Творожная запеканка с сухофруктами
Рецепт вкусной творожной запеканки с сухофруктами в духовке. Она идеально нарезается порционными кусочками даже сразу после приготовления. Нежная, ароматная и очень красивая - чудесный десерт для всей семьи.
Творог для запеканки берите пожирнее (я использовала 5%), хотя и на обезжиренном получится вполне вкусно. Куриные яйца - крупные (55-60 граммов каждое), а сливочном масло - жирностью от 72%.
Жирность молока не принципиальна (в рецепте 2,5%), а вот скромное количество сахара я бы не советовала увеличивать. В составе творожной запеканки с сухофруктами очень много натуральных сладких добавок, поэтому даже сладкоежки не будут обделены.
Ингредиенты:
Количество порций: 9
Время приготовления:
в 100 граммах - 190 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой вкусной и очень аппетитной творожной запеканки нам понадобятся следующие ингредиенты: творог, куриные яйца, манная крупа, молоко, сахар, сливочное масло, соль и сухофрукты. Все продукты должны быть комнатной температуры.
В миску наливаем 120 миллилитров молока и добавляем 50 граммов манной крупы. Перемешиваем и оставляем на столе минут на 15 - пусть манка набухает.
Тем временем подготовим сухофрукты (200 граммов). Я выбрала чернослив и курагу без косточек, изюм и вяленую вишню (всех по 50 граммов). Сухофрукты быстро промываем и обсушиваем. Чернослив и курагу нарезаем помельче, чтобы размером кусочки были как изюминки.
600 граммов творога советую протереть через сито, чтобы готовая запеканка получилась особенно нежной.
Буквально 10 минут и получится вот такая воздушная масса.
Добавляем пару куриных яиц, 40 граммов сахара, манку с молоком и щепотку соли.
Активно перемешиваем все вилкой или венчиком, чтобы творожная масса стала полностью однородной. Миксер тут совершенно не нужен.
Добавляем 200 граммов подготовленных сухофруктов.
Вмешиваем их в творожную основу и все готово для выпечки.
Дно и стенки формы (в моем случае стеклянная, 20х20 сантиметров) щедро смазываем мягким сливочным маслом (40 граммов).
Перекладываем в нее творожную массу с сухофруктами.
Разравниваем ложкой или лопаткой.
Выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут. У меня электрическая духовка, нагрев верх-низ, без конвекции.
Даем готовой запеканке немного остыть и достаем ее из формы. Весит она примерно 1100 граммов.
Творожная запеканка с сухофруктами хороша и теплой и полностью остывшей. Она идеально нарезается порционными кусочками даже сразу после приготовления. Нежная, ароматная и очень вкусная - чудесный десерт для всей семьи. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!