Распечатать

Салат с брокколи и помидорами


Салат с брокколи и помидорами

Очень простой, вкусный и полезный салат из доступных продуктов. Здесь и нежная брокколи, и сочные помидоры и солененькая брынза, заправленные пикантным соусом на основе растительного масла, лимонного сока, горчицы и натурального меда. Готовится такой салат очень просто и быстро, а с тарелки исчезает за считанные минуты!

Капусту брокколи не обязательно (но лично для меня предпочтительней) использовать именно свежую - подойдет и замороженная. Ее не нужно варить: достаточно прямо из морозилки закинуть соцветия в подсоленную кипящую воду и прогреть на среднем огне в течение пары минут. Томаты выбирайте сочные, зрелые и не водянистые. Если брынза попалась слишком соленая, соль в заправку можно не добавлять или вымочить сыр в молоке 1-2 часа.

Брокколи Брокколи (300 граммов) Помидор Помидор (150 граммов) Сыр брынза Сыр брынза (130 граммов) Масло растительное Масло растительное (3 столовые ложки) Лимонный сок Лимонный сок (2 столовые ложки) Кунжут белый Кунжут белый (1 столовая ложка) Мед натуральный Мед натуральный (1 чайная ложка) Горчица столовая Горчица столовая (1 чайная ложка) Поваренная соль Поваренная соль (1 чайная ложка) Перец черный молотый Перец черный молотый (1 щепотка)

Категории: Закуски, Салаты
Количество порций: 3
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1035 ккал.
в 100 граммах - 160 ккал.

Шаг 1
В рецепт этого простого и вкусного салата входят следующие ингредиенты: брокколи, помидоры, брынза, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, натуральный мед, столовая горчица, соль, кунжут, лимонный сок и черный молотый перец (я использую смесь перцев)

В рецепт этого простого и вкусного салата входят следующие ингредиенты: брокколи, помидоры, брынза, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, натуральный мед, столовая горчица, соль, кунжут, лимонный сок и черный молотый перец (я использую смесь перцев).

Шаг 2
Капусту брокколи разбираем на соцветия, разрезая вдоль самые крупные, и промываем под холодной проточной водой

Капусту брокколи разбираем на соцветия, разрезая вдоль самые крупные, и промываем под холодной проточной водой.

Шаг 3
В небольшой кастрюльке доводим до кипения полтора литра воды с чайной ложкой соли

В небольшой кастрюльке доводим до кипения полтора литра воды с чайной ложкой соли. Закладываем в кипящую воду соцветия брокколи и варим на среднем огне около 3-4 минут.

Шаг 4
Важно не переварить капусту, чтобы она не утратила форму и не стала слишком мягкой

Важно не переварить капусту, чтобы она не утратила форму и не стала слишком мягкой.

Шаг 5
Когда брокколи будет готова, сразу же откидываем ее на сито и кладем в миску с ледяной водой (желательно с кусочками льда)

Когда брокколи будет готова, сразу же откидываем ее на сито и кладем в миску с ледяной водой (желательно с кусочками льда). Это нужно, чтобы капуста сохранила цвет и перестала готовиться дальше.

Шаг 6
Тем временем моем и обсушиваем помидоры

Тем временем моем и обсушиваем помидоры. У меня довольно мелкие (крупнее черри), но все равно я разрезала каждый на 4 части.

Шаг 7
Уже успевшую остыть капусту откидываем на сито, чтобы стекла вода

Уже успевшую остыть капусту откидываем на сито, чтобы стекла вода. Перекладываем брокколи и ломтики помидоров в подходящую миску.

Шаг 8
Брынзу нарезаем не очень крупными кусочками

Брынзу нарезаем не очень крупными кусочками. При желании вы можете ее просто поломать руками.


Шаг 9
Добавляем сыр к овощам

Добавляем сыр к овощам.

Шаг 10
Для заправки соединяем в небольшой баночке растительное масло (я предпочитаю подсолнечное рафинированное, но вы можете взять свое любимое), лимонный сок, мед, горчицу и по щепотки соли и молотого перца

Для заправки соединяем в небольшой баночке растительное масло (я предпочитаю подсолнечное рафинированное, но вы можете взять свое любимое), лимонный сок, мед, горчицу и по щепотки соли и молотого перца.

Шаг 11
Закрываем банку крышкой и активно трясем ее в течение 10-15 секунд

Закрываем банку крышкой и активно трясем ее в течение 10-15 секунд. В результате все компоненты заправки соединятся и получится вот такой мутный, но при этом однородный соус. Попробуйте его и по необходимости откорректируйте соль-сладкость-кислоту. Не забывайте, что брынза в составе салата и так соленая!

Шаг 12
Семена кунжута вовсе не обязательный ингредиент, но с ним получается еще вкуснее

Семена кунжута вовсе не обязательный ингредиент, но с ним получается еще вкуснее. Чтобы зернышки хрустели и стали более ароматными, предварительно поджарьте их на сухой сковороде или в микроволновой печи, только не сожгите.

Шаг 13
Поливаем салат заправкой

Поливаем салат заправкой.

Шаг 14
Аккуратно перемешиваем и посыпаем семенами кунжута

Аккуратно перемешиваем и посыпаем семенами кунжута.

Шаг 15
Все готово, можно подавать наш вкусный и полезный салатик

Все готово, можно подавать наш вкусный и полезный салатик. Его не стоит хранить в холодильнике: приготовили и сразу же скушали. Приятного аппетита, друзья!