Сырник с маком
А давайте приготовим обалденный маковый сырник! Он просто нереально вкусный, нежный, ароматный, такой весь многогранный и разносторонний. Любители чизкейков однозначно оценят.
В рецепт этой оригинальной выпечки в домашних условиях входит просто чудесное шоколадное тесто, которое мы приготовим на основе песочного печенья. Кроме того, в сырнике немало полезного творога – очень рекомендую брать свежий и жирный, без кислинки. Кроме того, начинка состоит из готовой маковой массы, которую при желании можно найти в магазине или приготовить дома самостоятельно.
Когда сырник с маком будет готов, его можно будет подать гостям после полного остывания. Но я очень рекомендую дополнительно сделать шоколадную глазурь, которая не только украсит готовый десерт, но и подарит ему новые вкусовые нотки.
Ингредиенты:
Тесто:
Творожная начинка:
Маковая начинка:
Шоколадная глазурь:
Количество порций: 10
Время приготовления:
в 100 граммах - 355 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этой оригинальной выпечки в домашних условиях входят следующие ингредиенты: песочное печенье, какао-порошок, сливочное масло, творог, сахарный песок, ванильный пудинг (в порошке), куриные яйца, готовая маковая масса. Шоколадную глазурь мы приготовим из темного шоколада и молока. На фото у меня также есть мак - его я хотела использовать для декора, а потом просто передумала (так что он не нужен).
Первым делом займемся приготовлением теста для нашего сырника с маком. Для этого нужно измельчить песочное печенье с какао-порошком. Удобнее всего это делать в кухонном комбайне или блендере. Я намеренно не пробивала все в очень мелкую крошку, а оставила более крупные части.
Затем добавляем растопленное и остывшее сливочное масло.
Еще раз быстро пробиваем все, чтобы крошка намокла. Можно тесто сделать и руками - это тоже легко.
Берем разъемную форму для выпечки - советую выбирать объемом не более 18-20 сантиметром, иначе готовый сырник получится низким. Выкладываем в форму тесто и равномерным слоем делаем дно и высокие бортики. Просто плотно прижимаем крошку пальцами. Пока отправим заготовку в холодильник, а в это время включим греться духовку.
Теперь переходим к начинке - сначала сделаем творожную. Для этого соединяем в чаше комбайна 500 граммов творога, 120 граммов сахара, 40 граммов ванильного пудинга в порошке и 2 куриных яйца.
Пробиваем все до однородности - буквально минуту-полторы. Творожная начинка готова.
Теперь пора делать маковый слой. Для него соединяем готовую маковую массу, одно куриное яйцо и 40 граммов порошкового ванильного пудинга.
Еще полминуты и маковая начинка готова.
Достаем из холодильника форму с тестом и выкладываем первым слоем половину творожной начинки, разравниваем.
Затем вся маковая начинка - аккуратно разровняем и ее.
В конце выкладываем оставшуюся половину творожной начинки. Выпекать маковый сырник нужно 1 час в предварительно разогретой духовке при 180 градусах.
Затем рекомендую оставить готовую выпечку до полного остывания прямо в духовке с отрытой дверцей. По сути, на этом маковый сырник готов, но я предлагаю еще украсить его шоколадной глазурью. Получится еще вкуснее и аппетитнее - обещаю!
Все очень-очень просто - никаких сложностей. Такая шоколадная глазурь еще называется ганаш. Как правило, его готовят из шоколада и сливок, но я делаю проще - на молоке. Результат ничуть не хуже, да и сливки порой сложно купить. В мисочке подогреваем молоко (у меня магазинное, поэтому кипятить его не нужно), но не сильно - градусов до 45. Если перегреете, шоколад может просто свернуться и гладкой глазури вам не видать. Кладем в молоко поломанный на мелкие кусочки шоколад и быстро все мешаем. Шоколад сразу начнет плавиться.
Мешаем все, пока шоколадная глазурь не станет полностью однородной. Если молоко остыло и часть шоколада не успела расплавиться, можно немного подогреть все в микроволновке, но буквально по 5 секунд, чтобы не перегреть.
Теперь на готовый маковый сырник наносим теплую глазурь и аккуратно ее распределяем ложкой по всей поверхности. Я сделала такие пропорции глазури, чтобы после охлаждения она оставалась мягкой, хорошо резалась, но при этом не текла.
Когда маковый сырник ПОЛНОСТЬЮ (!) остынет, его можно будет резать. Чтобы разрез был красивым, гладким и аккуратным, используем острый нож. Его нужно предварительно хорошенько погреть под горячей водой, а затем вытереть насухо. И так после каждого разреза. Ну, это для эстетов)
Угощайтесь, мои дорогие сладкоежки! А еще обратите внимание на еще один простой, но оригинальный рецепт выпечки в духовке - карамельный сырник. В нем нежная творожно-карамельная начинка тонко оттеняется насыщенностью чернослива, а воздушное хрустящее шоколадное тесто приятно тает во рту.