Хлебный пудинг
Что такое хлебный пудинг? Тут все прозрачно: это своеобразная сладкая запеканка из белого хлеба или батона в молочной заливке. Особенно актуален рецепт хлебного пудинга, когда у вас залежался несвежий батон или уже твердые булочки. Готовый пудинг получается очень вкусным и ароматным: нежная, сочная серединка и хрустящая румяная корочка. Это очень вкусно, рекомендую!
В качестве основы для хлебного пудинга вы можете использовать любую несоленую выпечку из пшеничной муки. Наполнителем этой простой и очень вкусной домашней запеканки может стать не только изюм, но и другие сухофрукты, орешки, ломтики свежих фруктов. Коньяк, в котором мы замачиваем изюм, можно заменить любым другим крепким и обязательно ароматным алкоголем (ромом, бренди, ликером). Если не приемлите алкоголь, запарьте сушеные ягоды кипятком или залейте апельсиновым соком.
Для заливки берите молоко любой жирности (я использую 2,5%), а количество сахара смело сокращайте, если не любите слишком сладкое (по этому рецепту хлебный пудинг получается именно сладким). Куриные яйца нужны довольно крупные (50-60 граммов каждое). Замена сливочного масла (жирностью не менее 72%) маргарином или спредом недопустима!
Ингредиенты:
Основные продукты:
Заливка:
Количество порций: 6
Время приготовления:
в 100 граммах - 248 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашнего хлебного пудинга нам понадобятся следующие ингредиенты: батон, молоко, сахарный песок и ванильный сахар, куриные яйца, сливочное масло, изюм без косточек, коньяк.
100 граммов изюма промываем, откидываем на сито и заливаем 30 миллилитрами коньяка. Если сушеный виноград попался мягкий, долго ему разбухать не нужно, а вот пересушенному дайте полежать в жидкости.
Дальше сделаем заливку. Для этого разбиваем в объемную посуду 3 куриных яйца, добавляем 200 граммов (помните, что его количество можно смело сокращать?) и столовую ложку ванильного сахара (можно заменить щепоткой ванилина).
Взбиваем яйца с сахаром с помощью миксера, венчика или просто вилки, чтобы сладкие кристаллики растворились.
Добавляем 500 миллилитров молока любой жирности.
Наконец, наливаем 100 граммов растопленного сливочного масла.
Все тщательно перемешиваем. Тут есть один немаловажный, но не критический момент: молоко и яйца я взяла прямо из холодильника, поэтому после добавления теплого растопленного масла заливка стала неоднородной. Другими словами, сливочное масло в холодной среде моментом взялось крупинками, когда я все взбивала. Это не принципиально, так как в процессе выпечки масло все равно полностью растает.
Целый батон (как раз весом 500 граммов) ломаем руками, чтобы получились вот такие не очень крупные и не очень мелкие ломтики. Как вариант, можно использовать нож и нарезать батон кубиками, но мне больше нравится вот такая формовка.
Добавляем к кусочкам батона замоченный изюм вместе с коньяком, который уже должен был впитаться. Перемешиваем руками.
Берем подходящую по объему форму для запекания и щедро смазываем ее мягким сливочным маслом (30 граммов). У меня овальная керамическая форма (30х23 см) с высокими бортиками.
Перекладываем в форму кусочки батона, перемешанные с изюмом.
Равномерно заливаем заготовку молочно-яично-маслянной смесью, чтобы она попала на все ломтики.
Руками без большого усилия нажимаем на кусочки батона, чтобы они равномерно впитали в себя заливку. На этом этапе форму можно затянуть пищевой пленкой или фольгой и отправить в холодильник на ночь, чтобы утром подать свежеприготовленный горячий пудинг к завтраку. Если печь сразу, нужно все равно дать заготовке постоять на столе около часа, чтобы кусочки батона впитали в себя заливку.
После этого ставим будущий хлебный пудинг в заранее разогретую духовку и печем при 190 градусах около 30-40 минут. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции. Пудинг будет готов, когда покроется аппетитной румяной корочкой.
Подаем хлебный пудинг в теплом виде (после духовки пусть минут 10 постоит и остынет), просто накладывая его большой ложкой в порционные тарелочки. С шариком мороженого и чашкой чая - неземное удовольствие. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!