Распечатать

Фасоль в томатном соусе на зиму


Фасоль в томатном соусе на зиму

Очень вкусная заготовка на зиму по простому рецепту - фасоль в томате в банках. Нежная, мягкая и сытная, с ярким и ароматным томатным соусом. Подайте такую фасоль как гарнир к мясу или в качестве самостоятельной закуски.

Фасоль для приготовления в томате можно взять любого цвета (мне захотелось именно белую). В зависимости от сорта плоды могут быть очень мелкие или, наоборот, крупные - это не принципиально. Самое важное - полностью их сварить, чтобы в готовом блюде фасоль не была жесткой.

Томатную пасту я готовлю в сезон сама по этому рецепту. Заменять пасту соусом, кетчупом или свежими помидорами я не пробовала, поэтому не могу сказать, что из этого выйдет. Количество сахара и соли может отличаться от указанного в рецепте - всегда пробуйте то, что собираетесь закрыть в банки.

Столовый 9% уксус можно заменить 6% (3 столовые ложки), яблочным или светлым винным (зависит от их процентного содержания). Фасоль в томатном соусе я готовлю без стерилизации, но при этом банки с заготовкой прекрасно стоят даже в обычной городской квартире (не в холодильнике, а где темно, сухо и максимально прохладно).

Фасоль Фасоль (500 граммов) Вода Вода (1.3 литра) Томатная паста Томатная паста (100 граммов) Сахар Сахар (3 столовые ложки) Поваренная соль Поваренная соль (1 чайная ложка) Уксус столовый 9% Уксус столовый 9% (2 столовые ложки)

Категории: Закуски, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 3
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1726 ккал.
в 100 граммах - 66 ккал.

Шаг 1
Для приготовления фасоли в томатном соусе на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: фасоль, вода, томатная паста, сахарный песок, столовый 9-% уксус и соль

Для приготовления фасоли в томатном соусе на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: фасоль, вода, томатная паста, сахарный песок, столовый 9-% уксус и соль.


Шаг 2
500 граммов сухой фасоли промываем и замачиваем в холодной воде

500 граммов сухой фасоли промываем и замачиваем в холодной воде. Воды берем около полутора-двух литров (в раскладке ингредиентов эта вода не учитывается). Оставляем минимум на 4-6 часов, а лучше на ночь.


Шаг 3
За это время фасоль хорошо набухнет и увеличиться в размерах

За это время фасоль хорошо набухнет и увеличиться в размерах. На фото я показала разницу между замоченной и сухой фасолью. Из 500 граммов она превращается практически в килограмм, то есть увеличивается вдвое.


Шаг 4
Фасоль промываем в холодной воде и перекладываем в толстостенную кастрюлю

Фасоль промываем в холодной воде и перекладываем в толстостенную кастрюлю.


Шаг 5
Заливаем холодной водой (1

Заливаем холодной водой (1.3 литра). Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Варим фасоль при малом нагреве, прикрыв крышкой, до полной готовности, то есть мягкости. Время приготовления фасоли может отличаться - это зависит от размера и сорта.


Шаг 6
Моя фасоль была готова через 40 минут, но вы обязательно (спустя полчаса) начинайте пробовать ее

Моя фасоль была готова через 40 минут, но вы обязательно (спустя полчаса) начинайте пробовать ее. Нам нужно, чтобы плоды стали мягкими, но при этом сохранили форму и не разварились.


Шаг 7
Добавляем 100 граммов томатной пасты, 3 столовые ложки (без горки) сахарного песка и одну чайную ложку соли

Добавляем 100 граммов томатной пасты, 3 столовые ложки (без горки) сахарного песка и одну чайную ложку соли.


Шаг 8
Перемешиваем и варим на минимальном огне минут 10-15

Перемешиваем и варим на минимальном огне минут 10-15. Обязательно попробуйте на соль и сахар, по необходимости доведите до вкуса.



Шаг 9
В конце приготовления добавляем 2 столовые ложки 9-% уксуса, перемешиваем и выключаем огонь

В конце приготовления добавляем 2 столовые ложки 9-% уксуса, перемешиваем и выключаем огонь.


Шаг 10
Раскладываем еще кипящую фасоль в томатном соусе в банки

Раскладываем еще кипящую фасоль в томатном соусе в банки. Посуду для заготовки нужно обязательно заранее стерилизовать. Банки объемом 500 миллилитров каждая (мой вариант) стерилизуем на плите, в духовке или микроволновой печи. Новые крышки кипятим на плите 5-7 минут или просто заливаем крутым кипятком и выдерживаем 10 минут.


Шаг 11
Герметично закрываем банки обычными жестянками с помощью закаточного ключа или закручиваем винтовыми крышками

Герметично закрываем банки обычными жестянками с помощью закаточного ключа или закручиваем винтовыми крышками.


Шаг 12
Переворачиваем банки донышком вверх, чтобы проверить на герметичность и дополнительно прогреть крышки

Переворачиваем банки донышком вверх, чтобы проверить на герметичность и дополнительно прогреть крышки.


Шаг 13
Укутываем банки, создавая им тепло, и оставляем до полного остывания

Укутываем банки, создавая им тепло, и оставляем до полного остывания. После этого переносим в сухое, темное и прохладное место (погреб, подвал, темную комнату в городской квартире).


Шаг 14
Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 1,5 литра фасоли в томатном соусе, которую мы приготовили на зиму

Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 1,5 литра фасоли в томатном соусе, которую мы приготовили на зиму.


Шаг 15
Нежная, мягкая и сытная фасоль в ароматной и яркой томатной заливке

Нежная, мягкая и сытная фасоль в ароматной и яркой томатной заливке. Отличный гарнир к мясу или самостоятельный перекус-закуска. Готовьте на здоровье, удачных вам заготовок и приятного аппетита, друзья!




Комментарии для сайта Cackle