Салат Селедка под шубой классический
Ну какой еще салат на Новый год приготовить? Конечно Шубу! Мой самый любимый рецепт простого и очень вкусного салата слоями - классической Селедки под шубой. Такой салат можно готовить хоть каждый день и он никогда не надоест (лично мне во всяком случае).
Как и многие другие рецепты несложных салатов Сельдь под шубой включает в свой состав вполне доступные ингредиенты, которые можно купить в любом продуктовом магазине.
Селедка под шубой по классическому рецепту состоит из отварных овощей (свеклы, картошки и моркови), яиц, репчатого лука и, конечно же, соленой сельди. В качестве соуса для этого простого салата я всегда использую смесь майонеза и сметаны - получается нежная и вкусная заправка.
Как украсить Селедку под шубой? Да очень просто! Многие делают сеточку из майонеза, а можно декорировать готовое блюдо измельченным яичным желтком, свежей зеленью и отварными овощами, из которых вырезаются цветочки. В общем, простор для фантазии безграничен!
Кстати, на сегодняшний день на сайте помимо классического рецепта слоеного салата Селедка под шубой можно найти еще 5 проверенных рецептов:
- с сыром (очень интересный вариант без моркови, яиц и лука - попробуйте),
- с яблоками (отличается приятной хрусткостью и кислинкой),
- с желатином (порционная подача),
- торт-салат (эффектный салат со свекольным муссом),
- рулетом в лаваше (оригинальная холодная закуска).
Ингредиенты:
Количество порций: 6
Время приготовления:
в 100 граммах - 157 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления классического салата Селедка под шубой нам понадобятся следующие ингредиенты: соленая сельдь (масса в уже очищенном виде), свекла, морковь и картофель, репчатый лук, куриные яйца, майонез и сметана, а также по желанию веточки петрушки для украшения.
Первым делом нужно отварить и очистить свеклу, картофель, морковь и яйца. Дольше всего готовится свекла - в зависимости от возраста корнеплодов это может занять от часа до 2 часов. Картошка с морковкой варятся минут 40, а яйцам достаточно 10 минут после закипания воды.
Теперь берем широкое плоское блюдо (как вариант, большую салатницу с высокими стенками) и начинаем собирать салат слоями. Все овощи и яйца нужно натереть на крупной терке. Первым слоем идет половина картофеля.
Затем укладываем измельченное мелким кубиком филе сельди.
После этого очень мелко нарезаем очищенную луковицу и равномерным слоем выкладываем поверх селедки. По желанию лук можно предварительно замариновать, но мне нравится и без этого. Если луковица попалась ядреная и горькая, залейте кубики кипятком и сразу же откиньте на сито, облив ледяной водой.
Теперь смешиваем сметану с майонезом и наносим соус тонкой сеточкой поверх лука. Для удобства можете переложить соус в небольшой пакетик и отрезать уголок.
Дальше - измельченные яйца. Один желток можно оставить для украшения салата.
Тертую морковь выкладываем следующим слоем.
И снова сеточка из сметаны с майонезом.
Натираем поверх вторую половину отварной картошки, покрываем ее соусом.
И в конце - довольно толстый слой тертой вареной свеклы. Руками придаем салату желаемую форму, чтобы было аккуратно.
Щедро промазываем верх салата майонезом со сметаной, аккуратно вытираем салфеткой края блюда.
Остается лишь украсить нашу классическую Селедку под шубой овощами, которые используются в салате, измельченным желтком и свежей петрушкой.
Даем слоеному салату постоять в холодильнике хотя бы пару часов, пропитаться и можно подавать к столу. Очень надеюсь, что этот рецепт простого и довольно быстрого салата пригодится не только начинающим хозяюшкам, но и опытным кулинарам, которые найдут для себя что-то новое и полезное. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!