Булочки для хот-догов в домашних условиях
Рецепт домашних булочек из дрожжевого теста в духовке - для хот-догов. Золотистая корочка, воздушный и нежный мякиш - простая и вкусная выпечка своими руками из натуральных продуктов.
Тесто для булочек для хот-догов предлагаю сделать на быстродействующих дрожжах безопарным способом. В таком случае дрожжи просто смешивают с мукой, после чего в сыпучую основу добавляют жидкие ингредиенты. Приготовить дрожжевое тесто для домашних булочек можно и с прессованными (10 граммов) или сухими (3 грамма) дрожжами. Тогда нужно растворить в теплом молоке сахар с дрожжами и подождать минут 10-15, пока дрожжевой коктейль не пойдет пенкой.
Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 6 стандартных продолговатых булочек для хот-догов. К слову, их можно также подавать к первым блюдам, делать сладкие или закусочные бутерброды. Храните домашние булочки для хот-догов в герметичной посуде или плотно завязанном полиэтиленовом пакете.
Ингредиенты:
Количество порций: 6
Время приготовления:
в 100 граммах - 266 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашних булочек для хот-догов нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, молоко, сливочное масло, сахарный песок, соль и быстродействующие дрожжи.
В посуду для замеса просеиваем 300 граммов пшеничной муки. Добавляем 1,5 чайные ложки сахара и по 1 чайной ложке без горки соли (5 граммов) и быстродействующих дрожжей (3 грамма).
Перемешиваем, чтобы добавки равномерно распределились по мучной смеси. После этого наливаем 200 миллилитров теплого (не горячего!) молока.
Перемешиваем, чтобы молоко впиталось в муку, а затем добавляем 30 граммов мягкого сливочного масла.
Вмешиваем его в тесто (руками или при помощи тестомеса с насадкой крюк) до полного соединения ингредиентов. Вымешиваем гладкое, нежное, мягкое и нелипкое тесто около 10-15 минут. В зависимости от влажности муки ее может понадобиться чуть больше или, наоборот, меньше, чем указано в рецепте. Если тесто получается слишком липким, подсыпьте немного муки. Чересчур плотное можно сделать правильной консистенции за счет дополнительного количества теплого молока. Округляем дрожжевое тесто и оставляем в теплом месте на брожение на 1,5 часа или пока колобок не увеличится в объеме втрое.
Когда тесто вырастет в три раза, оно готово к дальнейшей работе.
Обминаем его и делим на 6 одинаковых частей, подкатывая каждую в шарик.
Прикрываем заготовки пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом, чтобы не заветрились. Оставляем при комнатной температуре минут на 15, благодаря чему тесто станет более эластичным, податливым и приятным в работе.
Раскатываем каждый шарик в тонкий прямоугольным пласт. Тесто нелипкое и присыпать рабочую поверхность мукой нет необходимости. Если у вас все же липнет, можете совсем слегка припылить стол.
По узкой стороне сворачиваем плотным рулетиком, чтобы внутри не было пустот.
Шов тщательно защипываем по всей длине заготовки. Краешки можно не защипывать.
Аналогичным образом формуем остальные пять заготовок и переносим их на противень (желательно застелись бумагой для выпечки). Я использовала специальную багетницу, но это не принципиально.
Прикрываем будущие булочки для хот-догов пищевой пленкой или разрезанным полиэтиленовым пакетом и оставляем на расстойку на 30-40 минут. Когда заготовки увеличатся вдвое, пора их выпекать. Поверхность теса я ничем не смазываю.
Выпекаем домашние булочки для хот-догов в заранее разогретой до 170-175 градусов духовке (у меня электрическая) на среднем уровне на режиме верх-низ (без конвекции) около 25-30 минут. В зависимости от особенностей духовки время выпечки может отличаться от указанного в рецепте!
Готовым булочкам даем остыть и можно готовить вкуснейшие домашние хот-доги.
Вот такой воздушный мелкопористый мякиш у этих булочек.
Еще один простой рецепт вкусной и ароматной домашней выпечки в вашу кулинарную копилочку. Натали, большое спасибо за чудесный заказ - буду рада, если рецепт пригодится и результат приятно удивит. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!