Распечатать

Творожная запеканка с яблоками


Творожная запеканка с яблоками

Не устаю делиться с вами новыми рецептами творожных запеканок и на этот раз предлагаю попробовать с яблоками. Нежная, сытная и ароматная домашняя запеканка из творога с кусочками сочных кисло-сладких яблок. С чашкой душистого чая она хороша как теплой, так и в холодном виде - обязательно приготовьте!

Творог для запеканки подойдет любой жирности (я использовала 5%), но чем продукт жирнее, тем сытнее и нежнее получается готовое блюдо. То же самое касается и молока. Куриные яйца берем крупные (около 60-65 граммов каждое). Манную крупу можно попробовать заменить картофельным или кукурузным крахмалом, но точного их количества я вам не скажу, поэтому вам придется определять самостоятельно и только опытным путем.

Количество сахара в составе творожной запеканки зависит от кислоты творога и вашего вкуса (сладкоежкам сокращать не советую). Яблоки выбирайте плотные, сочные, кисло-сладких сортов. Для ароматизации можете добавить в творожную основу немного ванильного сахара или ванилина (по желанию и возможности замените натуральной ванилью), цедры цитрусовых или даже корицы.

Творог Творог (800 граммов) Яблоко Яблоко (300 граммов) Яйца куриные Яйца куриные (3 штуки) Молоко Молоко (160 миллилитров) Манная крупа Манная крупа (80 граммов) Сахар Сахар (80 граммов) Масло сливочное Масло сливочное (30 граммов)

Категории: Десерты, Выпечка
Количество порций: 9
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 2215 ккал.
в 100 граммах - 143 ккал.

Шаг 1
Для приготовления домашней творожной запеканки нам понадобятся следующие ингредиенты: творог, сахарный песок, куриные яйца, манная крупа, молоко, яблоки и сливочное масло (для смазывания формы)

Для приготовления домашней творожной запеканки нам понадобятся следующие ингредиенты: творог, сахарный песок, куриные яйца, манная крупа, молоко, яблоки и сливочное масло (для смазывания формы). Все продукты должны быть комнатной температуры.

Шаг 2
Берем миску, насыпаем в нее 80 граммов манной крупы и заливаем ее молоком (160 миллилитров)

Берем миску, насыпаем в нее 80 граммов манной крупы и заливаем ее молоком (160 миллилитров). Перемешиваем и оставляем на столе, чтобы манка набухла.

Шаг 3
800 граммов творога очень советую протереть через сито

800 граммов творога очень советую протереть через сито. Согласна, процесс довольно муторный, но оно того стоит - после протирания не останется ни одного крупного комочка.

Шаг 4
Через 15-17 минут весь творог будет как легкое и воздушное облачко

Через 15-17 минут весь творог будет как легкое и воздушное облачко.

Шаг 5
В отдельной посуде соединяем 3 крупных куриные яйца (можно заменить 4 или 5 мелкими) с 80 граммами сахара

В отдельной посуде соединяем 3 крупных куриные яйца (можно заменить 4 или 5 мелкими) с 80 граммами сахара. На этом этапе можно добавить любимый ароматизатор (ваниль, цитрусовые, корицу).

Шаг 6
Взбиваем яйца с сахаром с помощью миксера или венчика, пока кристаллики сахара не растворятся

Взбиваем яйца с сахаром с помощью миксера или венчика, пока кристаллики сахара не растворятся.

Шаг 7
Переливаем к творогу набухшую в молоке манку

Переливаем к творогу набухшую в молоке манку.

Шаг 8
Следом наливаем взбитые с сахаром яйца, которые представляют собой воздушную массу

Следом наливаем взбитые с сахаром яйца, которые представляют собой воздушную массу.


Шаг 9
Все тщательно перемешиваем - основа для творожной запеканки готова

Все тщательно перемешиваем - основа для творожной запеканки готова.

Шаг 10
В последнюю очередь займемся яблоками (чтобы не успели потемнеть), при этом не забудем включить греться духовку (170-180 градусов)

В последнюю очередь займемся яблоками (чтобы не успели потемнеть), при этом не забудем включить греться духовку (170-180 градусов). Яблоки моем, обсушиваем, срезаем кожицу, удаляем семенные коробки, а мякоть режем не очень крупным кубиком.

Шаг 11
Перекладываем подготовленные яблочные ломтики (300 граммов - это вес уже подготовленных таким образом фруктов) в творожную основу

Перекладываем подготовленные яблочные ломтики (300 граммов - это вес уже подготовленных таким образом фруктов) в творожную основу.

Шаг 12
Тщательно перемешиваем, чтобы яблочные кусочки равномерно распределились по творожной массе

Тщательно перемешиваем, чтобы яблочные кусочки равномерно распределились по творожной массе.

Шаг 13
Форму для выпечки смазываем мягким сливочным маслом (30 граммов) - дно и стенки

Форму для выпечки смазываем мягким сливочным маслом (30 граммов) - дно и стенки.

Шаг 14
Перекладываем творожную основу с яблоками в форму, разравниваем ложкой или лопаткой

Перекладываем творожную основу с яблоками в форму, разравниваем ложкой или лопаткой.

Шаг 15
Выпекаем творожную запеканку с яблоками в прогретой духовке при 170-180 градусах в течение 40-60 часа

Выпекаем творожную запеканку с яблоками в прогретой духовке при 170-180 градусах в течение 40-60 часа. Время приготовления может отличаться в зависимости от размера и высоты формы, а также особенностей духовки. У меня духовка газовая, нижний нагрев, средний уровень решетки, без конвекции. Готовую запеканку достаем из духовки, даем ей минут 10 остыть, после чего можно подавать, если любите горячую.

Шаг 16
Нежная, сытная и ароматная домашняя запеканка из творога с кусочками сочных кисло-сладких яблок

Нежная, сытная и ароматная домашняя запеканка из творога с кусочками сочных кисло-сладких яблок. С чашкой душистого чая она хороша как теплой, так и в холодном виде - обязательно попробуйте! Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!