Распечатать

Ванильный кекс


Ванильный кекс

Ароматный, нежный и вкусный домашний кекс по этому рецепту всегда получается очень удачным. За воздушность такую выпечку даже называют кекс Облачко - до чего пушистый у него мякиш. При желании вы можете даже разрезать готовый кекс на 2-3 коржа, прослоить любимым кремом и будет отличный тортик для семейного чаепития.

Муку пшеничную для приготовления этого кекса можно попробовать не высшего, а первого сорта (правда, я пока не пробовала). Картофельный крахмал можно заменить кукурузным (с ним готовый кекс будет еще нежнее), но тогда понадобится немного больше (граммов 130).

Растительное масло следует брать рафинированное, то есть без запаха (в моем случае подсолнечное). Куриные яйца понадобятся крупные (средних возьмите 4, а мелких - 5-6). Разрыхлитель теста я всегда добавляю домашний (подробный рецепт найдете здесь).

Сахар Сахар (220 граммов) Мука пшеничная высшего сорта Мука пшеничная высшего сорта (200 граммов) Яйца куриные Яйца куриные (3 штуки) Вода Вода (125 миллилитров) Масло растительное Масло растительное (120 миллилитров) Картофельный крахмал Картофельный крахмал (100 граммов) Разрыхлитель теста Разрыхлитель теста (10 граммов) Ванилин Ванилин (0.25 чайной ложки) Поваренная соль Поваренная соль (1 щепотка)

Категории: Выпечка
Количество порций: 8
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 3041 ккал.
в 100 граммах - 358 ккал.

Шаг 1
Для приготовления нежного ванильного кекса нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная, картофельный крахмал, куриные яйца, рафинированное растительное масло, сахарный песок, вода, разрыхлитель теста, соль и ванилин (как вариант, замените ванильным сахаром)

Для приготовления нежного ванильного кекса нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная, картофельный крахмал, куриные яйца, рафинированное растительное масло, сахарный песок, вода, разрыхлитель теста, соль и ванилин (как вариант, замените ванильным сахаром). Все продукты должны быть комнатной температуры.

Шаг 2
Первым делом включим греться духовку (180 градусов) и подготовим сухую смесь: 200 граммов пшеничной муки (я использую Лидскую) смешиваем со 100 граммами картофельного крахмала, щепоткой соли и 10 граммами разрыхлителя

Первым делом включим греться духовку (180 градусов) и подготовим сухую смесь: 200 граммов пшеничной муки (я использую Лидскую) смешиваем со 100 граммами картофельного крахмала, щепоткой соли и 10 граммами разрыхлителя.

Шаг 3
После этого просеиваем смесь через мелкое сито, чтобы избавиться от возможных комочков

После этого просеиваем смесь через мелкое сито, чтобы избавиться от возможных комочков.

Шаг 4
В емкость для взбивания насыпаем 220 граммов сахара, ванилин и разбиваем туда же 3 крупных яйца

В емкость для взбивания насыпаем 220 граммов сахара, ванилин и разбиваем туда же 3 крупных яйца. Обратите внимание на цвет желтка: яйца у меня магазинные, но желтки насыщенного оранжевого цвета - вероятно курам давали корм с красителями...

Шаг 5
Взбиваем сахар с яйцами миксером на высокой скорости около 5-7 минут или до тех пор, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме, а сахар полностью растворится

Взбиваем сахар с яйцами миксером на высокой скорости около 5-7 минут или до тех пор, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме, а сахар полностью растворится. Помните, что время взбивания зависит от мощности вашего электропомощника и может отличаться от указанного в рецепте!

Шаг 6
Наливаем к массе 125 граммов питьевой воды

Наливаем к массе 125 граммов питьевой воды.

Шаг 7
Следом - 120 миллилитров рафинированного растительного масла

Следом - 120 миллилитров рафинированного растительного масла.


Шаг 8
Перемешиваем все до однородности, после чего можно вводить в жидкую часть теста мучную смесь

Перемешиваем все до однородности, после чего можно вводить в жидкую часть теста мучную смесь.

Шаг 9
Быстро замешиваем тесто - как только муки не будет видно, прекращаем мешать (кексовое тесто не любит, когда с ним долго возятся)

Быстро замешиваем тесто - как только муки не будет видно, прекращаем мешать (кексовое тесто не любит, когда с ним долго возятся). По консистенции такое тесто получается довольно жидким, оно льющееся.

Шаг 10
Форму для выпечки советую использовать с дыркой - обязательно смазываем растительным маслом и выливаем в нее тесто

Форму для выпечки советую использовать с дыркой - обязательно смазываем растительным маслом и выливаем в нее тесто. Как вариант, можно использовать мягкое сливочное масло, но в этом случае дополнительно присыпаем поверхность пшеничной мукой (излишки стряхнем). Такой способ подготовки формы для выпечки носит название "французская рубашка".

Шаг 11
Переливаем кексовое тесто в подготовленную форму

Переливаем кексовое тесто в подготовленную форму.

Шаг 12
Выпекаем нежный ванильный кекс в заранее прогретой духовке при 180 градусах около 1 часа

Выпекаем нежный ванильный кекс в заранее прогретой духовке при 180 градусах около 1 часа. После этого выключаем духовку и даем выпечке постоять при закрытой дверце еще минут 5. Очень важно понимать, что время выпечки может очень сильно отличаться от указанной в рецепте! Это зависит не только от духовки (у меня газовая, нижний нагрев, без конвекции, а у вас может быть электрическая), но и ее характера, а также размера формы для выпечки.

Шаг 13
Готовый ванильный кекс вынимаем из формы и даем ему полностью остыть

Готовый ванильный кекс вынимаем из формы и даем ему полностью остыть. Присыпаем сахарной пудрой (по желанию).

Шаг 14
Ароматный, нежный и вкусный домашний кекс по этому рецепту всегда получается очень удачным

Ароматный, нежный и вкусный домашний кекс по этому рецепту всегда получается очень удачным. Иришка, большое спасибо тебе за этот вкусный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!