Распечатать

Соус Дзадзики


Соус Дзадзики

Дзадзики (он же цацики или дзадзыки, от греческого τζατζίκι) – один из популярных видов холодного соуса греческой кухни, который принято готовить на греческом йогурте. Помимо этого в состав данного соуса-закуски входит свежий огурец, чеснок и соль. Я просто обожаю соус Дзадзики и могу его есть буквально ложками, причем даже без ничего. Он такой нежный, сочный и очень ароматный. Не пробовали? Тогда наверстайте упущенное - не пожалеете!

Вообще близких вариантов приготовления соуса Дзадзики известно довольно много и все они имеют право на существование. Однако неизменным является вышеуказанный состав. Кроме того, в этот соус некоторые добавляют оливковое масло, свежий укроп, мяту, петрушку, винный уксус или сок лимона и даже маслины. А густой греческий йогурт заменяют жирной сметаной, простоквашей, мацони или кефиром.

По традиции подают соус Дзадзики к мясным (сувлаки или гирос) или рыбным блюдам, но чаще всего он выступает составляющей мезе. То есть овощи или хлеб ароматный Дзадзики сопровождает в качестве дипа (густого соуса - намазки). В любом случае, даже наш шашлычок из свинины или курицы с таким соусом заиграет но-новому.

Йогурт натуральный Йогурт натуральный (150 граммов) Огурец Огурец (200 граммов) Чеснок Чеснок (1 зубок) Масло оливковое Масло оливковое (1 столовая ложка) Поваренная соль Поваренная соль (1 щепотка)

Категории: Соусы, кремы
Количество порций: 2
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 203 ккал.
в 100 граммах - 77 ккал.

Шаг 1
Соус Дзадзики. Шаг 1

В рецепт греческого соуса Дзадзики входят следующие ингредиенты: греческий йогурт или любой другой натуральный (то есть несладкий) йогурт (только густой), свежие огурцы, свежий чеснок, соль и немного оливкового масла для аромата. Вообще, точных пропорций у этого блюда нет - как хотите, так и мешайте. Любите больше чеснока - пожалуйста! Не хотите добавлять масло - не лейте. Все просто!

Шаг 2
Соус Дзадзики. Шаг 2

Итак, первым делом нужно измельчить свежий огурец на мелкой терке. Если шкурка плотная, снимаем ее.

Шаг 3
Соус Дзадзики. Шаг 3

У меня был слишком водянистый огурец, поэтому измельченную мякоть я отжала, а сок у меня сразу забрали и выпили детишки.

Шаг 4
Соус Дзадзики. Шаг 4

Добавляем к мякоти огурца натуральный йогурт и солим по вкусу.


Шаг 5
Соус Дзадзики. Шаг 5

Затем кладем очищенный свежий чесночок, который измельчаем или на терке, или рубим ножом, или пропускаем через пресс.

Шаг 6
Соус Дзадзики. Шаг 6

Перемешиваем все и пробуем на соль-чеснок. Если вам чего-то не хватает, добавляйте по вкусу. Можете перчику подсыпать, если хотите. В конце остается сдобрить соус столовой ложечкой ароматного оливкового масла и все готово.

Шаг 7
Соус Дзадзики. Шаг 7

Греческий соус Дзадзики можно подавать сразу или дать ему настояться в холодильнике. Во втором случае он загустеет еще больше, а все ароматы соединятся в единое целое.

Шаг 8
Соус Дзадзики. Шаг 8

Но разве ж это возможно дать ему отдохнуть, ведь Дзадзики такой вкусный и безумно ароматный! Попробуйте всего ложечку и от миски не останется и следа...

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle