Творожная пасха с лимоном и грушей
Делюсь проверенным рецептом вкусной творожной пасхи без варки, яиц и изюма. Очень нежный праздничный десерт с легкой кислинкой и ароматом лимона, а также кусочками сладкой груши.
Творог для приготовления сырой творожной пасхи в домашних условиях берите не очень сухой, иначе в готовом виде могут быть неприятные крупинки. Я предпочитаю среднюю жирность - 5%. Жирность сметаны - от 20%, сливочного масла - от 72,5%. Груши для начинки покупайте плотные и не полностью зрелые, иначе не получится оставить кубики целыми (мякоть разварится и превратится в джем).
Для формовки творожной пасхи я всегда использую специальную пластиковую пасочницу, в которую помещается 1 килограмм подготовленной массы. Выстилать марлей - обязательно. Если вы еще не успели купить такую пасочницу, возьмите пластиковое ведерко от мороженого или консервированных фруктов. Только не забудьте дно просверлить или сделать дырочки раскаленным гвоздем для отхождения сыворотки.
Ингредиенты:
Количество порций: 8
Время приготовления:
в 100 граммах - 250 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой творожной пасхи нам понадобятся следующие ингредиенты: творог, груша, сметана, сахарный песок, сливочное масло, лимон (сок и цедра), а также немного питьевой воды.
Для вкуса и аромата берем один лимон среднего размера. Моем его, опускаем в кипяток буквально на минуту и вытираем насухо. С помощью мелкой терки снимаем цедру (только самый тонкий слой желтого цвета). Выдавливаем сок (получается не очень много - около 30-40 мл).
Свежую грушу чистим. Мякоть (250 граммов) нарезаем мелким кубиком (как на салат Оливье).
В кастрюльку наливаем 50 миллилитров воды. Добавляем 100 граммов сахара и весь лимонный сок. Ставим на средний огонь и варим сироп - примерно 2-3 минуты после закипания. Закладываем груши и кипятим 3-4 минуты.
Выключаем плиту и даем грушам пропитаться сиропом. Когда содержимое посуды полностью остынет, грушевые кубики станут прозрачными.
Повторно варим груши до тех пор, пока сироп не станет густой, как очень жидкий мед. На это уйдет 20-25 минут. При этом кусочки груши сохранят форму. Остужаем. По вкусу получается кисло-сладкий продукт. Готовить грушевый наполнитель для будущей творожной пасхи можно накануне (за день или два) и хранить в холодильнике.
Теперь в глубокую миску кладем 500 граммов творога, 150 граммов сметаны, 100 граммов мягкого сливочного масла и 50 граммов сахара. Туда же добавляем грушевый сироп и тертую лимонную цедру.
Пробиваем все погружным блендером, чтобы получить гладкую и однородную творожную массу без единого комочка.
Перекладываем грушевый наполнитель.
Лопаткой вмешиваем его в творожную основу, чтобы фруктовые кубики равномерно распределись по всему объему праздничного десерта.
Собираем пасочницу и устанавливаем ее на тарелку широкой стороной вверх. Отрез марли смачиваем в холодной воде, отжимаем и укладываем в пасочницу (в 2-3 слоя) так, чтобы края сильно свисали. Внутри марлю аккуратно расправляем, чтобы было минимальное количество складок.
Перекладываем творожную массу с грушей. Она очень нежная, но при этом держит форму и не плывет.
Прикрываем десерт краями марли и ставим конструкцию в холодильник часа на 3-4. За это время отойдет около 3-4 столовых ложек сыворотки.
Потом нужно будет поставить груз и оставить творожную пасху в холодильнике еще как минимум на 10-12 часов, чтобы она уплотнилась. За это время выделится еще примерно треть стакана сыворотки.
Убираем груз, раскрываем марлю.
Сверху кладем тарелку для подачи и переворачиваем сооружение.
Убираем пасочницу, снимаем марлю и по желанию украшаем пасхальный десерт.
Нежная, ароматная, в меру сладкая творожная пасха с кусочками груши. Готовьте на здоровье, друзья, и с наступающей вас Пасхой!