
Пока греется молоко, в отдельной мисочке сделаем загуститель для заварного крема. Наливаем в посуду 100 миллилитров холодного (или комнатной температуры) молока, добавляем 35 граммов просеянной пшеничной муки. Можно и не просеивать муку, но желательно сделать это, чтобы избавиться от комочков и возможного мусора.
Шаг 4
Тщательно перемешиваем все вилкой, ложкой или венчиком, чтобы смесь стала полностью однородной и не осталось ни единого комочка.
Шаг 5
Когда молоко на плите закипит, делаем тихий огонь (я сняла кастрюльку для фото) и тонкой струйкой вливаем в него загуститель (молоко+мука).
Шаг 6
При постоянном помешивании провариваем смесь до загустения. Тщательно и без остановки мешайте содержимое кастрюльки, иначе крем может пойти комочками или даже подгореть у дна. Когда заварная основа будет готова, выключаем огонь и оставляем ее на плите - пусть дальше пропитывается ароматами корицы и лимона.
Шаг 7
Вторая составляющая заварного крема для пирожных Паштейш - это сахарный сироп. В другой кастрюльке или сотейнике соединяем 130 миллилитров воды (любой температуры) и 200 граммов сахарного песка.
Шаг 8
Ставим на средний огонь и варим после закипания 3 минуты.
Шаг 9
Тонкой струйкой вливаем кипящий сахарный сироп в заварную основу, хорошенько перемешивая ложкой, лопаткой или венчиком.
Шаг 10
В результате получается практически готовый заварной крем для пирожных Паштейш.
Шаг 11
Остается его процедить через мелкое сито, чтобы убрать лимонную цедру и корицу. Возможно будет немного комочков - после процеживания от них не останется и следа. Крем оставляем остывать до теплого состояния - советую прикрыть его пищевой пленкой или пакетом. Кладем прямо поверх крема вплотную - благодаря такому приему на поверхности не образуется корочка.
Шаг 12
Дальше работаем со слоеным бездрожжевым тестом. Понятно, что лучше всего использовать домашнего приготовления (подробный рецепт есть здесь), но в это раз я заленилась и купила готовое. магазинное тесто у меня было квадратными пластами, каждый из которых отделялся пищевой пленкой - аккуратно их разъединить не удалось, но это не важно. Я уложила 3 пласта друг на друга - всего 450 граммов.
Шаг 13
Затем тесто нужно свернуть плотным рулетом - как видите, корявые края скрыты.
Шаг 14
После этого рулет из теста нужно нарезать поперек на кусочки одинакового размера (примерно по 2 см) - линейка вам в помощь. Всего из такого количества теста и крема у меня получается 12 пирожных.
Шаг 15
Так как специальных металлических формочек для этого португальского пирожного у меня нет, использовала обычные силиконовые для кексов. Металлические нужно обязательно смазать сливочным маслом, а силиконовые подготавливать необходимости нет. Берем один кусочек слоеного теста и укладываем его в формочку так, чтобы срез был внизу и сверху. Пальчиками распределяем тесто по формочке, делая дно и стенки.
Шаг 16
Аналогичным образом формуем остальные заготовки. Формочки с тестом ставим на противень.
Шаг 17
Заключительный этап приготовления заварного крема. К еще теплой ( или уже успевшей остыть) молочной основе добавляем 4 сырых яичных желтка. Я использую домашние яйца, поэтому желток у них насыщенного оранжевого цвета.
Шаг 18
Просто все хорошенько перемешиваем до однородности - ароматный и очень вкусный заварной крем для пирожных Паштейш готов. По консистенции он получается не очень густой - примерно как тесто на блины, только немного гуще.
Шаг 19
Советую перелить его в кувшин или графин - так будет гораздо удобнее наливать его в заготовки из теста.
Шаг 20
Заполняем кремом заготовки почти до самого верха (можно не доходить до края теста примерно на 5-7 миллиметров). Ставим противень в уже прогретую духовку на средний уровень и готовим при 240-250 градусах около 20-25 минут. Время выпечки зависит от особенностей вашей духовки и может заметно отличаться от указанного. У меня газовая плита, нижний нагрев, без конвекции.
Шаг 21
В процессе выпечки крем в пирожных очень сильно поднимается, а после - оседает. Так как верхнего нагрева сразу вместе с нижним в моей духовке не предусмотрено, дополнительно в конце выпечки на 5 минут я включила гриль, чтобы зарумянить крем.
Шаг 22
Вот так выглядят готовые пирожные.
Шаг 23
Аккуратно вынимаем их из формочек и подаем в теплом или охлажденном виде - это кому как больше нравится.
Шаг 24
Хрустящее слоеное тесто и невероятно нежный заварной крем, пропитанный ароматами корицы и лимонной цедры - это сказочный десерт. Наташенька, преогромное спасибо за этот восхитительный заказ - надеюсь рецепт понравится и обязательно пригодится. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!