Распечатать

Шоколадное печенье с кукурузной мукой


Шоколадное печенье с кукурузной мукой

Приготовим вкусное шоколадное печенье по простому и быстрому рецепту. В его составе будет не только пшеничная мука, но и кукурузная, поэтому готовая выпечка получится нежной и очень рассыпчатой. Этот рецепт аппетитного домашнего печенья точно понравится и пригодится любителям шоколада, обещаю!

Пшеничную муку для печенья можно использовать как высшего сорта, так и первого. Горький шоколад можете заменить молочным, если не нравится насыщенный вкус с характерной горчинкой. Куриные яйца я взяла довольно крупные (60 граммов каждое), а сливочное масло - жирностью не менее 72%. Как сделать разрыхлитель теста в домашних условиях читайте в этом рецепте.

Шоколад горький Шоколад горький (200 граммов) Сахар Сахар (150 граммов) Мука пшеничная Мука пшеничная (120 граммов) Кукурузная мука Кукурузная мука (100 граммов) Яйца куриные Яйца куриные (2 штуки) Масло сливочное Масло сливочное (40 граммов) Какао-порошок Какао-порошок (15 граммов) Разрыхлитель теста Разрыхлитель теста (1 чайная ложка) Поваренная соль Поваренная соль (1 щепотка)

Категории: Десерты, Выпечка
Количество порций: 16
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 2863 ккал.
в 100 граммах - 409 ккал.

Шаг 1
Для приготовления рассыпчатого шоколадного печенья нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная и кукурузная, сахарный песок, куриные яйца, горький шоколад, несладкий порошок какао, сливочное масло, разрыхлитель теста и немного соли

Для приготовления рассыпчатого шоколадного печенья нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная и кукурузная, сахарный песок, куриные яйца, горький шоколад, несладкий порошок какао, сливочное масло, разрыхлитель теста и немного соли.

Шаг 2
Сразу включаем греться духовку (200 градусов)

Сразу включаем греться духовку (200 градусов). В миске соединяем 120 граммов пшеничной и 100 граммов кукурузной муки, добавляем 15 граммов качественного какао-порошка, 1 чайную ложку разрыхлителя и щепотку мелкой соли.

Шаг 3
Все тщательно перемешиваем и желательно просеиваем через сито, чтобы сухая смесь стала еще более однородной и воздушной

Все тщательно перемешиваем и желательно просеиваем через сито, чтобы сухая смесь стала еще более однородной и воздушной.

Шаг 4
В отдельную посуду разбиваем 2 куриных яйца, добавляем 150 граммов сахарного песка

В отдельную посуду разбиваем 2 куриных яйца, добавляем 150 граммов сахарного песка.

Шаг 5
Слегка взбиваем яйца с сахаром вилкой, венчиком или с помощью миксера

Слегка взбиваем яйца с сахаром вилкой, венчиком или с помощью миксера. Долго взбивать не нужно.

Шаг 6
В другой посуде нужно растопить 200 граммов горького шоколада с 40 граммами сливочного масла

В другой посуде нужно растопить 200 граммов горького шоколада с 40 граммами сливочного масла.


Шаг 7
Топить шоколад рекомендуется на водяной бане, но гораздо быстрее и удобнее это делать в микроволновой печи на режиме Разморозка

Топить шоколад рекомендуется на водяной бане, но гораздо быстрее и удобнее это делать в микроволновой печи на режиме Разморозка. Самое важное - не перегреть шоколад, иначе он свернется комочками. Тогда пути назад не будет. Каждые 5-10 секунд прогревания достаем миску с шоколадом и сливочным маслом, перемешиваем все ложкой или вилкой. Когда шоколад достаточно нагреется, просто тщательно его перемешайте - кусочки сами растопятся от тепла и горячего сливочного масла. Кстати, горький шоколад плавится дольше молочного.

Шаг 8
В миску с сухой смесью наливаем взбитые яйца с сахаром и кладем туда же растопленный шоколад (он не очень горячий)

В миску с сухой смесью наливаем взбитые яйца с сахаром и кладем туда же растопленный шоколад (он не очень горячий).

Шаг 9
Все перемешиваем, чтобы получилось вот такое комковатое тесто

Все перемешиваем, чтобы получилось вот такое комковатое тесто. Можно перемешивать ложкой, а можно рукой.

Шаг 10
Остается лишь разделить тесто на кусочки одинакового размера (у меня 16 штук по 46 граммов каждый), подкатать их в шарики и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки

Остается лишь разделить тесто на кусочки одинакового размера (у меня 16 штук по 46 граммов каждый), подкатать их в шарики и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Шаг 11
Выпекаем заготовки в заранее разогретой духовке при 200 градусах около 15 минут

Выпекаем заготовки в заранее разогретой духовке при 200 градусах около 15 минут. Время выпечки может заметно отличаться в зависимости от особенностей духовки. У меня газовая духовка Гефест, без конвекции, нижний нагрев.

Шаг 12
Нежное, рассыпчатое и необыкновенно шоколадное печенье получается очень вкусным

Нежное, рассыпчатое и необыкновенно шоколадное печенье получается очень вкусным. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!