Салат Донской на зиму
Замечательный овощной салат на зиму, который мы приготовим из свежих помидоров, сладкого перца и репчатого лука. Салат Донской - это ароматное и сочное блюдо, отличное дополнение к мясу, рыбе, птице, крупам, картофелю. Очень рекомендую в сезон сделать несколько банок этого простого, но такого вкусного салата.
Для приготовления салата Донской выбирайте плотные и упругие помидоры, чтобы после стерилизации они максимально сохранили форму и не превратились в томатное пюре. Сладкий перец подойдет любого цвета - на мой взгляд гармоничнее всего будет смотреться желтый или оранжевый. Петрушку можно заменить другой зеленью по вкусу и желанию.
Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 2 литра готового овощного салата Донской на зиму. Мне нравится закрывать его в небольшие банки - к примеру, емкостью 500 миллилитров каждая. Метод стерилизации овощей в банках позволяет получить более свежий и ароматный продукт, нежели когда все ингредиенты тушатся в кастрюле, а затем фасуются в стеклянную тару.
Ингредиенты:
Количество порций: 4
Время приготовления:
в 100 граммах - 55 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления салата Донской на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: помидоры, сладкий перец, репчатый лук, свежая петрушка, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, столовый 9% уксус, сахарный песок, соль (не йодированная), лавровый лист, душистый и черный перец горошек.
Овощи моем, обсушиваем, лук чистим. Вес овощей указан в уже подготовленном, то есть измельченном виде. Очищенный репчатый лук (300 граммов) режем не очень тонкими четвертинками колец.
Сладкий перец (400 граммов) можно взять любого цвета. Важно, чтобы он был сочным, мясистым - тогда и салат будет вкусный. Я выбрала сладкий перец оранжевого цвета. Нарезаем мякоть брусочками, удалив при этом внутренние светлые прожилки, семена и места крепления плодоножек.
Помидоры (1 килограмм) берите плотные и крепкие. Их можно резать произвольно - к примеру, как на фото (пополам и каждую половинку толстыми ломтиками).
Складываем подготовленные таким образом овощи в подходящую по объему кастрюлю (у меня емкостью 4 литра).
Для аромата также добавим свежую петрушку (небольшой пучок), которую нужно мелко порубить ножом.
Добавляем измельченную зелень к овощам.
Следом насыпаем 1 столовую ложку сахара, 1.5 чайные ложки соли, кладем лавровый лист (у меня 1 очень крупный, поэтому я разорвала его на 4 части - по кусочку на банку), 12 горошин черного и 4 горошины душистого перца. Сразу наливаем 4 столовые ложки растительного масла без запаха и 2 столовые ложки 9% столового уксуса.
Перемешиваем овощи с приправами (лучше всего рукой, чтобы не примять помидоры) и оставляем мариноваться на столе на 30 минут.
За полчаса овощи дадут довольно много сока - уже получается очень ароматный, вкусный, сочный и хрустящий салат. Но нам нужно сохранить его на зиму.
Именно поэтому раскладываем салат Донской в банки. Используем стеклянные банки (4 штуки по 500 миллилитров каждая) и новые металлические крышки, которые нужно заранее подготовить. Лично мне нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно). Можно стерилизовать посуду в духовке: помыла, поставила горлышком вверх на решетку в холодную духовку, включила газ, выставив 160 градусов и оставила там на 30 минут. То есть часть времени духовка просто грелась до нужной температуры (у меня это 20 минут), после чего стерилизовала посуду - еще 10 минут. Затем я выключаю духовку, не открывая дверцу, и даю ей остыть до чуть теплого состояния.
Для стерилизации овощной заготовки берем кастрюлю (у меня емкостью 4 литра), кладем на дно лоскут ткани (чтобы банки не лопнули), помещаем заготовки (четвертую банку я стерилизовала отдельно, так как она не поместилась в эту кастрюлю).
Прикрываем банки крышками или закручиваем винтовыми, но не до конца. Заливаем банки водой по плечики (можно холодной, можно и теплой, но не кипятком, чтобы стекло не лопнуло от разницы температур). Ставим кастрюлю на огонь, доводим воду до кипения и при слабом бульканье стерилизуем заготовки 30 минут.
Достаем банки из кастрюли и закрываем крышками с помощью ключа (или закручиваем винтовыми).
Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем салату Донской полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.
Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается 2 литра очень вкусного и ароматного овощного салата на зиму. В готовом виде лук и перец не теряют своего хруста, а помидоры отлично держат форму.
Салат Донской - это ароматное и сочное блюдо, отличное дополнение к мясу, рыбе, птице, крупам, картофелю. Очень рекомендую в сезон сделать несколько банок этого простого, но такого вкусного салата. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!