Распечатать

Творожная пасха с лимоном и грушей


Творожная пасха с лимоном и грушей

Делюсь проверенным рецептом вкусной творожной пасхи без варки, яиц и изюма. Очень нежный праздничный десерт с легкой кислинкой и ароматом лимона, а также кусочками сладкой груши.

Творог для приготовления сырой творожной пасхи в домашних условиях берите не очень сухой, иначе в готовом виде могут быть неприятные крупинки. Я предпочитаю среднюю жирность - 5%. Жирность сметаны - от 20%, сливочного масла - от 72,5%. Груши для начинки покупайте плотные и не полностью зрелые, иначе не получится оставить кубики целыми (мякоть разварится и превратится в джем).

Для формовки творожной пасхи я всегда использую специальную пластиковую пасочницу, в которую помещается 1 килограмм подготовленной массы. Выстилать марлей - обязательно. Если вы еще не успели купить такую пасочницу, возьмите пластиковое ведерко от мороженого или консервированных фруктов. Только не забудьте дно просверлить или сделать дырочки раскаленным гвоздем для отхождения сыворотки.

Творог Творог (500 граммов) Груша Груша (250 граммов) Сметана Сметана (150 граммов) Сахар Сахар (150 граммов) Масло сливочное Масло сливочное (100 граммов) Лимон Лимон (1 штука) Вода Вода (50 миллилитров)

Категории: Десерты, Пасха
Количество порций: 8
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 2376 ккал.
в 100 граммах - 250 ккал.

Шаг 1
Творожная пасха с лимоном и грушей. Шаг 1

Для приготовления этой творожной пасхи нам понадобятся следующие ингредиенты: творог, груша, сметана, сахарный песок, сливочное масло, лимон (сок и цедра), а также немного питьевой воды.

Шаг 2
Творожная пасха с лимоном и грушей. Шаг 2

Для вкуса и аромата берем один лимон среднего размера. Моем его, опускаем в кипяток буквально на минуту и вытираем насухо. С помощью мелкой терки снимаем цедру (только самый тонкий слой желтого цвета). Выдавливаем сок (получается не очень много - около 30-40 мл).

Шаг 3
Творожная пасха с лимоном и грушей. Шаг 3

Свежую грушу чистим. Мякоть (250 граммов) нарезаем мелким кубиком (как на салат Оливье).

Шаг 4
Творожная пасха с лимоном и грушей. Шаг 4

В кастрюльку наливаем 50 миллилитров воды. Добавляем 100 граммов сахара и весь лимонный сок. Ставим на средний огонь и варим сироп - примерно 2-3 минуты после закипания. Закладываем груши и кипятим 3-4 минуты.

Шаг 5
Творожная пасха с лимоном и грушей. Шаг 5

Выключаем плиту и даем грушам пропитаться сиропом. Когда содержимое посуды полностью остынет, грушевые кубики станут прозрачными.

Шаг 6
Творожная пасха с лимоном и грушей. Шаг 6

Повторно варим груши до тех пор, пока сироп не станет густой, как очень жидкий мед. На это уйдет 20-25 минут. При этом кусочки груши сохранят форму. Остужаем. По вкусу получается кисло-сладкий продукт. Готовить грушевый наполнитель для будущей творожной пасхи можно накануне (за день или два) и хранить в холодильнике.


Шаг 7
Творожная пасха с лимоном и грушей. Шаг 7

Теперь в глубокую миску кладем 500 граммов творога, 150 граммов сметаны, 100 граммов мягкого сливочного масла и 50 граммов сахара. Туда же добавляем грушевый сироп и тертую лимонную цедру.

Шаг 8
Творожная пасха с лимоном и грушей. Шаг 8

Пробиваем все погружным блендером, чтобы получить гладкую и однородную творожную массу без единого комочка.

Шаг 9
Творожная пасха с лимоном и грушей. Шаг 9

Перекладываем грушевый наполнитель.

Шаг 10
Творожная пасха с лимоном и грушей. Шаг 10

Лопаткой вмешиваем его в творожную основу, чтобы фруктовые кубики равномерно распределись по всему объему праздничного десерта.

Шаг 11
Творожная пасха с лимоном и грушей. Шаг 11

Собираем пасочницу и устанавливаем ее на тарелку широкой стороной вверх. Отрез марли смачиваем в холодной воде, отжимаем и укладываем в пасочницу (в 2-3 слоя) так, чтобы края сильно свисали. Внутри марлю аккуратно расправляем, чтобы было минимальное количество складок.

Шаг 12
Творожная пасха с лимоном и грушей. Шаг 12

Перекладываем творожную массу с грушей. Она очень нежная, но при этом держит форму и не плывет.


Шаг 13
Творожная пасха с лимоном и грушей. Шаг 13

Прикрываем десерт краями марли и ставим конструкцию в холодильник часа на 3-4. За это время отойдет около 3-4 столовых ложек сыворотки.

Шаг 14
Творожная пасха с лимоном и грушей. Шаг 14

Потом нужно будет поставить груз и оставить творожную пасху в холодильнике еще как минимум на 10-12 часов, чтобы она уплотнилась. За это время выделится еще примерно треть стакана сыворотки.

Шаг 15
Творожная пасха с лимоном и грушей. Шаг 15

Убираем груз, раскрываем марлю.

Шаг 16
Творожная пасха с лимоном и грушей. Шаг 16

Сверху кладем тарелку для подачи и переворачиваем сооружение.

Шаг 17
Творожная пасха с лимоном и грушей. Шаг 17

Убираем пасочницу, снимаем марлю и по желанию украшаем пасхальный десерт.

Шаг 18
Творожная пасха с лимоном и грушей. Шаг 18

Нежная, ароматная, в меру сладкая творожная пасха с кусочками груши. Готовьте на здоровье, друзья, и с наступающей вас Пасхой!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle