Распечатать

Дрожжевое тесто на майонезе


Дрожжевое тесто на майонезе

Не поверите, но сколько я знаю рецептов домашнего теста, а с этим познакомилась недавно. Но могу вас заверить, что влюбилась я в дрожжевое тесто на майонезе в первого раза и навсегда. Это тесто просто потрясающее - нежное и очень податливое. А выпечка из него получается необыкновенно мягкой, пышной, вкусной и при этом не черствеет на протяжении нескольких дней!

В рецепт этого вкусного дрожжевого теста входит майонез – я вам советую использовать домашний или взять качественный магазинный. Понятно, что в списке ингредиентов нет ни растительного масла, ни яиц – они уже присутствуют в майонезе.

Попробовав дрожжевое тесто на майонезе однажды, теперь, если откровенно, мне даже не особо хочется думать о других вариантах. Пироги, пирожки, булочки, плетенки и даже хлеб на его основе получаются просто безупречным! Попробуйте и вы!

Мука пшеничная высшего сорта Мука пшеничная высшего сорта (520 граммов) Майонез Майонез (150 граммов) Молоко Молоко (125 миллилитров) Вода Вода (125 миллилитров) Поваренная соль Поваренная соль (0.5 чайной ложки) Сахар Сахар (3 чайные ложки) Дрожжи быстродействующие Дрожжи быстродействующие (5 граммов)

Категории: Тесто
Количество порций: 1
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 2927 ккал.
в 100 граммах - 307 ккал.

Шаг 1
Для приготовления этого домашнего [дрожжевого теста](/recipe/testo-drozhzhevoe-oparnoe) нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, молоко любой жирности (я брала 2,5%), вода, майонез (у меня домашний [по этому рецепту](/recipe/majonez-na-perepelinyh-jajcah)), соль, сахар и дрожжи

Для приготовления этого домашнего дрожжевого теста нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, молоко любой жирности (я брала 2,5%), вода, майонез (у меня домашний по этому рецепту), соль, сахар и дрожжи. Последние я использовала быстродействующие, которые добавляются сразу в муку. Вы же можете взять просто сухие (5 граммов) или прессованные (15 граммов), но предварительно их нужно будет активировать в теплой воде или молоке с сахаром в течение 10-20 минут.


Шаг 2
Первым делом в миску просеиваем пшеничную муку (520 граммов)

Первым делом в миску просеиваем пшеничную муку (520 граммов).


Шаг 3
Насыпаем к муке 5 граммов быстродействующих дрожжей (про другие я говорила выше) и все хорошо перемешиваем

Насыпаем к муке 5 граммов быстродействующих дрожжей (про другие я говорила выше) и все хорошо перемешиваем.


Шаг 4
В другой посуде соединяем все остальные ингредиенты: теплые молоко и воду (по 125 миллилитров), 150 граммов майонеза, половинку чайной ложки соли и 3 чайные ложки сахара

В другой посуде соединяем все остальные ингредиенты: теплые молоко и воду (по 125 миллилитров), 150 граммов майонеза, половинку чайной ложки соли и 3 чайные ложки сахара. До полного растворения и идеальной однородности перемешивать не нужно - слегка поболтайте вилкой или венчиком.


Шаг 5
Теперь вливаем смесь в глубокую лунку в муке и замешиваем тесто

Теперь вливаем смесь в глубокую лунку в муке и замешиваем тесто.



Шаг 6
Замес должен продолжаться не менее 15 минут, чтобы дрожжевое тесто стало абсолютно гладким и однородным

Замес должен продолжаться не менее 15 минут, чтобы дрожжевое тесто стало абсолютно гладким и однородным. Оно получается мягким и нежным. Можете использовать для этой цели хлебопечку, если хотите.


Шаг 7
Оставляем тесто в тепле для подъема на 2 часа, сделав 1 обминку спустя час

Оставляем тесто в тепле для подъема на 2 часа, сделав 1 обминку спустя час. Не забудьте прикрыть миску полотенцем или затянуть пленкой, чтобы тесто в процессе брожения не заветрилось и не покрылось корочкой. Через 2 часа тесто вырастет в 2,5 раза.


Шаг 8
Посмотрите, какая прелесть - тесто настолько нежное, что сложно передать через фотографию

Посмотрите, какая прелесть - тесто настолько нежное, что сложно передать через фотографию. С ним хочется скорее начать работать: налепить пирожков или сделать пирог.


Шаг 9
Если вы любите домашнюю выпечку, советую вам также посмотреть рецепт [универсального теста](/recipe/universalnoe-drozhzhevoe-testo), которое подходит для приготовления пирогов, пирожков, булочек, пышек и хлеба

Если вы любите домашнюю выпечку, советую вам также посмотреть рецепт универсального теста, которое подходит для приготовления пирогов, пирожков, булочек, пышек и хлеба. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!


Шаг 10
Кстати сказать, с этим тестом я готовила [пирожки с яблочным повидлом](/recipe/pirozhki-s-jablochnym-povidlom)

Кстати сказать, с этим тестом я готовила пирожки с яблочным повидлом. Жаль только, что не могу угостить, чтобы и вы по достоинству оценили результат.




Комментарии для сайта Cackle