Глаголики - песочное печенье в духовке
Домашнее песочное печенье в духовке - простой пошаговый рецепт Глаголиков. Нежное, рассыпчатое, в меру сладкое оно точно понравится любителям выпечки.
Пшеничную муку для приготовления песочного печенья я использую высшего сорта. Ее количество может отличаться от указанного в рецепте (в зависимости от влажности продукта). Сливочное масло добавляйте жирностью 82%, а количество сахара не сокращайте (печенье Глаголики не приторно сладкое). Ванильный сахар можно заменить экстрактом ванили или ванилином (хватит щепотки).
Из указанного в рецепте количества продуктов у меня получается 28 готовых изделий. После остывания храните домашнее песочное печенье Глаголики в герметичной таре (у нас это завязанный полиэтиленовый пакет) при комнатной температуре.
Ингредиенты:
Количество порций: 28
Время приготовления:
в 100 граммах - 396 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого и вкусного домашнего печенья нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, сахарный песок, сливочное масло, куриные яйца и ванильный сахар.
В емкость разбиваем куриные яйца (2 штуки, каждое весом около 55-60 граммов), добавляем сахарный песок (150 граммов) и ванильный сахар (1 чайная ложка).
Взбиваем миксером на высокой скорости до полного растворения сахара и увеличения массы в объеме.
В отдельную посуду кладем сливочное масло (100 граммов). Оно должно быть мягкое, поэтому за несколько часов переложите его из холодильника на стол, чтобы согрелось.
Взбиваем на высокой скорости до тех пор, пока объем масла не увеличится как минимум вдвое, а сам продукт не станет светлее и более воздушный.
Перекладываем взбитое сливочное масло в емкость к яйцам с сахаром.
Перемешиваем до однородного состояния (миксером или просто венчиком).
Постепенно добавляем просеянную пшеничную муку и замешиваем песочное тесто. В зависимости от влажности муки ее может понадобиться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте (300 граммов). Готовое песочное тесто должно быть мягкое, нежное и мажущее. Если оно будет слишком густое, вы просто не сможете отсадить заготовки из кондитерского мешка. Да и готовое печенье Глаголики после выпечки будет чересчур плотное. Недостаток муки, к слову, тоже сыграет злую шутку - заготовки попросту растекутся в духовке.
Перекладываем песочное тесто в кондитерский мешок (или шприц) с насадкой звездочка.
Тут я покажу поближе, как выглядит насадка, так как не помню ее точное название.
Противень застилаем качественной пергаментной бумагой и отсаживаем песочное тесто в виде маленькой буквы Г. Я отсадила вот такой противень и еще один, на котором уместилось еще 10 заготовок. То есть всего получилось 28 печенюшек, но у вас может быть большее или меньшее количество (зависит от размера).
Заранее включаем греться духовку на 220 градусов (верхний и нижний нагрев без конвекции). Выпекаем печенье Глаголики до легкого румянца - 8-9 минут. Остужаем и можно подавать.
Нежное, рассыпчатое песочное печенье Глаголики - простая, вкусная и сытная домашняя выпечка к чаю, кофе или молоку. Леночка, большое спасибо за прекрасный заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам, друзья, аппетита!