Распечатать

Пирожное Паштейш


Пирожное Паштейш

Необыкновенно вкусные пирожные из хрустящего слоеного теста с нежнейшим заварным кремом, благоухающим ароматами корицы и лимонной цедры. Этот десерт родом из Португалии, в которой побывать мне не доводилось, но ради такого лакомства туда однозначно стоило бы слетать. Понятно, что фирменный рецепт пирожного Паштейш раздобыть нереально, но почему бы не попробовать приготовить его у себя дома!

Говорят, что аутентичные Pasteis делают исключительно в Португалии в местечке под названием Belém. Там есть кафе, фирменный рецепт пирожных которого держится в секрете с 1837 года и известен только 3 людям: шеф-кондитеру и 2 владельцам заведения. Как и раньше, эти вкусные и ароматные пирожные делают вручную, причем за процессом приготовления десерта любой желающий может понаблюдать воочию.

Пирожные Паштейш горячо любимы не только португальцами - их обожают и в других странах мира. Несмотря на отсутствие оригинального рецепта, но при наличии желания и необходимых продуктов их можно запросто приготовить самостоятельно в домашних условиях. Этим и предлагаю заняться сегодня, ведь результат того стоит!

Тесто слоеное бездрожжевое Тесто слоеное бездрожжевое (450 граммов) Молоко Молоко (300 миллилитров) Сахар Сахар (200 граммов) Вода Вода (130 миллилитров) Яичный желток Яичный желток (4 штуки) Мука пшеничная Мука пшеничная (35 граммов) Корица Корица (1 палочка) Лимонная цедра Лимонная цедра (1 столовая ложка)

Категории: Десерты, Выпечка
Количество порций: 12
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 3217 ккал.
в 100 граммах - 269 ккал.

Шаг 1
Для приготовления этих вкусных пирожных нам понадобится слоеное бездрожжевое тесто, молоко (любой жирности), сахарный песок, вода, яичные желтки, пшеничная мука любого сорта (я использую высшего), корица и лимонная цедра

Для приготовления этих вкусных пирожных нам понадобится слоеное бездрожжевое тесто, молоко (любой жирности), сахарный песок, вода, яичные желтки, пшеничная мука любого сорта (я использую высшего), корица и лимонная цедра. Пока будем заниматься тестом и кремом, заранее нужно включить прогреваться духовку на 250 градусов (время нагревания зависит от особенностей вашей помощницы).

Шаг 2
Вначале нужно приготовить заварной крем, который станет вкуснейшей начинкой для будущих пирожных

Вначале нужно приготовить заварной крем, который станет вкуснейшей начинкой для будущих пирожных. 200 граммов молока наливаем в небольшую кастрюльку, добавляем палочку корицы и столовую ложку лимонной цедры (не обязательно измельчать - достаточно снять с лимона самый верхний слой без белой части с помощью ножа). Вообще, можно корицу использовать и в молотом виде, но тогда начинка получится темноватой. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим молоко до кипения.

Шаг 3
Пока греется молоко, в отдельной мисочке сделаем загуститель для заварного крема

Пока греется молоко, в отдельной мисочке сделаем загуститель для заварного крема. Наливаем в посуду 100 миллилитров холодного (или комнатной температуры) молока, добавляем 35 граммов просеянной пшеничной муки. Можно и не просеивать муку, но желательно сделать это, чтобы избавиться от комочков и возможного мусора.

Шаг 4
Тщательно перемешиваем все вилкой, ложкой или венчиком, чтобы смесь стала полностью однородной и не осталось ни единого комочка

Тщательно перемешиваем все вилкой, ложкой или венчиком, чтобы смесь стала полностью однородной и не осталось ни единого комочка.

Шаг 5
Когда молоко на плите закипит, делаем тихий огонь (я сняла кастрюльку для фото) и тонкой струйкой вливаем в него загуститель (молоко+мука)

Когда молоко на плите закипит, делаем тихий огонь (я сняла кастрюльку для фото) и тонкой струйкой вливаем в него загуститель (молоко+мука).

Шаг 6
При постоянном помешивании провариваем смесь до загустения

При постоянном помешивании провариваем смесь до загустения. Тщательно и без остановки мешайте содержимое кастрюльки, иначе крем может пойти комочками или даже подгореть у дна. Когда заварная основа будет готова, выключаем огонь и оставляем ее на плите - пусть дальше пропитывается ароматами корицы и лимона.

Шаг 7
Вторая составляющая заварного крема для пирожных Паштейш - это сахарный сироп

Вторая составляющая заварного крема для пирожных Паштейш - это сахарный сироп. В другой кастрюльке или сотейнике соединяем 130 миллилитров воды (любой температуры) и 200 граммов сахарного песка.

Шаг 8
Ставим на средний огонь и варим после закипания 3 минуты

Ставим на средний огонь и варим после закипания 3 минуты.

