Распечатать

Заварной молочный хлеб


Заварной молочный хлеб

Как правило, заварные хлеба принято готовить на ржаной муке, но и пшеничный по такому принципу получается очень вкусным. За счет добавления мучной заварки готовый молочный хлеб порадует вас пористым и пышным мякишем, нежным ароматом молока и румяной корочкой.

Кстати, вдобавок благодаря мучной заварке при брожении тесто для пшеничного хлеба растет еще лучше, приобретая необходимую воздушность. А готовая выпечка долго остается свежей и не черствеет. Заварной молочный хлеб вкусен сам по себе, отлично сочетается с джемами и вареньем. С чашечкой ароматного чая или кофе ломтик такого хлеба со сливочным маслом - замечательное начало дня!

Мука пшеничная Мука пшеничная (360 граммов) Молоко Молоко (240 миллилитров) Сахар Сахар (1 столовая ложка) Поваренная соль Поваренная соль (1.5 чайной ложки) Дрожжи быстродействующие Дрожжи быстродействующие (1 чайная ложка)

Категории: Выпечка, Хлеб
Количество порций: 10
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1394 ккал.
в 100 граммах - 232 ккал.

Шаг 1
Заварной молочный хлеб. Шаг 1

Чтобы приготовить ароматный и нежный заварной молочный хлеб, нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука (у меня высшего сорта, но подойдет и первого), молоко, соль, сахарный песок и быстродействующие дрожжи. Дрожжи не обязательно брать быстродействующие - отлично подойдут просто сухие (тоже 3 грамма - это чайная ложка без горки) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 9 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана молока со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи.

Шаг 2
Заварной молочный хлеб. Шаг 2

Итак, приготовим заварку. Для этого доводим до кипения 120 миллилитров молока и сразу добавляем в него 40 граммов пшеничной муки.

Шаг 3
Заварной молочный хлеб. Шаг 3

Снимаем с огня и быстро все перемешиваем ложкой или вилкой до однородности. По сути, получается практически то же самое, что и для заварного теста для профитролей и эклеров. Это заварная часть, которой мы даем остыть до чуть теплого состояния.

Шаг 4
Заварной молочный хлеб. Шаг 4

В миску просеиваем (лучше дважды) остальную пшеничную муку. За счет этого мука не только разрыхлится и насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Добавляем к муке быстродействующие дрожжи, сахарный песок и соль. Все тщательно перемешиваем вилкой или венчиком.

Шаг 5
Заварной молочный хлеб. Шаг 5

Добавляем остальное молоко, которое должно быть чуть теплым.

Шаг 6
Заварной молочный хлеб. Шаг 6

Вначале можно перемешать ингредиенты ложкой или вилкой, чтобы мука увлажнилась, впитав в себя жидкость. А хотите, можете сразу тесто замешивать руками. Если есть тестомес или хлебопечка, обязательно воспользуйтесь их помощью - так проще и быстрее. Добавляем остывшую заварку и начинаем тщательно все перемешивать.


Шаг 7
Заварной молочный хлеб. Шаг 7

Вымешивать тесто для заварного молочного хлеба нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. В результате оно станет гладким, однородным, очень мягким (как мочка уха) и нежным, при этом немного липким. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем столовой ложкой растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло на 1 час, после чего делаем легкую обминку, повторное округление и снова в тепло еще на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов - идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и хлеба не будет.

Шаг 8
Заварной молочный хлеб. Шаг 8

Спустя 2 часа брожения (время - понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто для заварного хлеба очень хорошо поднимется, увеличится в объеме раза в три точно. Оно очень нежное и пушистое. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи - увеличьте время брожения.

Шаг 9
Заварной молочный хлеб. Шаг 9

Стол присыпаем небольшим количеством пшеничной муки (ее количество не входит в указанное в ингредиентах) и аккуратно выкладываем на нее тесто. За счет того, что мы смазали миску маслом, тесто практически не прилипло. Теперь решайте, каким образом собираетесь выпекать заварной хлеб - в форме или на поду (то есть на противне). Лично я советую воспользоваться формой, так как тесто очень и очень нежное, поэтому оно на плоской поверхности поползет в стороны и готовый будет не высоким, а широким. Я использовала хлебопекарную форму Л-6 прямоугольной формы, поэтому и формовка у заготовки соответствующая - в виде валика.

Шаг 10
Заварной молочный хлеб. Шаг 10

Немного припудрим тесто мукой и пальцами разминаем его в не очень тонкий пласт. Можно, как и я, воспользоваться скалкой.

Шаг 11
Заварной молочный хлеб. Шаг 11

Начинаем плотно сворачивать рулетом с одного края, при этом запечатываем каждый виток пальцами или ребром ладони, чтобы шов не расходился. Подворачиваем противоположные стороны по длине формы для выпечки и тоже их запечатываем. Таким образом сказываем валик, закрепляя шов.


Шаг 12
Заварной молочный хлеб. Шаг 12

Форму для выпечки хорошо смазываем любым кулинарным жиром и кладем в нее заготовку из теста швом вниз. Прикрываем форму полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в тепле (28-30 градусов) примерно на 1 час.

Шаг 13
Заварной молочный хлеб. Шаг 13

Тесто должно увеличиться в объеме как минимум в два раза. Перед тем как выпекать заварной молочный хлеб, нужно прогреть духовку - просто включите ее на 190 градусов за полчаса до выпечки. При желании сбрызните поверхность заготовки водой из пульверизатора или смажьте молоком. Печем домашний хлебушек при этой же температуре около 30 минут до румяной корочки.

Шаг 14
Заварной молочный хлеб. Шаг 14

В процессе выпечки заварной молочный хлеб еще немного подрастет, корочка зарумянится (я ее ничем не смазывала, просто немного сбрызнула водой). Даем хлебушку пару минут постоять в форме, затем вынимаем.

Шаг 15
Заварной молочный хлеб. Шаг 15

Полностью остужаем домашний хлеб, желательно на решетке, чтобы нижняя часть не отмокла, на боку. Спустя пару часов его можно будет резать. Готовая буханочка получается не очень большой и весит около 600 граммов.

Шаг 16
Заварной молочный хлеб. Шаг 16

Если вы еще ни разу не готовили такой хлеб, обязательно наверстайте упущенное! Уверяю вас, заварной молочный хлебушек понравится всем.

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle