Батоны на белках
Невероятно воздушные батоны точно понравятся любителям пшеничной домашней выпечки, в частности хлебушка! Готовить их – одно удовольствие, а кушать – верх блаженства. Эти батоны мы будем делать на основе дрожжевого теста, секрет которого заключается в добавлении взбитых в пышную пену яичных белков.
Пшеничный хлеб по этому рецепту отлично подходит для приготовления бутербродов (как сладких, так и с солеными намазками и несладкими продуктами). Кроме того, он замечательно дополнит суп или борщ. Очень советую записать себе этот рецепт вкусного домашнего хлеба – не пожалеете!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этого вкусного хлеба входят такие ингредиенты, как: пшеничная мука, вода теплая (примерно 50 градусов), яичные белки, сахар, соль, сливочное масло, дрожжи сухие активные и кунжут для посыпки.
Вначале в теплой воде растворим соль, сахар и сливочное масло.
В миску просеиваем пшеничную муку и насыпаем туда активные сухие дрожжи, перемешиваем.
Делаем углубление и наливаем нашу воду с маслом. Замешиваем тесто около минуты.
Белки взбиваем миксером в плотную стойкую пену.
В тесто добавляем взбитые белки. Если честно, вмешивать белки довольно сложно - они просто не очень хотят соединяться в единое целое. Поэтому я воспользовалась хлебопечкой - за 10 минут она сделала свое дело на отлично!
Вот такой нежный и мягкий колобочек у нас получился. Даем ему расстояться в тепле 2 часа.
Спустя час у нас вот такая картина - тесто выросло в 2,5 раза.
Нежно его обминаем и снова отправляем на отдых в теплое место на час.
Ну только посмотрите, как выросло тесто! Мне даже сложно сказать, во сколько раз - наверно в 4, а то и 5!
Обминаем тесто и делим его пополам.
Раскатываем каждый кусочек в пласт, толщиной около 5-7 мм.
Скручиваем неплотным рулетом.
Перекладываем две заготовки для будущего хлеба на белках на противень, который предварительно застилаем пергаментом и немного присыпаем мукой.
Батоны опрыскиваем водой и делаем надрезы.
Присыпаем кунжутом - это по желанию. Оставляем батоны подрасти полчаса, а тем временем разогреваем духовку до 180 градусов.
Выпекаем батоны на белках при 180 градусах 25 минут.
Затем остужаем на решетке и можно снять пробу!
Нежные домашние батоны с тонкой корочкой и воздушным мякишем... А хотите еще один удачный рецепт простого вкусного хлеба? Приготовьте вкусный и ароматный хлебушек с зерновой горчицей!