Шаг 9
Тонкой струйкой вливаем кипящий сахарный сироп в заварную основу, хорошенько перемешивая ложкой, лопаткой или венчиком

Тонкой струйкой вливаем кипящий сахарный сироп в заварную основу, хорошенько перемешивая ложкой, лопаткой или венчиком.

Шаг 10
В результате получается практически готовый заварной крем для пирожных Паштейш

В результате получается практически готовый заварной крем для пирожных Паштейш.

Шаг 11
Остается его процедить через мелкое сито, чтобы убрать лимонную цедру и корицу

Остается его процедить через мелкое сито, чтобы убрать лимонную цедру и корицу. Возможно будет немного комочков - после процеживания от них не останется и следа. Крем оставляем остывать до теплого состояния - советую прикрыть его пищевой пленкой или пакетом. Кладем прямо поверх крема вплотную - благодаря такому приему на поверхности не образуется корочка.

Шаг 12
Дальше работаем со слоеным бездрожжевым тестом

Дальше работаем со слоеным бездрожжевым тестом. Понятно, что лучше всего использовать домашнего приготовления (подробный рецепт есть здесь), но в это раз я заленилась и купила готовое. магазинное тесто у меня было квадратными пластами, каждый из которых отделялся пищевой пленкой - аккуратно их разъединить не удалось, но это не важно. Я уложила 3 пласта друг на друга - всего 450 граммов.


Шаг 13
Затем тесто нужно свернуть плотным рулетом - как видите, корявые края скрыты

Затем тесто нужно свернуть плотным рулетом - как видите, корявые края скрыты.

Шаг 14
После этого рулет из теста нужно нарезать поперек на кусочки одинакового размера (примерно по 2 см) - линейка вам в помощь

После этого рулет из теста нужно нарезать поперек на кусочки одинакового размера (примерно по 2 см) - линейка вам в помощь. Всего из такого количества теста и крема у меня получается 12 пирожных.

Шаг 15
Так как специальных металлических формочек для этого португальского пирожного у меня нет, использовала обычные силиконовые для кексов

Так как специальных металлических формочек для этого португальского пирожного у меня нет, использовала обычные силиконовые для кексов. Металлические нужно обязательно смазать сливочным маслом, а силиконовые подготавливать необходимости нет. Берем один кусочек слоеного теста и укладываем его в формочку так, чтобы срез был внизу и сверху. Пальчиками распределяем тесто по формочке, делая дно и стенки.

Шаг 16
Аналогичным образом формуем остальные заготовки

Аналогичным образом формуем остальные заготовки. Формочки с тестом ставим на противень.

Шаг 17
Заключительный этап приготовления заварного крема

Заключительный этап приготовления заварного крема. К еще теплой ( или уже успевшей остыть) молочной основе добавляем 4 сырых яичных желтка. Я использую домашние яйца, поэтому желток у них насыщенного оранжевого цвета.

Шаг 18
Просто все хорошенько перемешиваем до однородности - ароматный и очень вкусный заварной крем для пирожных Паштейш готов

Просто все хорошенько перемешиваем до однородности - ароматный и очень вкусный заварной крем для пирожных Паштейш готов. По консистенции он получается не очень густой - примерно как тесто на блины, только немного гуще.

Шаг 19
Советую перелить его в кувшин или графин - так будет гораздо удобнее наливать его в заготовки из теста

Советую перелить его в кувшин или графин - так будет гораздо удобнее наливать его в заготовки из теста.

Шаг 20
Заполняем кремом заготовки почти до самого верха (можно не доходить до края теста примерно на 5-7 миллиметров)

Заполняем кремом заготовки почти до самого верха (можно не доходить до края теста примерно на 5-7 миллиметров). Ставим противень в уже прогретую духовку на средний уровень и готовим при 240-250 градусах около 20-25 минут. Время выпечки зависит от особенностей вашей духовки и может заметно отличаться от указанного. У меня газовая плита, нижний нагрев, без конвекции.

Шаг 21
В процессе выпечки крем в пирожных очень сильно поднимается, а после - оседает

В процессе выпечки крем в пирожных очень сильно поднимается, а после - оседает. Так как верхнего нагрева сразу вместе с нижним в моей духовке не предусмотрено, дополнительно в конце выпечки на 5 минут я включила гриль, чтобы зарумянить крем.

Шаг 22
Вот так выглядят готовые пирожные

Вот так выглядят готовые пирожные.

Шаг 23
Аккуратно вынимаем их из формочек и подаем в теплом или охлажденном виде - это кому как больше нравится

Аккуратно вынимаем их из формочек и подаем в теплом или охлажденном виде - это кому как больше нравится.

Шаг 24
Хрустящее слоеное тесто и невероятно нежный заварной крем, пропитанный ароматами корицы и лимонной цедры - это сказочный десерт

Хрустящее слоеное тесто и невероятно нежный заварной крем, пропитанный ароматами корицы и лимонной цедры - это сказочный десерт. Наташенька, преогромное спасибо за этот восхитительный заказ - надеюсь рецепт понравится и обязательно пригодится. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!