Распечатать

Шоколадно-ванильный пудинг


Шоколадно-ванильный пудинг

Домашний пудинг - это простой, вкусный и нежный десерт, который при желании может приготовить любая хозяюшка. Сегодня предлагаю попробовать полосатый шоколадно-ванильный пудинг - доступное по продуктам и легкое в исполнении лакомство. В меру сладкий, шелковый и ароматный он так нравится деткам!

Вообще, пудинг (который, по сути, представляет собой заварной крем) принято готовить на яичных желтках. Однако мне захотелось сделать упрощенный вариант десерта - заварить сладкое молоко простой пшеничной мукой. Кроме того, в шоколадный слой можно было бы запросто добавить шоколад (горький или молочный - кто какой любит), но сегодня мы приготовим его с порошком какао. Да и вместо ванильного сахара можно использовать натуральную ваниль или экстракт, так что вариантов масса.

Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается 3 порции домашнего шоколадно-ванильного пудинга (у меня стаканы емкостью 200 миллилитров каждый). Если ваши детки любят ягодки, обязательно украсьте ими готовый десерт. Яночка, огромное спасибо за такой вкусный заказ и приятного аппетита!

Молоко Молоко (600 миллилитров) Сахар Сахар (100 граммов) Мука пшеничная высшего сорта Мука пшеничная высшего сорта (50 граммов) Какао-порошок Какао-порошок (30 граммов) Масло сливочное Масло сливочное (30 граммов) Сахар ванильный Сахар ванильный (20 граммов)

Категории: Десерты
Количество порций: 3
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1199 ккал.
в 100 граммах - 164 ккал.

Шаг 1
Шоколадно-ванильный пудинг. Шаг 1

В рецепт шоколадно-ванильного пудинга входят следующие ингредиенты: молоко любой жирности (у меня 1,5%), сахарный песок, мука пшеничная высшего сорта, сливочное масло, качественный порошок какао и ванильный сахар (я пользуюсь домашним, но при желании можно заменить щепоткой ванилина).

Шаг 2
Шоколадно-ванильный пудинг. Шаг 2

В небольшую кастрюльку или сотейник насыпаем сахарный песок (100 граммов) и просеянную пшеничную муку высшего сорта (50 граммов). Все перемешиваем, чтобы кристаллики сахара равномерно разошлись по муке.

Шаг 3
Шоколадно-ванильный пудинг. Шаг 3

Наливаем 500 миллилитров молока (можно комнатной температуры или прямо из холодильника - на принципиально). Все перемешиваем и ставим на средний огонь.

Шаг 4
Шоколадно-ванильный пудинг. Шаг 4

Готовим домашний пудинг на среднем огне при постоянном помешивании венчиком, пока смесь не закипит. Не оставляйте содержимое кастрюли без присмотра, так как мука на дне может не только схватиться комочками, но и подгореть.

Шаг 5
Шоколадно-ванильный пудинг. Шаг 5

Добавляем в заварную основу 30 граммов сливочного масла и продолжаем мешать.

Шаг 6
Шоколадно-ванильный пудинг. Шаг 6

Делаем огонь ниже среднего и варим домашний пудинг до загустения (еще минуты 2-3). Не забываем все время мешать, особенно тщательно прорабатывая дно.

Шаг 7
Шоколадно-ванильный пудинг. Шаг 7

Когда пудинг загустеет и по консистенции станет как жидкая-жидкая манная каша, снимаем кастрюльку с огня. Отливаем чуть меньше половины горячего пудинга в другую посуду, а к оставшейся части добавляем 20 граммов ванильного сахара.


Шаг 8
Шоколадно-ванильный пудинг. Шаг 8

Прогреваем пудинг еще полминуты на среднем огне, чтобы кристаллики сахара полностью растворились. Не забиваем все время мешать! Снимаем ванильный пудинг с плиты - пусть пока немного остынет при комнатной температуре.

Шаг 9
Шоколадно-ванильный пудинг. Шаг 9

Во вторую часть пудинга добавляем 30 граммов несладкого какао-порошка и 100 миллилитров молока. Все тщательно перемешиваем и прогреваем на среднем огне (все время мешаем!) около минуты.

Шаг 10
Шоколадно-ванильный пудинг. Шаг 10

Если порошок какао все никак не хочет расходиться в пудинге и сбивается комочками, просто пробейте массу погружным блендером. Шоколадный пудинг тоже готов - дайте ему слегка остыть и можно собирать десерт.

Шаг 11
Шоколадно-ванильный пудинг. Шаг 11

Для подачи этого простого и вкусного домашнего лакомства я советую взять посуду из прозрачного стекла, чтобы хорошо были видны разноцветные слои. Стаканы, вазочки, пиалы, розетки - выбирайте то, что у вас есть под рукой. Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается 3 порции шоколадно-ванильного пудинга (у меня стаканы емкостью 200 миллилитров каждый). Укладываем на дно первый слой пудинга - какой именно, решайте сами. Я сделала 2 порции, где больше белого слоя, и одну - где много шоколадного. Ставим минут на 5 в холодильник, чтобы пудинг схватился - это нужно, чтобы потом разноцветные слои не перемешались.

Шаг 12
Шоколадно-ванильный пудинг. Шаг 12

Достаем стаканы из холодильника и укладываем второй слой. Снова в холод минут на 5 и кладем третий слой. Перед подачей шоколадно-ванильный пудинг желательно выдержать около часа в холодильнике, чтобы он хорошо охладился и застыл.

Шаг 13
Шоколадно-ванильный пудинг. Шаг 13

Если ваши детки любят ягодки, обязательно украсьте готовый десерт. Сейчас середина ноября, поэтому малина, красная и черная смородина у меня, естественно, замороженные. Я дала ягодкам оттаять на бумажной салфетке, чтобы она впитала в себя сок, после чего украсила десерт. Ну, и листочки свежей мяты будут кстати. Приятного аппетита, друзья!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle