Блинчики лимонные
Рецепт тонких блинчиков с приятным лимонным послевкусием. Их можно подать на десерт с любимым вареньем, джемом или сметаной - с чашкой ароматного чая получится идеальный дуэт. Если вам по душе блюда с цитрусовыми нотками, такие блинчики точно понравятся.
Для ароматизации мы добавим в блинное тесто измельченную на терке цедру лимона. Сок не понадобится (его можно использовать при приготовлении других блюд или заморозить впрок в маленьком пакете). Кстати, отличная идея: наполнить готовые блинчики лимонным курдом (заварным кремом), присыпать сахарной пудрой и подать в качестве десерта.
Ингредиенты:
Количество порций: 16
Время приготовления:
в 100 граммах - 146 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления лимонных блинчиков нам понадобятся следующие ингредиенты: молоко любой жирности (я использую 2,5%), пшеничная мука высшего сорта, куриные яйца среднего размера (45-55 граммов каждое), растительное (в моем случае подсолнечное) масло без запаха, сахар, цедра лимона и соль.
В подходящую по объему посуду кладем сахар и тертую лимонную цедру.
Перетираем все вместе, чтобы цедра лимона лучше отдала свой аромат.
Разбиваем в миску пару куриных яиц и взбиваем все миксером или ручным венчиком.
Наливаем половину молока, добавляем пшеничную муку, щепотку соли и снова взбиваем все, чтобы не осталось не единого комочка.
Получается достаточно густое (именно для блинчиков) тесто, поэтому добавляем вторую половину молока. При необходимости разведите блинное тесто водой или дополнительным количеством молока до нужной консистенции, так как влажность муки бывает разной.
В конце добавляем пару столовых ложек рафинированного растительного масла и просто вмешиваем его в тесто.
Даем блинному тесту постоять минут 20-30, чтобы при приготовлении блинчики не рвались и получились эластичными. При желании вы можете сделать тесто вечером, затянуть миску пленкой, оставить ее в холодильнике, а утром готовить блинчики.
Разогреваем сковороду для блинов, смазываем ее для первого блинчика маслом и наливаем тесто. Быстрым движением распределяем тесто по всей поверхности и готовим блинчик до зарумянивания нижней стороны на среднем огне. Лимонные блинчики по этому рецепту получаются очень нежными, тоненькими, с хрустящими краешками и необыкновенным цитрусовым ароматом.
Переворачиваем блинчик и доводим его до готовности еще около 30 секунд.
Таким образом готовим все лимонные блинчики (получается 16 штук диаметром 20 сантиметров).
Очень нежные, тоненькие и ароматные лимонные блинчики хороши и сами по себе. Готовьте на здоровье и приятного аппетита, друзья!