Распечатать

Сухарный пудинг


Сухарный пудинг

Что такое сухарный пудинг, как его готовят, по какому рецепту и как подают? На самом деле это десертное блюдо не совсем то, как его понимают многие: вместо желеобразного нежного десерта мы будем готовить своеобразную запеканку из сухарей и сладкой омлетной массы. Получается очень вкусно, а делается все проще простого!

Как приготовить ванильные сухари в домашних условиях я рассказывала вам в этом рецепте, но, естественно, проще купить готовые в магазине. Молоко для сухарного пудинга можете взять любой жирности (я использовала 2,5%), куриные яйца - среднего размера, а изюм - без косточек. В зависимости от сладости самих сухарей определяйтесь с количеством сахара (по этому рецепту сухарный пудинг будет сладким).

Пропорции необходимых ингредиентов я подобрала таким образом, чтобы максимально приблизить их к указанным в технологической карте (№820). Всего получается 6-8 порций сухарного пудинга (в моем случае 4 рамекина среднего объема и 2 более крупных). Как вариант, вы можете испечь такой пудинг в одной большой форме, а в готовом виде разделить его порционно.

Молоко Молоко (470 миллилитров) Сухари ванильные Сухари ванильные (250 граммов) Яйца куриные Яйца куриные (2 штуки) Изюм Изюм (90 граммов) Сахар Сахар (80 граммов) Сахар ванильный Сахар ванильный (1 столовая ложка) Масло сливочное Масло сливочное (1 столовая ложка)

Категории: Десерты, Выпечка
Количество порций: 6
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 2232 ккал.
в 100 граммах - 235 ккал.

Шаг 1
Для приготовления сухарного пудинга нам понадобятся следующие ингредиенты: сухари, молоко, куриные яйца, сахарный песок и ванильный сахар, изюм без косточек, а также сливочное масло для смазывания формочек

Для приготовления сухарного пудинга нам понадобятся следующие ингредиенты: сухари, молоко, куриные яйца, сахарный песок и ванильный сахар, изюм без косточек, а также сливочное масло для смазывания формочек.

Шаг 2
Прежде всего нужно тщательно помыть и вытереть насухо куриные яйца

Прежде всего нужно тщательно помыть и вытереть насухо куриные яйца. Разделим их на белки (пока поставим в холодильник) и желтки. Последние перекладываем в подходящую по объему посуду, добавляем 80 граммов сахара и столовую ложку ванильного сахара.

Шаг 3
Тщательно перетираем яичные желтки с сахаром до полного растворения сладких кристаллов

Тщательно перетираем яичные желтки с сахаром до полного растворения сладких кристаллов. Удобнее всего воспользоваться миксером, но можно и ручным венчиком (дольше)

Шаг 4
Наливаем в желтово-сахарную массу 470 миллилитров молока (холодного или комнатной температуры)

Наливаем в желтово-сахарную массу 470 миллилитров молока (холодного или комнатной температуры).

Шаг 5
Хорошенько перемешиваем венчиком или недолго взбиваем миксером

Хорошенько перемешиваем венчиком или недолго взбиваем миксером. Пока оставим на столе.

Шаг 6
В другую посуду (большую по объему) ломаем сухари

В другую посуду (большую по объему) ломаем сухари. Кусочки не должны быть слишком крупными, но и мельчить в крошку не стоит.

Шаг 7
Заливаем сухари молочно-желтковой массой, перемешиваем и оставляем набухать минут на 15

Заливаем сухари молочно-желтковой массой, перемешиваем и оставляем набухать минут на 15.

Шаг 8
После этого добавляем 90 граммов промытого и обсушенного изюма без косточек

После этого добавляем 90 граммов промытого и обсушенного изюма без косточек. Еще раз перемешиваем, чтобы изюм частично впитал в себя жидкость и разбух.

Шаг 9
Тем временем займемся яичными белками, которые стояли в холодильнике

Тем временем займемся яичными белками, которые стояли в холодильнике. Их мы будем взбивать в отдельной посуде, которая должна быть абсолютно чистой и сухой. Начинаем взбивать белки миксером на низкой скорости, а когда появятся крупные пузыри (значит мы уже разбили структуру белка), постепенно увеличиваем скорость до средней. Когда белки превратятся в мелкозернистую мутноватую пену, делаем максимальные обороты и взбиваем до плотной белоснежной массы.


Шаг 10
Хорошо взбитые яичные белки должны отлично держать форму и не двигаться

Хорошо взбитые яичные белки должны отлично держать форму и не двигаться. Эта степень взбивания белков называется "твердые пики". Для уверенности вы можете перевернуть посуду - при достаточной степени взбивания белки не двинутся с места.

Шаг 11
Пока мы занимались белками, сухари и изюм еще больше впитали влагу

Пока мы занимались белками, сухари и изюм еще больше впитали влагу.

Шаг 12
За 2-3 приема вмешиваем в них взбитые яичные белки

За 2-3 приема вмешиваем в них взбитые яичные белки. Благодаря такой воздушной массе тесто для сухарного пудинга тоже получится нежным и пушистым.

Шаг 13
Вот так выглядит заготовка для будущего десерта

Вот так выглядит заготовка для будущего десерта.

Шаг 14
Порционные формочки или одну большую форму смазываем мягким сливочным маслом (1 столовой ложки хватит на такое количество продуктов)

Порционные формочки или одну большую форму смазываем мягким сливочным маслом (1 столовой ложки хватит на такое количество продуктов). Раскладываем получившуюся массу.

Шаг 15
Чтобы было удобнее, я поставила все заполненные формочки в одну большую

Чтобы было удобнее, я поставила все заполненные формочки в одну большую.

Шаг 16
Готовим сухарный пудинг в заранее прогретой духовке при 190 градусах около 20-23 минут

Готовим сухарный пудинг в заранее прогретой духовке при 190 градусах около 20-23 минут. Очень важно понимать, что время выпечки может очень сильно отличаться от указанной в рецепте! Это зависит не только от духовки (у меня газовая, а у вас может быть электрическая), но и ее характера, а также размера формы для выпечки.

Шаг 17
Подаем сухарный пудинг хоть в теплом, хоть в охлажденном виде

Подаем сухарный пудинг хоть в теплом, хоть в охлажденном виде. В качестве добавки отлично подойдет джем, сметанный соус, сгущенка или ягоды (как у меня). Ксюшенька, большое спасибо за этот замечательный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!