Тарт Татен с яблоками
Рецепт простой, вкусной и быстрой выпечки, с приготовлением которой справится совершенно любой желающий. Тарт Татен - это пирог-перевертыш, то есть выпекается он начинкой вниз, а в готовом виде переворачивается на блюдо тестом вниз. Сегодня предлагаю попробовать Татен с яблоками на слоеном бездрожжевом тесте - это очень сочная, ароматная, нежная и сытная выпечка.
Вообще, рецептов Тартов Татен существует огромное количество, причем многочисленные варианты просто поражают своим разнообразием. К примеру, в качестве начинки используются не только яблоки, но и другие фрукты: груши, персики, абрикосы, ананасы, сливы… Главное, чтобы плоды были досрочно плотной текстуры и кисло-сладкими на вкус - тогда начинка после термической обработки сохранит свою форму и не превратится в пюреобразую массу.
Кроме того, различается и основа для Тартов Татен. Сегодня у меня слоеное бездрожжевое тесто (наш самый любимый вариант) - в готовом виде оно получается не только воздушным и нежным, но и отлично сочетается с довольно сладкой начинкой. Вы же можете приготовить эту восхитительную домашнюю выпечку с песочным или рубленым тестом, подкорректировав по своему вкусу количество сахара в составе.
Готовый Тарт Татен подаем в теплом виде (так вкуснее всего), разрезав порционными кусочками. С шариком ванильного мороженого или пломбира, ложечкой жирных сливок или даже некислой сметаны - это просто сказочный десерт, который по достоинству оценит вся ваша семья и гости за столом.
Ингредиенты:
Количество порций: 9
Время приготовления:
в 100 граммах - 205 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого и вкусного тарта возьмем слоеное бездрожжевое тесто, яблоки (кисло-сладких сортов желательно одинакового размера), сливочное масло, сахарный песок, ванильный сахар (можно заменить щепоткой ванилина или не добавлять вовсе). При желании ароматизируйте выпечку молотой корицей, если эта пряность вам по душе.
Первым делом включаем греться духовку на 200 градусов. Тем временем приготовим карамель. Для этого берем подходящую (сухую) посуду с толстым дном и насыпаем в нее сахар. Если у вас яблоки сладкие, можно уменьшить количество сахара хоть до 100 граммов, но тогда и ароматной карамели в готовом пироге будет меньше.
Ставим посуду с сахаром на средний огонь и, НЕ МЕШАЯ ложкой, даем ему раствориться. Все, что вы можете себе позволить - это лишь раскачивать посуду из стороны в сторону, чтобы сахар плавился равномерно. Очень важный момент при приготовлении карамели - не дать ей сгореть, так как от приятного цвета жженого сахара до горелой карамельки всегда отделят буквально несколько секунд. Именно поэтому лучше слегка не додержать карамель на огне, чем передержать.
Когда весь сахар превратится в карамель, быстро переливаем ее в форму (у меня силиконовая 20х20 см), в которой будете печь тарт Татен с яблоками. Как вариант, можно использовать одну и ту же посуду - в ней же готовите и карамель и выпекаете пирог. На фото видно, что у меня в карамели есть небольшие вкрапления светлых кусочков сахара, который я соскребла со стенок - это не принципиально, потом в духовке все станет единым целым. Кстати, как только перельете карамель в другую форму или просто снимите ее с огня (если готовите пирог в этой же форме), масса затвердеет и станет мягкой карамелькой.
Теперь моем и чистим яблоки (1 килограмм - это в не очищенном виде). Снимаем кожицу и вырезаем семенные коробочки. Саму мякоть разрезаем или на 2 или 4 части.
Укладываем яблочные ломтики поверх карамели.
100 граммов сливочного масла режем мелкими кубиками и раскладываем поверх и между яблочных кусочков.
При желании присыпаем яблоки столовой ложкой ванильного сахара (у меня домашний с натуральной ванилью) и половинкой чайной ложки молотой корицы (можно больше).
Бездрожжевое слоеное тесто на этот раз я использовала магазинное, хотя обычно предпочитаю готовить его сама. Конец зимы - коварное время, когда вся семья может подхватить вирус, поэтому сил на такое тесто уже не остается... Итак, берем пласт теста и слегка раскатываем его на чуть припыленной мукой поверхности. Я намеренно выбрала квадратную форму для выпечки, так как не хотелось обрезать квадратный пласт. Ширина и длина (если форма, к примеру, прямоугольная) теста должны быть больше размеров формы!
Накалываем тесто вилкой, чтобы не сильно вздулось при выпечке.
Теперь кладем тесто поверх формы прямо на начинку. Видите, как свисают края?
Это нужно было для того, чтобы аккуратно запихнуть тесто под яблоки - тогда при выпечке карамель и яблочный сок практически не убегут.
Ставим наш будущий яблочный пирог в горячую духовку на средний уровень и печем при 200 градусах около 35-45 минут. Когда тесто сверху подрумянится, тарт Татен будет готов.
Но сразу вынимать его из формы нельзя. Даем пирогу минут 10-15 остыть в форме, после чего накрываем плоским блюдом, на котором будем подавать татен.
Ловким и быстрым движением переворачиваем пирог на блюдо, чтобы начинка оказалась сверху. В зависимости от сочности яблок количество и густота карамели могут отличаться. У меня яблоки были плотными и не очень сочными, поэтому карамель получилась довольно густой. Если же у вас начинка плавает в соке (это нужно проверить еще в шаге 13), аккуратно слейте ее в отдельную посуду и уварите до желаемой густоты. Готовой карамелью полейте еще теплый тарт Татен.
Полиночка, большое спасибо за еще один чудесный заказ. Надеюсь, что этот рецепт простой, вкусной и быстрой выпечки с яблоками пригодится и другим хозяюшкам. Приятного аппетита, дорогие друзья!