Кулич-краффин с маком
Пасха, а значит новый проверенный рецепт вкусных пасхальных куличей. Готовим оригинальные куличи-краффины с маком - по-настоящему праздничную выпечку, которая порадует любителей дрожжевой сдобы. Хрустящая корочка, очень нежный и волокнистый мякиш, много вкуснейшей маковой начинки с миндалем, изюмом и цукатами из апельсиновых корочек. Попробуйте!
Уверена, многие из вас уже пекли кулич-краффин (причем не только на Пасху, но и просто так полакомиться). Это домашняя выпечка на основе нежного и ароматного сдобного дрожжевого теста, которое причудливо переплетается с душистой начинкой, образуя сказочное удовольствие. Причем как по вкусу, так и внешне получается изумительно. А сегодня я решила соединить базовый рецепт (правда, слегка изменив пропорции) с домашней маковой начинкой.
Маковая масса, которая станет наполнителем чудесных куличей-краффинов, продается в магазинах в жестяных банках. Но ее без проблем можно приготовить в домашних условиях вот по этому подробному рецепту. Из указанного количества используемых ингредиентов получается 2 кулича-краффина среднего размера. После остывания герметично укутайте их в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и храните при комнатной температуре.
Ингредиенты:
Для куличей:
Для начинки:
Для посыпки:
Количество порций: 2
Время приготовления:
в 100 граммах - 362 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления вкусного, красивого и ароматного макового кулича-краффина нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, маковая масса, молоко любой жирности (я взяла 3,5%), крупные куриные яйца, сливочное масло (жирностью не менее 72%), сахарный песок (забыла поставить на фото), ванильный сахар, сахарная пудра, быстродействующие дрожжи и соль.
Дрожжевое тесто для этих куличей мы будем делать безопарным способом. В емкость для замеса просеиваем 350 граммов пшеничной муки высшего сорта.
Добавляем 6 граммов быстродействующих дрожжей (это две чайные ложки под нож или одна ложка с большой горкой), половинку чайной ложки мелкой соли и одну чайную ложку ванильного сахара.
Тщательно перемешиваем ложкой или венчиком, чтобы дрожжи равномерно разошлись по мучной смеси.
Затем разбиваем в емкость пару крупных куриных яиц, наливаем 110 миллилитров чуть теплого молока и насыпаем 80 граммов сахарного песка.
Перемешиваем все, пока мука не впитает в себя жидкость - можно руками, можно миксером с насадкой крюк. Получается очень мягкое и липкое тесто - оно еще рыхлое и не однородное. Теперь частями нужно ввести в это тесто 50 граммов мягкого сливочного масла, буквально по чайной ложке. Масло заранее достаньте из холодильника и дайте ему согреться на столе пару-тройку часов.
После полного введения масла в результате довольно длительного (не менее 10-12, а то и 15 минут миксером с насадкой-крюк) и интенсивного замеса вы получите нежнейшее, невероятно мягкое и эластичное тесто. Руками такое влажное тесто вымешивается по французской технологии (растягивание-складывание), причем еще дольше - минут 15-20. Месить нужно до тех пор, пока тесто не перестанет сильно липнуть к рукам! Округляем его, затягиваем миску пищевой пленкой или прикрываем полотенцем и оставляем в теплом месте примерно на один час.
Когда тесто увеличится в объеме в 2-2,5 раза, можно переходить к формовке будущих пасхальных куличей.
Делим дрожжевое тесто на две равные части и подкатываем их в колобок. Прикрываем полотенцем и оставляем минут на 10-15, чтобы тесто расслабилось и с ним было удобно работать.
Берем один колобок теста и с помощью скалки превращаем его в квадратный или прямоугольный пласт, толщиной не более трех миллиметров. Тесто для куличей-краффинов очень нежное, эластичное и податливое, но для раскатки я все равно рекомендую слегка подпыливать мукой рабочую поверхность и скалку.
Для прослаивания теста нам нужно мягкое сливочное масло (70 граммов на две заготовки), которое прямо ладонью размазываем по всей поверхности пласта.
Начинкой для куличей-краффинов будет маковая масса. На две заготовки идет 400 граммов начинки, то есть по 200 граммов на один кулич. Наносим ее на тесто равномерным слоем - опять же, удобнее всего делать это руками.
Остается скрутить пласт теста с начинкой плотным рулетом. Если вы раскатали тесто в прямоугольник, сворачивайте с узкой стороны, чтобы получилось как можно больше слоев.
Острым ножом разрезаем рулет пополам, не доходя до конца 2-3 сантиметра. Резать нужно одним движением - надавливая на лезвие, а не распиливая заготовку (это важно!).
Теперь переходим к формовке будущего кулича-краффина. Начинаем скручивать половинку рулета улиткой так, чтобы разрез оказался с внешней стороны.
Так закручиваем половину рулета, после чего выворачиваем вторую половину разрезом наружу.
Так закручиваем всю заготовку, а кончик вставляем в центр и слегка подталкиваем внутрь.
Вот так интересно выглядит заготовка будущего кулича-краффина с маковой начинкой.
Аккуратно берем ее обеими руками и ставим в форму для куличей. Обычно я прокладываю дно и стенки формы пергаментной бумагой, но в этот раз решила просто смазать рафинированным подсолнечным маслом - тесто не прилипло.
Из указанного количества ингредиентов у меня получается 2 кулича (то есть делаем две заготовки из всего теста и маковой начинки). Одна форма (справа, высокая) - разъемная, диаметром 9 сантиметров, а вторая (пониже) - 14 сантиметров. Вы можете использовать формы другого диаметра и объема, но важно, чтобы они были наполнены тестом на треть. В противном случае при выпечке тесто может просто убежать.
Прикрываем формы пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на расстойку на 1-1,5 часа. В идеале пасхальные куличи ставят в духовку, когда до верха форм остается примерно 1,5-2 сантиметра, чтобы им было, куда еще расти. Верх заготовок ничем смазывать не нужно, так как в составе выпечки много сливочного масла - оно и зарумянит шапочки. Совет: дно разъемных форм оберните отрезом пищевой фольги, так как масло в тесте в процессе выпечки может потечь, тогда оно будет капать на дно духовки и чадить.
Выпекаем маковые куличи-краффины в заранее прогретой духовке первые 10 минут при 200 градусах, после чего снижаем температуру до 175-180 градусов и печем еще около 35-40 минут. Время приготовления этой пасхальной выпечки зависит от размера форм и особенностей духовки. У меня газовая духовка, нижний нагрев, без конвекции. В электродуховке куличам нужно гораздо меньше времени, особенно если вы будете выпекать их на режиме верх-низ.
Готовым куличам с маковой начинкой даем минут 5 постоять в формах, после чего нежно достаем их и даем остыть на решетке (чтобы не отмокло донышко).
Как правило, куличи-краффины (обязательно загляните в этот рецепт) не поливают глазурью, а просто посыпают сахарной пудрой (хватит буквально одной столовой ложки на две штуки).
Хрустящая корочка, очень нежный и волокнистый мякиш, много вкуснейшей маковой начинки с миндалем, изюмом и цукатами из апельсиновых корочек. Леночка, огромное спасибо за этот чудесный заказ - получилось просто шикарно. Готовьте на здоровье, друзья, и с наступающим праздником вас!