Распечатать

Хлебный пудинг


Хлебный пудинг

Что такое хлебный пудинг? Тут все прозрачно: это своеобразная сладкая запеканка из белого хлеба или батона в молочной заливке. Особенно актуален рецепт хлебного пудинга, когда у вас залежался несвежий батон или уже твердые булочки. Готовый пудинг получается очень вкусным и ароматным: нежная, сочная серединка и хрустящая румяная корочка. Это очень вкусно, рекомендую!

В качестве основы для хлебного пудинга вы можете использовать любую несоленую выпечку из пшеничной муки. Наполнителем этой простой и очень вкусной домашней запеканки может стать не только изюм, но и другие сухофрукты, орешки, ломтики свежих фруктов. Коньяк, в котором мы замачиваем изюм, можно заменить любым другим крепким и обязательно ароматным алкоголем (ромом, бренди, ликером). Если не приемлите алкоголь, запарьте сушеные ягоды кипятком или залейте апельсиновым соком.

Для заливки берите молоко любой жирности (я использую 2,5%), а количество сахара смело сокращайте, если не любите слишком сладкое (по этому рецепту хлебный пудинг получается именно сладким). Куриные яйца нужны довольно крупные (50-60 граммов каждое). Замена сливочного масла (жирностью не менее 72%) маргарином или спредом недопустима!

Основные продукты:

Батон Батон (500 граммов) Изюм Изюм (100 граммов) Коньяк Коньяк (30 миллилитров) Масло сливочное Масло сливочное (30 граммов)

Заливка:

Молоко Молоко (500 миллилитров) Сахар Сахар (200 граммов) Яйца куриные Яйца куриные (3 штуки) Масло сливочное Масло сливочное (100 граммов) Сахар ванильный Сахар ванильный (1 столовая ложка)

Категории: Десерты, Выпечка
Количество порций: 6
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 3717 ккал.
в 100 граммах - 248 ккал.

Шаг 1
Для приготовления домашнего хлебного пудинга нам понадобятся следующие ингредиенты: батон, молоко, сахарный песок и ванильный сахар, куриные яйца, сливочное масло, изюм без косточек, коньяк

Для приготовления домашнего хлебного пудинга нам понадобятся следующие ингредиенты: батон, молоко, сахарный песок и ванильный сахар, куриные яйца, сливочное масло, изюм без косточек, коньяк.

Шаг 2
100 граммов изюма промываем, откидываем на сито и заливаем 30 миллилитрами коньяка

100 граммов изюма промываем, откидываем на сито и заливаем 30 миллилитрами коньяка. Если сушеный виноград попался мягкий, долго ему разбухать не нужно, а вот пересушенному дайте полежать в жидкости.

Шаг 3
Дальше сделаем заливку

Дальше сделаем заливку. Для этого разбиваем в объемную посуду 3 куриных яйца, добавляем 200 граммов (помните, что его количество можно смело сокращать?) и столовую ложку ванильного сахара (можно заменить щепоткой ванилина).

Шаг 4
Взбиваем яйца с сахаром с помощью миксера, венчика или просто вилки, чтобы сладкие кристаллики растворились

Взбиваем яйца с сахаром с помощью миксера, венчика или просто вилки, чтобы сладкие кристаллики растворились.

Шаг 5
Добавляем 500 миллилитров молока любой жирности

Добавляем 500 миллилитров молока любой жирности.

Шаг 6
Наконец, наливаем 100 граммов растопленного сливочного масла

Наконец, наливаем 100 граммов растопленного сливочного масла.

Шаг 7
Все тщательно перемешиваем

Все тщательно перемешиваем. Тут есть один немаловажный, но не критический момент: молоко и яйца я взяла прямо из холодильника, поэтому после добавления теплого растопленного масла заливка стала неоднородной. Другими словами, сливочное масло в холодной среде моментом взялось крупинками, когда я все взбивала. Это не принципиально, так как в процессе выпечки масло все равно полностью растает.

Шаг 8
Целый батон (как раз весом 500 граммов) ломаем руками, чтобы получились вот такие не очень крупные и не очень мелкие ломтики

Целый батон (как раз весом 500 граммов) ломаем руками, чтобы получились вот такие не очень крупные и не очень мелкие ломтики. Как вариант, можно использовать нож и нарезать батон кубиками, но мне больше нравится вот такая формовка.


Шаг 9
Добавляем к кусочкам батона замоченный изюм вместе с коньяком, который уже должен был впитаться

Добавляем к кусочкам батона замоченный изюм вместе с коньяком, который уже должен был впитаться. Перемешиваем руками.

Шаг 10
Берем подходящую по объему форму для запекания и щедро смазываем ее мягким сливочным маслом (30 граммов)

Берем подходящую по объему форму для запекания и щедро смазываем ее мягким сливочным маслом (30 граммов). У меня овальная керамическая форма (30х23 см) с высокими бортиками.

Шаг 11
Перекладываем в форму кусочки батона, перемешанные с изюмом

Перекладываем в форму кусочки батона, перемешанные с изюмом.

Шаг 12
Равномерно заливаем заготовку молочно-яично-маслянной смесью, чтобы она попала на все ломтики

Равномерно заливаем заготовку молочно-яично-маслянной смесью, чтобы она попала на все ломтики.

Шаг 13
Руками без большого усилия нажимаем на кусочки батона, чтобы они равномерно впитали в себя заливку

Руками без большого усилия нажимаем на кусочки батона, чтобы они равномерно впитали в себя заливку. На этом этапе форму можно затянуть пищевой пленкой или фольгой и отправить в холодильник на ночь, чтобы утром подать свежеприготовленный горячий пудинг к завтраку. Если печь сразу, нужно все равно дать заготовке постоять на столе около часа, чтобы кусочки батона впитали в себя заливку.

Шаг 14
После этого ставим будущий хлебный пудинг в заранее разогретую духовку и печем при 190 градусах около 30-40 минут

После этого ставим будущий хлебный пудинг в заранее разогретую духовку и печем при 190 градусах около 30-40 минут. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции. Пудинг будет готов, когда покроется аппетитной румяной корочкой.

Шаг 15
Подаем хлебный пудинг в теплом виде (после духовки пусть минут 10 постоит и остынет), просто накладывая его большой ложкой в порционные тарелочки

Подаем хлебный пудинг в теплом виде (после духовки пусть минут 10 постоит и остынет), просто накладывая его большой ложкой в порционные тарелочки. С шариком мороженого и чашкой чая - неземное удовольствие. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!